Турновости

Правительство приняло новое постановление по «ковидным турам». Есть список стран

Правительство продлило туроператорам возможность исполнить остающиеся обязательства по несостоявшимся из-за пандемии коронавируса турам до конца 2022 года. Речь идет о турах, которые были приобретены у туроператоров до 31 марта 2020 года. Отсрочка не распространяется на туры в 25 стран.

Как пояснили в Ростуризме, решение касается только туров в те страны, которые были закрыты в прошлом году для поездок с туристическими целями или по ним были существенные ограничения - а значит туроператор не мог в соответствии с постановлением предоставить предусмотренный равнозначный туристский продукт.

По этим странам, в соответствии с новым постановлением правительства № 577 от 2 апреля 2022 года, до конца 2022 года туроператоры должны предложить туристу аналогичный турпродукт, или вернуть деньги. То есть отсрочка продлевается до конца этого года.

Вместе с тем, есть страны, по которым была возможность исполнить ковидные обязательства до конца прошлого года. Поэтому на эти страны принятое решение не распространяется, и туроператоры обязаны исполнять свои обязательства по ним уже сейчас - если это не сделано до конца прошлого года, - сообщают в Ростуризме.

Ростуризм сформировал следующий список стран, на которые не распространяется отсрочка обязательств:

Египет Азербайджан Венесуэла Катар Доминикана Иордания Киргизия Бахрейн Мальдивы Мексика ОАЭ Абхазия Армения Беларусь Казахстан Куба Маврикий Молдавия Сейшелы Сербия Таджикистан Узбекистан Россия Южная Осетия Турция

Таким образом, туроператорам дана отсрочка исполнения обязательств до конца 2022 года по не состоявшимся из-за ковида турам в любую страну мира, но не по турам в вышеперечисленные 25 стран.

По данным Ростуризма, в настоящее время сумма оставшегося долга перед туристами составляет менее 5 млрд рублей. Только за первый квартал 2022 года туроператоры сократили долг почти на 2 млрд рублей - с 7 млрд рублей до 5 млрд рублей.

Мера по отсрочке исполнения обязательств туроператоров по ковидным турам направлена, в том числе, на избежание массовых банкротств туроператоров, подчеркивают в ведомстве.

Решение правительства России стабилизирует ситуацию на рынке и создает юридические обоснования для компенсации или предоставления равнозначного продукта потребителям, - подчеркивает в своем комментарии исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Анна Бирюкова

Поделиться
Технологии Blogger.