Россия

Петербург просит о нулевом НДС, свободе воздуха и дополнительной поддержке туризма

Санкт-Петербург как субъект федерального подчинения направил в Государственный совет при Президенте предложения по новым мерам поддержки туристической отрасли. Город просит, в частности, распространения нулевого НДС на всю сферу туризма и большей свободы для транспортного сектора.

Предложения Санкт-Петербурга по федеральным мерам поддержки предприятий туристской отрасли в условиях внешнего санкционного давления (документ есть в распоряжении редакции Вестника АТОР) были направлены на рассмотрение федеральному штабу и отраслевые комиссиям Госсовета при Президенте РФ.

Инициативы сформулированы Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга совместно с туристическим сообществом города.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРОСИТ НАЛОГОВЫХ ПОСЛАБЛЕНИЙ

Согласно документу, одной из необходимых в условиях кризиса мер поддержки, в Петербурге считают обнуление ставки НДС на период с 2022 года по 2025 год для предприятий общественного питания, санаторно-курортных организаций, организаторов выставок и конференций, а также туроператоров, турагентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.

Напомним, что ранее Президент уже подписал закон о нулевом НДС для гостиничного бизнеса, который вступит в силу 26 апреля.

Предложения Комитета по туризму Петербурга о расширении этой меры поддержки на всю туристическую индустрию созвучно недавним предложениям АТОР, которая 5 апреля попросила правительство еще раз вернуться к вопросу нулевого НДС для туроператоров.

В качестве еще одной важной меры поддержки туристическое сообщество Петербурга и Комитет по туризму также предлагает введение моратория на принятие новых обязательств и требований для туриндустрии, которые могут повлечь за собой дополнительную финансовую и/или административную нагрузку.

ТУРИЗМУ В ПЕТЕРБУРГЕ ПОМОЖЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КЕШБЭК

Кроме того, в перечне предлагаемых к рассмотрению Госсоветом мер есть также инициативы по увеличению финансирования осеннего этапа кешбэка 2022 года для некурортных (городских) направлений, включая Санкт-Петербург.

В 2022 году программа кешбэка пользуется у Россиян повышенной популярностью и годовой бюджет в 8,5 млрд (уже после дополнительного финансирования программы) был почти полностью выбран в рамках первого из двух этапов.

Также Комитет по туризму Петербурга предлагает расширить рамки программы детского кешбека, включив в нее организованные детские туристические поездки.

Сейчас детский кешбэк распространяется только на стационарный отдых, а за экскурсионные поездки школьных групп (которые очень важны для туризма в Петербурге) его получить нельзя.

СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА ЖДЕТ ТУРИСТОВ ИЗ ДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАН

Напомним, что в марте глава Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга приводил данные о том, что в 2019 году 61% иностранных туристов в Петербург приезжали в основном из стран, которые остались дружественными к России в нынешнем конфликте, и город сейчас хочет сфокусироваться на приеме таких путешественников.

Поэтому одной из самых действенных мер поддержки в Комитете по туризму Санкт-Петербурга, которая включена в список предложений для рассмотрения Госсоветом, считают упрощение визового режима для туристов из списка стран, не присоединившихся к санкциям.

На первом этапе предлагается ускорение запуска оформления для них единой бесплатной электронной визы, на втором - подписание межправительственных соглашений о безвизовом въезде.

Для рынков дружественных стран просят организовать масштабную информационную кампанию по продвижению туристических возможностей Санкт-Петербурга как всесезонного и разнопланового туристического центра.

ПЕТЕРБУРГУ НУЖНО БОЛЬШЕ АВИАПЕРЕВОЗКИ

Почти четверть из предложенных мер имеет отношение к развитию транспортного сектора. В частности, город просит включить Санкт-Петербург в перечень субъектов, участвующих в программе субсидирования туристических чартеров.

Согласно изначальной задумке, в этом списке не должно было быть загруженных авиаузлов Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Крым и Краснодарского края. Предполагалось, что они могут быть точкой отправления чартера, но не точкой прибытия. В Комитете по туризму Петербурга полагают, что в нынешней кризисной ситуации имеет смысл отойти от таких ограничений.

Для улучшения транспортной доступности региона с точки зрения въездного туризма предлагается также снять ограничения по межправсоглашениям о воздушном сообщении и упростить процедуры открытия новых рейсов для авиаперевозчиков из стран, не поддержавших санкции.

Напомним, ранее специалисты туротрасли говорили даже о седьмой свободе воздуха для поддержания туризма в России. А Санкт-Петербург в докризисную пору славился открытостью в этом отношении.

Для роста внутреннего турпотока городские власти предлагают запустить также дополнительные поезда между Санкт-Петербургом и городами Северо-Западного Федерального округа в рамках развития проекта Серебряное ожерелье России, а также разрабатывать и внедрять новые маршруты железнодорожных круизов по этим направлениям.

Екатерина Тропова

Поделиться
Технологии Blogger.