Круизы

Правила посадки на лайнер Costa Venezia, вакцина обязательна, с подростками будут трудности

Ковидные ограничения морских круизов из Стамбула в мае будут значительно ослаблены: самостоятельный выход на берег, отсутствие промежуточного тестирования на борту и т. д. Узнали про визы, прививки, страховки и почему многих детей придется оставить дома.

11 апреля агенты, которые продают круизы на лайнер Costa Venezia из Стамбула по греческим островам, получили от компании Costa Cruises новые протоколы посадки.

Этот лайнер вызывает значительный интерес у российских туристов, поскольку круизы на нем продаются под ключ с гарантированным перелетом, итоговая стоимость от 799 евро. Подробнее о маршрутах и ценах можно узнать здесь.

ВИЗЫ

Это самая простая часть подготовки к путешествию. Визы в Турцию для россиян не нужны, лимит пребывания - не более 60 дней. Напомним, что для въезда в Турцию гостям за 72 часа необходимо будет заполнить PLF.

Шенгенская виза в Грецию необходима. Получить ее несложно - большинство круизных агентств аккредитовано в соответствующих визовых центрах, так что при наличии полного пакета документов туристам в выдаче виз практически не отказывают. Стоимость самой визы составляет 35 евро на человека, плюс стоимость услуг агентства.

Здесь туристам стоит учитывать тот факт, что под круизный запрос им вряд ли поставят длительный многократный шенген, так что на момент въезда в Грецию, это примерно 5-й день путешествия, однократная виза должна быть неиспользованной, а ее действие будет прекращено сразу при выезде.

СТРАХОВКИ, ТЕСТЫ И МАСКИ

Несмотря на то что многие протоколы пребывания на борту были упрощены по сравнению с предыдущим ковидным сезоном, для туристов все же еще действуют некоторые ограничения.

Так, для поездки по-прежнему требуется специальная страховка от COVID-19. Ношение масок на борту для пассажиров старше 2-х лет тоже пока обязательно, и первые круизы на Costa Venezia, которые стартуют 1 мая, скорее всего, пройдут в этом режиме.

Для посадки на лайнер потребуется и тест на антиген, который все пассажиры старше 2-х лет должны сделать самостоятельно за 48 часов до подъема на борт. Напомним, что стоянка лайнера в Стамбуле продолжается 2 дня, так что, если туристы прибывают туда только на вторые сутки, им следует заранее уточнить информацию по срокам действия теста у своего агента.

Профилактические тесты в процессе круиза проводиться не будут, но компания предупреждает, что гостям все же может понадобиться дополнительное тестирование во время круиза. Об этом они будут проинформированы уже на борту.

Важным послаблением предстоящего сезона будет право самостоятельного выхода на берег. Это должно обрадовать туристов - оплата экскурсий, которые будет организовывать Costa Cruises в каждом порту, производится дополнительно. К тому же многие пассажиры, как показывают соцсети, любят гулять в портах высадки сами.

Впрочем, компания Costa Cruises указывает, что приведенная информация может быть изменена позднее на основании любых национальных и международных законодательных актов.

ВАКЦИНЫ - ДОСТУП ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Пожалуй, самым сложным моментом предстоящего круиза можно считать вакцинную политику компании Costa Cruises.

Согласно протоколам, к путешествию допускаются только гости, прошедшие полный цикл вакцинации или переболевшие COVID-19, но получившие дополнительную дозу вакцины. Цикл вакцинации должен быть завершен за 14 дней до отправления. Это правило распространяется на всех туристов старше 12 лет.

При посадке у туристов должен быть бумажный или цифровой оригинал сертификата о полной вакцинации на английском языке (одного QR-кода будет недостаточно), а для переболевших - Green Pass или другой соответствующий документ. Срок действия сертификатов для полностью привитых и переболевших составляет 9 месяцев с момента получения последней дозы вакцины.

Таким образом, круизы возможны только для тех туристов, которые были в любом случае привиты. И, хотя Costa Cruises признает российскую вакцину Sputnik V наравне с вакцинами, одобренными ВОЗ, на борту все же не принимаются такие вакцины, как Sputnik L и Sputnik M.

На сегодняшний день Sputnik M считается в России подходящей вакциной от коронавирусной инфекции, которую разрешено применять для подростков в возрасте 12-17 лет. Получается, что дети, привитые российской вакциной, уже не смогут принять участие в круизном путешествии.

Впрочем, эти ограничения вряд ли сильно повлияют на турпоток из России, поскольку, как отмечают эксперты, большинство россиян все же отправляется в круизы парами или целыми компаниями взрослых людей.

Вакцины, одобренные на борту: Sputnik V (2 дозы), Astrazeneca/Oxford (2 дозы), Covaxin (2 дозы), Covovax (2 дозы), Johnson & Johnson (1 доза), Moderna (2 дозы), Novavax Nuvaxovid (2 дозы), Pfizer/BioNTech (2 дозы), Sinopharm (2 дозы), Sinovac (2 дозы), микс из одобренных вакцин.

Вакцины, не одобренные на борту: Covishield, Hayatvax, Sputnik L, Sputnik M.

Ольга Пегасова

Поделиться
Технологии Blogger.