Турция

Надежда на «Мир»: как и чем российским туристам в Турции расплачиваться на отдыхе

Корреспондент «Вестника АТОР» в ходе пресс-тура, организованного Coral Travel, протестировал возможности платежей россиян в Турции, в том числе и работу карт «Мир». Даем рекомендации, с чем же ехать на отдых в Турцию. 

Уход платежных систем Visa и Mastercard из России существенно осложнил платежи российских туристов в большинстве стран мира. В Турции несколько иная ситуация: в силу тесных экономических и давних туристических связей, платежный ландшафт здесь предоставляет туристам из России больше возможностей, чем в ряде других зарубежных стран – это, например, работа российских карт «Мир» в нескольких банках и возможные в отдельных случаях платежи в рублях, европейской и американской валютах. 

Важное удобство Турции – это система «все включено» в отелях Антальи – она исключает практически все траты туриста на питание

Конечно, существенное удобство Турции, которое нельзя не отметить – это система «все включено» в отелях Антальи – она исключает практически все траты туриста на питание. Но помимо этого, туристам хочется купить что-то и за пределами отеля. Например, продукцию брендов, ушедших из России, или просто фруктов и детского питания в номер. 

Туроператор Coral Travel в начале мая организовал познавательный пресс-тур для ведущих российских СМИ, в ходе которого журналисты могли сами протестировать работу турецкой платежной инфраструктуры. И сделать выводы – что и где из платежных инструментов, доступных россиянам, работает, и что везти с собой на отдых в Турцию туристам. 

У нашего корреспондента была возможность лично проверить возможность снятия наличных и оплаты в рознице с карт «Мир» в Анталье, оценить курс обмена валют и то, можно ли расплачиваться наличными рублями. Везде обнаружились свои нюансы. 

НАДЕЖДЫ НА «МИР» ЕСТЬ

Согласно официальной информации НСПК, оператора платежной системы «Мир», в Турции с российскими картами «Мир» работают три банка. 

Это Ziraat Bankası, Vakıfbank и Iş Bankası. Первые два – крупные госбанки (ближайшие, но не точные российские аналоги по роли и весу на рынке эквайринга – Сбер и ВТБ). Iş Bankası – крупный частный турецкий банк (очень условный аналог – российский Альфа-Банк).

Вместе у этих трех банков много банкоматов (их достаточно просто найти на курортах) и очень много подключенных к ним торговых точек (аптек, магазинов, кафе). 

При реальном тестировании карт «Мир» 4 и 5 мая в Анталье удалось выяснить, что заявленное обслуживание российских карт у упомянутых турецких банков – все же не стопроцентное, а с поиском точек, принимающих «Мир», есть некоторые сложности, впрочем, решаемые.

МОЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ В ТУРЕЦКИХ МАГАЗИНАХ КАРТОЙ «МИР»?

Платежи по картам «Мир» в Турции проходят, но не везде.

Курс рубля к лире при оплате картой в Турции сейчас составляет 5,1 – 5,4 рубля за одну лиру. 

В смысле финансовой выгоды для туристов они одни из самых приятных: курс рубля к лире при оплате картой в зависимости от банка, который выпустил вашу карту, очень хорош: всего 5,1 – 5,4 рубля за одну лиру. 

Это в большинстве случаев выгоднее, чем оплата наличными лирами, снятыми с рублевых карт «Мир» (далее мы поясним, почему). И почти так же выгодно, как обмен привезенных из России долларов на лиры (об этом тоже расскажем). 

Но основное неудобство при всем этом состоит в том, что магазины и прочие торговые точки в Турции, увы, пока никак не рекламируют услугу приема карт «Мир». 

Во всяком случае, мы нигде не увидели в магазинах ни наклеек с логотипом «Мир», каких-либо  объявлений и пр. 

В результате туристу проще всего «в лоб» спрашивать продавца о том, терминал какого банка установлен здесь (этот вопрос лучше, чем «принимают ли у вас карты «Мир», так как об этом могут не знать). 

Еще лучше – сразу спрашивать, есть ли терминал конкретного банка (часто в магазинах стоит на кассе сразу два или три терминала). Какой именно банк нужен?

В ходе наших тестов больше всего «баллов» пока что набирает Vakıfbank

В ходе наших тестов (мы проводили их и в крупном ТЦ, и в мелких магазинчиках) больше всего «баллов» пока что набирает Vakıfbank. 

Карты «Мир» (вопреки слухам, что, мол с них в Турции только можно снять наличные) прекрасно работают на оплату товаров и услуг в тех магазинах и кафе, где стоят платежные терминалы этого банка. 

С помощью карты «Мир» банка «Тинькофф» удалось оплатить кофе в первой попавшейся на глаза сетевой кофейне на фудкорте ТЦ в Анталье, топливо на АЗС по дороге в Белек, в одной из аптек. Отказов не было.

Банк Ziraat Bankası: из трех попыток оплаты в магазинах, аптеках и кафе две оказались успешными (в том числе в сетевом Burger King). Но в одной из аптек Антальи с терминалом банка Ziraat транзакция почему-то не прошла. 

Вывод: если в магазине, кафе или аптеке стоят терминалы Vakıfbank или Ziraat Bankası – вашей картой «Мир» можно достаточно уверенно расплачиваться (уверенность больше с Vakıfbank). 

А вот с оплатой картой «Мир» в терминалах от банка Iş Bankası, увы, мы столкнулись с повсеместным отказом. 

Три терминала этого банка в трех разных торговых точках отказались принимать карты «Мир», на этапе завершения транзакции выдав сообщение о «технической ошибке». То есть это не единичный случай, а некая общая проблема. 

Это грустно, так как терминалы этого банка распространены в магазинах Антальи довольно широко.

При этом, по признанию русскоговорящего продавца одной из аптек в ТЦ, еще неделю назад их платежный терминал Iş Bankası без проблем позволял оплату с карт «Мир«, но далее «что-то пошло не так».

Ещё раз подчеркнем, что не работать на прием российских карт могут не все терминалы, и не только Iş Bankası.

Есть предположение, что это связано не с техническими неполадками или версией ПО, а с тем, что такие терминалы в магазине по каким-то причинам просто не переключены в режим работы с иностранной валютой (работают только на прием лировых платежей). В этом случае можно попробовать попросить продавца вручную переключить их на валюту. Но это не точно.

Заметим, тем не менее, что на рынках и в местах скопления частных магазинчиков любая проблема с оплатой «Миром» в Турции решается гораздо проще. 

Продавцы, если не могут сами принять вашу карту «Мир», предложат вам просто пройти в соседнюю лавку, где у торговца есть терминал Ziraat или Vakıfbank, и оплатить покупку там (а далее они уже сами расчитаются между собой). Нам, во всяком случае, такое предлагали в историческом центре Антальи. 

НАЛИЧНЫЕ ЛИРЫ ВСЕ РАВНО ПОНАДОБЯТСЯ

Даже если у вас есть карта «Мир», наличные турецкие лиры на отдыхе (если вы, разумеется, планируете какой-то, даже минимальный шоппинг) вам все равно будут нужны.

Условно, в ближайшей к отелю аптеке может стоять терминал «не того банка». Врач вызванный в отель по страховке с франшизой вообще карт не примет (никаких, они с собой терминалы не носят). 

Некоторые крупные сетевые магазины в торговых центрах Антальи карты «Мир» пока не принимают

Кроме того, ряд крупных сетевых магазинов в торговых центрах Антальи карты «Мир» пока не принимают, в чем мы тоже убедились лично. Например, в LC Waikiki в Анталье «Мир» берут, а в Zara - нет. Но такая проблема может быть и в небольших аптеках - у них может не быть терминала от нужного банка.

Проблема может быть решена либо оплатой в долларах и евро (о них мы далее расскажем подробнее), если вы привезли их с собой в Турцию. 

Но в торговых центрах Антальи, сетевых магазинах в Белеке и Кемере (а, тем более, Стамбула) как правило, нужны именно лиры. 

НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ, ГДЕ ВЗЯТЬ ЛИРЫ

1. Купить лиры в России. Сейчас все известные нам банки РФ не дают вывести на лировый счет карты (если у вас он есть) купленные на валютной бирже лиры. Поэтому биржевой курс в 4,2 рубля за лиру – во многом чистая абстракция. Ориентироваться на него не стоит. Купить наличные лиры в Москве проблематично (совсем немного банков делали это и ранее). И уж точно купите вы их у банков не по курсу 4,2 рубля за лиру. Вариант выглядит неудобным и в целом мало реалистичен.

Выгоднее всего поменять рубли на лиры в аэропорту Антальи

2. Поменять рубли на лиры в обменнике уже в Турции. Это достаточно легко – обмеников много. Они есть и в аэропорту, и в самой Анталье (в центре на улицах и во всех торговых центрах), и в туристических поселках. Вопрос только в курсе. У нас сложилось впечатление, что выгоднее всего поменять рубли на лиры, как это ни странно, в аэропорту Антальи – здесь лиры вам продадут по курсу 6,4 рубля за лиру, в то время как в обменнике в торговом центре Terra City в Анталье курс уже 8,3 рубля за 1 лиру. Так что если карты «Мир» у вас нет, а долларов-евро вы в Турцию не везете, то обменник в аэропорту – лучший вариант. Ближе к отелю, скорее всего, курс будет не лучше, а хуже.

3. Поменять привезенные с собой доллары и евро на лиры – это выгодно и это, пожалуй, лучший вариант в смысле курса (немного подробнее - ниже, но он будет в районе 5,2 рубля за лиру даже если купить в России доллар по 90 рублей).

4. Снять лиры в банкомате с рублевой карты «Мир». Это удобно и практично – ведь до обменника еще надо дойти, а то и доехать. Банкоматы же встречаются куда чаще. 

Как мы убедились в ходе своего тестирования, наличные лиры с карт «Мир» в Турции без проблем выдают банкоматы всех трех банков, которые заявили о работе с российской системой – Ziraat Bankası, Vakıfbank и Iş Bankası. 

Сразу предупредим, впрочем, что, по словам местных жителей, могут быть проблемы с отдельными банкоматами Vakıfbank – возможно, в каких-то случаях не обновилось ПО. Но мы с такими проблемами не сталкивались лично. Все работало. 

На банкоматах Iş Bankası (сине-белые) и Ziraat Bankası (красные) нанесены, среди прочих, и логотипы платежной системы «Мир».

Удобно, что в банкоматах этих банков есть и переключение меню на русский. 

Желто-белый банкомат Vakıfbank, который нам попался в центре Антальи, логотипа «Мир» не имел, и мы сначала засомневались. Но  далее, после того как  банкомат «съел» карточку, он торжественно сообщил, уже на экране, что «здесь принимают карты «Мир». Русского меню в нем, к сожалению, не было, пришлось использовать английский. 

По какому курсу выдают наличные лиры банкоматы? Ответ будет двойственным, так как все зависит от условий обслуживания вашей российской карты – берет ли ваш банк комиссию и какую именно. 

Мы использовали карту «Мир» от «Тинькофф Банк». По условиям ее обслуживания, за любую сумму меньше 3000 рублей банк взимает фиксированную комиссию в 90 рублей. У многих других банков любые снятия за границей идут с комиссией (ее берет либо банк, либо банкомат стороннего банка).

Выгодно снимать со многих российских карт «Мир» в банкоматах Турции именно крупные суммы в лирах

Из этого следует, например, что для выгодного курса выгодно снимать со многих российских карт «Мир» в банкоматах Турции именно крупные суммы в лирах. 

Например, 500 лир (комиссия будет, но ее доля будет небольшой, и курс она хоть и испортит, но немного), или 1000 лир (доля комиссии будет совсем небольшой или ее может не быть вообще). 

По мелким суммам у нас вышло все не очень весело (по выписке банка, в которой разделены сама операция снятия и комиссия):

КУРС ЛИРЫ К РУБЛЮ В БАНКОМАТАХ ТУРЦИИ

Банкомат Vakıfbank: выдал 20 лир по курсу 5,412 рубля за лиру (списалось 108,24 р.), но с комиссией 90 рублей итоговый курс составил 9,912 р. за лиру.

Банкомат Iş Bankası: выдал 30 лир по курсу 5,4 рубля за лиру (списалось 162 р.), с комиссией 90 р. финальный курс оказался 8,4 р. за лиру. 

Банкомат Ziraat Bankası: выдал 50 лир по курсу 5,401 рубля за лиру (списалось 270,05 р.), но с комиссией 90 р. реальный курс обмена был 7,2 р. за лиру. 

Но в случае снятия 500 лир в том же Ziraat Bankası вместе с комиссией с карты списалось 2790 р., и курс в этом случае уже гораздо выгоднее – всего 5,58 р. за лиру. 

ВЫВОДЫ ОТНОСИТЕЛЬНО НАЛИЧНЫХ ЛИР

Если вы предполагаете только мелкие траты, выгоднее платить в магазинах, кафе и аптекой картой «Мир» или поменять на лиры ваши доллары и евро. 

А для случаев, когда карта «Мир» не принимается, поменять наличные рубли на лиры в аэропорту Антальи по курсу 6,4. 

Снимать небольшие суммы наличных лир в банкоматах с карты «Мир» вы сможете по гораздо менее выгодному курсу, а в случае 20 лир все хуже, чем в обменниках города (почти 10 р. за лиру в банкомате и 8,3 р. в обменнике в ТЦ Terra City). 

Но если вы собрались на «нормальный» шоппинг в торговый центр, где карты «Мир» в сетевых магазинах не берут, выгоднее снять с карты «Мир» в банкомате наличные лиры суммами по 500 и 1000 лир. 

В этом случае курс будет, в зависимости от снимаемой суммы, вашего банка и размера комиссии 5,4 – 5,6 р. за лиру. Это уже гораздо выгоднее, чем менять наличные в аэропорту Антальи (там 6,4 р.) и очень близко к курсу рубля к лире при оплате картой (5,1 – 5,4 р.).

ПОДВОДИМ ИТОГИ: C КАКИМИ КАРТАМИ И ДЕНЬГАМИ ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ

1. Карта «Мир» – крайне желательна, удобна и выгодна. Курс при платежных операциях в магазинах, кафе и аптеках, в зависимости от банка, выпустившего карту – 5,1-5,4 р. за 1 лиру. 

Практически гарантированно оплата по карте проходит в тех торговых точках, где есть терминалы от Vakıfbank и Ziraat Bankası.

Практически гарантированно оплата по карте проходит в тех торговых точках, где есть терминалы от Vakıfbank и Ziraat Bankası. Таких мест много, это крупные госбанки, но в ТЦ сетевые и брендовые магазины как правило, работают не с этими банками. 

По словам местных работников сферы туризма, прямо сейчас, перед сезоном, многие магазины Антальи, чтобы на потерять деньги туристов из России, спешно заключают договора на установку дополнительных терминалов с этими двумя банками – чтобы иметь возможность принимать карты «Мир». 

Так что, скорее всего, летом расплатиться картой станет можно и еще во множестве заведений и магазинов Антальи. 

В плане платежей по карта  есть проблема с терминалами Iş Bankası – они почему то совсем недавно перестали работать с «Миром». Но, возможно, эта проблема техническая и вскоре решится (или может быть решена продавцом). 

Магазины в туристической Анталье пока никак не «сигнализируют» туристам о том, что они принимают карты «Мир»

С сожалением еще раз отметим, что магазины в туристической Анталье пока никак не «сигнализируют» туристам о том, что они принимают карты «Мир» – ни объявлениями, ни наклейками с логотипом «Мир» на дверях иди на терминалах. Это создает неудобства для туристов и для самих магазинов – они теряют потенциальных клиентов из России,которых напротив, могли бы привлечь. Есть надежда, что к пику сезона это как-то осознают и исправят. 

Помимо оплаты в магазинах, в любом случае, карта «Мир» нужна будет туриста  для удобного (и, в случае сумм 500-1000 лир) выгодного снятия наличных лир в банкоматах Турции. 

Снять лиры с рублевых карт «Мир», повторим еще раз, точно можно в банкоматах Iş Bankası, Ziraat Bankası, Vakıfbank. 

Отметим, что турецкие СМИ со ссылкой на представителя банковской СРО Турции пишут, что в скором времени обслуживать карту «Мир» будет все банки Турции (из тех, что обслуживают магазины, и имеют свои банкоматы). 

Но следует признать, что это пока перспективы и планы без четких временных рамок и гарантий. Ориентироваться при снятии наличных пока надо на указанные три банка (в случае платежей с карт – на два из этих трех).

2. Наличные доллары и евро. 

В долларах и евро можно спокойно платить в частных магазинах, аптеках и лавочках туристических поселков, даже в продуктовых магазинах типа Migros (курс, правда, при этом не будет очень выгодным, но и грабительским тоже не будет, а сдачу часто дадут в лирах).

Долларами можно оплатить и франшизу по входящей в турпакет медстраховке, если она есть.

Мы бы рекомендовали менять доллары и евро на лиры. Например,  в сетевых и брендовых магазинах ТЦ Антальи нужны будут только лиры, как и много еще где в Турции. 

В обменнике в аэропорту Антальи за 1 доллар в Турции можно получить 17,29 лир, а за 1 евро – 18 лир. В городе курс может быть иным.

Если у вас есть возможность снять с валютного счета в российском банке доллары и евро, для трат в Турции это будет самым хорошим вариантом.

Если покупать валюту в России, выгода тоже будет ощутимой. Даже несмотря на то, что то валюту можно пока приобрести не во всех банках, и курс продажи существенно выше биржевого и ЦБ. Например, в Москве банки продажи доллар минимум по 90 р. 

Но даже при такой цене случае обменный курс к лире будет равен 5,2. 

То есть и «покупные» доллары в Турции будут все же выгоднее, чем расплачиваться, например, картой «Мир» «Тинькофф Банка» (там курс 5,4) и выгоднее, чем снимать наличные с рублевых карт. 

Так что привезти валюту в Турцию и поменять на лиры – это хороший вариант. Вопрос, таким образом, лишь в возможности приобрести валюту в России.

3. Наличные рубли. Мы бы тоже рекомендовали этот вариант – но сразу с обменом на лиры в аэропорту Антальи (в отеле и в городе обменный курс может быть выше, и существенно). 

Такой  способ хорош либо в случае, если у вас нет карты «Мир», долларов и евро, либо если вы планируете только небольшие траты за пределами отеля в Анталье, работающего на «все включено». 

К примеру, купить пару раз фруктов в Migros, лекарство ребенку в аптеке или заплатить франшизу врачу по страховке, если она, конечно, предусмотрена (к примеру, Coral Travel выдает в этом году страховки «Согласия» с нулевой франшизой и вам ничего платить непридется, но не у всех операторов и страховых компаний так, за визит врач может запросить 20-30-50 долларов вне страховки).

По курсу 6,4 рубля за лиру (аэропорт Антальи) на такие расходы можно поменять, скажем, 7 тыс рублей, получив 1093 лиры. Это немногим больше 63 долларов (как раз на врача, фрукты, лекарства, мороженое).

Самым разумным вариантом, будет комбинация всех трех платежных инструментов.

Но все же самым разумным вариантом, будет комбинация всех трех платежных инструментов.

Например, семье на 7-10 дней в отеле «все включено», не планирующей круиные траты, стоит взять на отдых с собой хотя бы одну карту «Мир», с балансом минимум 10 тыс. р., доллары и евро по возможности. 

И, на всякий случай, поменять на лиры около 7-10 тыс. рублей – либо сняв с карты «Мир» сразу крупными суммами в банкомате по курсу 5,58 (получится 1250-1790 лир), или в обменнике по курсу 6,4 (соотв. 1090-1560 лир). 

ПРИМЕРЫ ЦЕН В ТУРЦИИ В ЛИРАХ 

литр бензина – 22-24 лиры, 
упаковка болеутоляющего лекарства Arveles – 25 лир, 
чашка кофе американо на фудкорте ТЦ – 25 лир,  
шарик мороженого в Burger King – 6 лир,  
женская майка в брендовом магазине в ТЦ- 100 лир, 
сувенирная посуда в подарок (двойной чайник чайданлык) – 300 лир.
Поделиться
Технологии Blogger.