Турбизнес

В туризме наступает время Африки. Как турагентам его не упустить?

В Ассоциации развития туризма Занзибара считают, что у Африки сейчас хорошие шансы укрепить свои позиции на российском туррынке. Однако пока спрос невелик. Что сейчас мешает турагентам продавать, а туристам активно покупать туры в страны Восточной и Южной Африки?

ПАКС ПРОВЕЛ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ТУРБИЗНЕСА ВСТРЕЧУ В НОВОМ ФОРМАТЕ

Восточная и Южная Африка - это ЮАР и Намибия, Кения и Эфиопия, Мадагаскар и Танзания и др. Ежегодно эти страны показывают хорошие результаты по темпам роста своей туристической отрасли.

Спрос со стороны иностранных туристов, ищущих неповторимых приключений и бесконечный калейдоскоп незабываемых впечатлений, стабильно высокий. Растет спрос и со стороны российских туристов, но очень медленными темпами.

Чтобы разобраться в причинах низкого спроса, обозначить основные факторы, мешающие турагентам продавать Африку и попытаться найти пути решения, туроператор ПАКС, недавно открывший продажи туров на Занзибар, в Кению, ЮАР, пригласил представителей туротрасли на совместный мозговой штурм - новый формат мероприятий для компании.

ИНТЕРЕС К АФРИКЕ У РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ЕСТЬ

Интерес к Африке у российских туристов, несомненно, есть и при правильном продвижении он может стать массовым, с этим согласились все участники круглого стола, в числе которых помимо турагентов были онлайн-сервисы бронирования туров, представители Qatar Airways, принимающей компании Tropicana Group (Занзибар).

Убедительным подтверждением того, что Африка способна привлечь массовых российских туристов служит Занзибар. В 2020 году, когда туда начали летать чартеры, многие турагенты считали, что это одноразовое направление. Однако оно заслуженно оказалось возвратным, напомнила Юля Ковалевская, представитель принимающей компании Tropicana Group.

АФРИКА МОЖЕТ УКРЕПИТЬ СВОИ ПОЗИЦИИ НА РОССИЙСКОМ ТУРРЫНКЕ

Каис Бен Френж, представитель Ассоциации развития туризма Занзибара в части востребованности направления с коллегой согласился. Он напомнил, что благодаря чартерным программам из разных стран и как следствие росту числа туристов, остров Занзибар обзавелся большим количеством достойных отелей и побережье тут просто прекрасное.

Учитывая текущую ситуацию, есть все предпосылки к тому, что для туристической Африки, дружелюбно настроенной к российским путешественникам, наступает хорошее время. Турагенты должны использовать этот шанс. Мы готовы показывать Африку представителям туристической розницы, чтобы они, вдохновившись сами, вдохновляли своих туристов. В 2020 году мы приняли около 300 турагентов в рекламных турах, - рассказал Каис Бен Френж.

В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ QATAR AIRWAYS ПРОДОЛЖИТ ПОЛЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ НА АФРИКАНСКИЙ КОНТИНЕНТ

Алена Зюзина, представитель авиакомпании Qatar Airways, напомнила, что перевозчик продолжает летать со стыковками на африканский континент из России (Занзибар, Кейптаун, Найроби).

Уходить с российского рынка не собираемся. В летнем сезоне продолжим летать со стыковками в Африку, запланировано пять еженедельных рейсов. Неделю назад мы снизили тарифы. Сейчас на Занзибар можно улететь от 54,8 тысяч рублей в эконом-классе, перелет в Найроби еще бюджетнее, - рассказала Алена Зюзина.

КАКИЕ АФРИКАНСКИЕ ТУРЫ ПРЕДЛАГАЕТ ПАКС И СКОЛЬКО ОНИ СТОЯТ

Руководитель африканского отдела туроператора ПАКС Алексей Кац, рассказал, что туристам уже доступны туры компании в Кению, Танзанию, ЮАР.

Туры посчитаны на разный бюджет. Есть выгодный по цене тур с фиксированной ценой на 9 ночей: неделя на Занзибаре и два дня сафари. Стоимость - 1,2 тыс. долларов США на человека, отдельно оплачивается перелет Qatar Airways. Спрос на туры есть, глубина бронирований - месяц.

Проявляют интерес туристы и к пляжному отдыху на Занзибаре, к поездкам в Кению на сезонную миграцию животных в июне-июле. Стоимость тура в Кению на 1 человека 3520 долларов США (при двухместном размещении) и 4455 долларов США (номер сингл). Отдельно оплачивается перелет, электронная виза (60 долларов США), сафари на воздушном шаре в Масаи Мара (515 долларов США - взрослые, 455 долларов США - дети до 12 лет). Эти туры под запрос.

ТУРАГЕНТАМ И ТУРИСТАМ НУЖНЫ ТУРЫ В АФРИКУ ОНЛАЙН С ФИКСИРОВАННОЙ ЦЕНОЙ

Между тем участники встречи назвали фиксированные цены в онлайне одним из важных стимулирующих продажи факторов. Екатерина Бежанова, директор по развитию Onlinetours, заявила, что туры в Африку туристы будут покупать охотнее, если увидят на сайте предложения с фиксированными ценами и возможностью сразу их забронировать по обозначенной цене. Для этого нужны блоки на авиарейсах.

По словам руководителя африканского направления ПАКС, туроператор как раз ведет сейчас переговоры с Qatar Airways, в том числе и на тему фиксированных тарифов.

С компанией Ethiopian Airlines такие переговоры тоже велись и даже уже были достигнуты некоторые договоренности. Однако перевозчик пока не возобновил полеты из Москвы в Аддис-Абебу, как планировал это делать с первых чисел апреля. ПАКС продолжит переговоры с авиакомпанией, когда ситуация прояснится.

ТУРАГЕНТЫ НЕ ХОТЯТ ПРОДАВАТЬ АФРИКУ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЮТ ЕЕ

Помимо отсутствия на сайтах туроператоров актуальных турпакетов по фиксированным ценам, есть еще одна важная проблема, мешающая турагентам продавать Африку. Ее озвучила бизнес-тренер Марина Сонина.

Эксперт опросила десятки руководителей и топ-менеджеров агентств, которые рассказали, что слабо заинтересованы в продаже направления, поскольку не обладают достоверной и полноценной информацией об африканском турпродукте.

Незнание африканских направлений естественно порождает у многих специалистов, как и туристов, множество стереотипов: от экзотических болезней в Африке, до опасности, отсутствия интересных там достопримечательностей и даже голода.

А ведь все с точностью до наоборот. Чтобы привести из Африки ту же малярию или желтую лихорадку, нужно очень сильно постараться. Для посещения большинства стран Восточной и Южной Африки даже наличие прививок необязательно.

А что касается насыщенности африканских путешествий, то здесь вообще им мало равных. За одну неделю в Африке туристы успевают пожить в лодже - прямо в национальном парке с дикими животными, позавтракать с видом на саванну, расслабиться на невероятных пляжах. И, разумеется, никакого голода туристы там не видят.

Проблему нехватки информации подтвердили и региональные турагенты. В Калининграде каждый год проходят роуд-шоу Турции, но мы не видим экспертов по Африке. Нам бы хотелось, чтобы к нам приехали и объяснили, что такое Африка, что она может предложить туристам. Я знаю Африку, поэтому мои туристы отдыхают там, в том числе путешественники с детьми, - рассказала ведущий менеджер калининградской компании Travel Prive Олеся Катилевская.

ПАКС ОБУЧИТ ТУРАГЕНТОВ АФРИКАНСКОМУ ТУРПРОДУКТУ

В компании ПАКС, выслушав пожелания коллег, заявили, что уже детально прорабатывают программу обучения менеджеров турагентств по направлениям в Африке.

Что касается нового для компании формата мероприятий, на которых выявляются и обсуждаются острые проблемы по тому или иному направлению, то они будут продолжены.

Уже после майских праздников туроператор проведет встречу турагентов, на которой будет обсуждаться популярный индонезийский остров Бали. Напомним, он, как и другие острова Индонезии, уже принимает российских туристов. Долететь до страны пока можно стыковочными рейсами, но уже в мае на направление может выйти Аэрофлот.

Александра Полянская

Поделиться
Технологии Blogger.