Греция

В Греции готовы смягчить ковидные протоколы к летнему сезону

В Греции планируют смягчить ковидные ограничения до наступления летнего сезона. Как минимум, власти унифицируют в соответствии с европейскими нормами срок действия прививочных сертификатов внутри страны. К чему готовиться тем, кто привит Спутником V или зарубежными вакцинами?

СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРИВИВОЧНОГО СЕРТИФИКАТА ВНУТРИ ГРЕЦИИ ТОЖЕ СОСТАВИТ 9 МЕСЯЦЕВ

Правительство Греции гармонизирует внутренний срок действия свидетельств о вакцинации со сроком действия, установленным на общем уровне ЕС. Об этом в эфире телеканала SKAI заявил министр здравоохранения Греции Танос Плеврис.

Таким образом, власти устранят дисбаланс в сроках действия санитарных документов, актуальных для въезда и внутри страны.

Сегодня Греция разрешает въезд в страну путешественникам с прививочными сертификатами, действующими в течение 9 месяцев с момента полной вакцинации и без ограничения срока действия для тех, кто получил дополнительную (бустерную дозу). Однако, находясь в стране, иностранные туристы должны соблюдать внутренние правила срока действия сертификатов о вакцинации: и это не 9 месяцев, как рекомендовано ЕС, а 7 месяцев.

Соответственно, туристы, срок действия вакцинных сертификатов которых составляет от 7 до 9 месяцев, не могут получить доступ ко многим закрытым помещениям (общепит, развлекательные заведения и т.д.), где требуется прививка.

По словам главы греческого минздрава, документы, которые убирают разницу между внутренними и въездными протоколами, будут приняты в ближайшую неделю.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ПРИВИТЫМ РОССИЯНАМ, СОБИРАЮЩИМСЯ В ГРЕЦИЮ

Напомним, Греция признает российские сертификаты о вакцинации с Госуслуг.

Таким образом, российским туристам, привитым как отечественными препаратами, так и вакцинами, одобренными ВОЗ и ЕМА, для пользования услугами внутри Греции в летнем сезоне-2022 потребуется свидетельство о вакцинации не старше 9 месяцев. Если с момента окончания курса прививки прошло больше 9 месяцев, путешественникам понадобится бустерная доза, чтобы их сертификат в соответствии с греческими законами оставался действительным.

Добавим, что сейчас граждане России для въезда в Грецию должны предъявить отрицательный тест ПЦР, сделанный лицензированной лабораторией не более чем за 72 часа до прилета, либо экспресс-тест на антиген, сделанный не более чем за 24 часов до прилета. Справка о тестировании должна быть на английском языке.

От сдачи тестов перед вылетом в Грецию с 7 февраля 2022 года освобождены только обладатели европейского цифрового ковид-сертификата, а также дети младше 5 лет. Вне зависимости от вакцинного статуса, пассажиры могут быть подвергнуты выборочному тестированию на COVID-19. Указанные требования действуют, как минимум, до 11 апреля.

КОВИДНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БУДУТ СМЯГЧЕНЫ

Впрочем, к летнему сезону греческие власти намерены смягчить ковидные протоколы. По словам министра Плевриса, правительство Греции планирует отменить требование о ковид-сертификатах для доступа в закрытые помещения (общепит, торговые центры, музеи и пр.).

Это будет сделано для того, чтобы с наступлением лета страна приблизилась к нормальной жизни, — сказал он, добавив, что меры, скорее всего, будут сняты в мае. В греческих СМИ называется ориентировочная дата: 2 мая.

С чем пока греческие эпидемиологи не готовы поступиться, так это масочный режим в закрытых помещениях. По их оценкам, ношение масок это относительно мягкая мера, которая не будет отменена в ближайшее время. Как минимум, в апреле это требование останется в силе, хотя планировалось, что его отменят к греческой Пасхе.

С 15 марта Греция не требует от путешественников заполнения формы PLF.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ГРЕЦИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Несмотря на то, что полетов из России в Грецию нет из-за закрытия воздушного пространства, сама по себе Греция не закрыта для российских туристов. Консульства Греции и визовые центры Греции в России принимают документы на туристические визы.

Добраться до Греции в отсутствие прямых рейсов из России можно на рейсах иностранных авиакомпаний с пересадками в Стамбуле, Белграде, Ереване, Каире, Тель-Авиве и аэропортах Ближнего Востока.

О том, в каких еще европейских странах отменяют ковидные ограничения, читайте в этом материале.

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.