Норвегия

Норвегия снова принимает заявления на визы, но не от туристов

Норвегия возобновила прием заявлений на визы в России. Однако туристов пока просят не торопиться: по техническим причинам им пока визу не дадут. Оплачивать сбор придется картой зарубежного банка. 

ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВИЗЫ ОТКРОЕТСЯ В МАЕ 

Визовые центры Норвегии в России, обслуживаемые оператором VFS Global, с 4 апреля снова открыли прием документов на оформление визы и разрешения на проживание. Напомним, Норвегия приостановила выдачу виз российским заявителям с 9 марта 2022 года. Но процесс выдачи виз восстановлен лишь отчасти. 

Подать документы на туристическую визу в Норвегию пока не получится: по техническим причинам - прием заявлений на получение виз для туристических поездок не возобновлен. Посольство Норвегии рассчитывает что туристические визы начнут выдаваться в мае 2022 года. 

Сейчас же, по информации Посольства Норвегии, можно будет подать заявления на оформление всех видов разрешений на проживание, а также шенгенских виз для посещения родственников и друзей, деловых визитов, участия в культурных, спортивных мероприятиях, обучения, а также для официальных визитов. Документы принимаются визовыми центрами (ВЦ) в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Казани, Краснодаре, Екатеринбурге и Новосибирске 

ДЛЯ ОПЛАТЫ ВИЗОВОГО СБОРА ПОТРЕБУЕТСЯ КАРТА ЗАРУБЕЖНОГО БАНКА 

При этом россиянам придется продумать и способ платежа за визовый сбор при подаче анкеты. Как указано в разъяснениях на сайте ВЦ, оплата визового сбора напрямую в визовом центре VFS недоступна. Оплатить визовый сбор возможно на сайте www.udi.no картой Visa или Mastercard, которая принимается к оплате в Норвегии. 

Соответственно, российским заявителям потребуется банковская карта, выпущенная зарубежными банками. Из-за санкций картами Visa или Mastercard, эмитированными российскими банками, оплатить услуги за рубежом, включая визовый сбор, технически невозможно. Если у заявителя нет возможности оплатить сбор на указанном норвежском сайте, то на данном этапе он не сможет подать заявление на норвежскую визу или на проживание в Норвегии. 

Процесс обработки заявления непосредственно привязан к номеру заявления (APN), который формируется системой автоматически в момент оплаты сбора, - подчеркивается в сообщении норвежской дипмиссии. Напомним, Норвегия открыта для российских туристов. C 12 февраля 2022 года в Норвегии отменили все ограничения, связанные с коронавирусом. Туристам для въезда в Норвегию больше не нужны прививочные сертификаты и тесты, а во время пребывания в стране не придется носить маски. 

Елена Мягкова
Поделиться
Технологии Blogger.