Турбизнес

АТОР просит правительство еще раз вернуться к вопросу нулевого НДС для туроператоров

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила вице-премьеру правительства Российской Федерации Дмитрию Чернышенко официальное письмо, в котором привела аргументы турбизнеса за введение нулевого НДС для туроператоров. Сохранение 20% НДС ставит организованный туррынок в дискриминационные условия.

Напомним, 30 марта вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе встречи правительства и представителей туриндустрии 31 марта сообщил, что правительство продолжит проработку вопроса о введении нулевой ставки НДС для туроператоров.

Нужно внимательно взвесить выпадающие доходы бюджета и как это будет влиять на эффективность бизнеса, потому что НДС отражает и здоровье бизнеса, и его эффективность, - сказал, в частности, вице-премьер.

В письме АТОР от 30 марта на имя вице премьера (компии также отправлены в Ростуризм и Минфин) приводится ряд аргументов относительно с необходимости отменить на 2022-2025 гг. НДС для туроператоров. Отметим, что эту меру Ассоциация уже предлагала в начале марта.

В документе констатируется, что в результате выборочной отмены НДС для ряда сегментов туристического бизнеса (воздушные перевозки, гостиничные услуги, услуги оздоровления) сложилась парадоксальная ситуация - как для бизнеса, так и для потребителя.

В текущей ситуации получается, что 20% НДС облагается тур, сформированный туроператором, включающий авиаперевозку, отель или санаторий. Но при этом что все эти же входящие в тур услуги, реализуемые по отдельности, не подлежат обложению НДС. Таким образом, пакетные туры или оказываются дороже, чем приобретение его частей по отдельности, или же компании должны, по сути, работать в убыток.

С неотмененным 20% НДС пакетные туры или оказываются дороже, чем приобретение его частей по отдельности, или же компании должны, по сути, работать в убыток, констатируют в АТОР

АТОР подчеркивают, что освобождение от уплаты НДС туроператоров станет эффективной антикризисной мерой, позитивно отразится на ценообразовании турпродуктов, сделав их доступными большему количеству российских граждан.

В Ассоциации также отмечают, что освобождение от НДС откроет перед туристическим компаниями ряд возможностей, таких как перепрофилирование бизнеса на новые туристические рынки, внедрение моделей ведения и управления бизнесом, адаптированных к современным вызовам и условиям.

Исходя из норм действующего законодательства уплата туроператорами НДС осуществляется по итогам каждой сделки, независимо от вида и предмета договоров с контрагентами, соответственно, данный налоговый платеж является существенной финансовой нагрузкой для туристических компаний. С учетом того, что в настоящей ситуации туроператорам крайне непросто работать в штатном режиме, планировать финансовую деятельность и строить долгосрочные планы, дополнительная налоговая нагрузка несет потенциальную угрозу для стабильности целого ряда действующих участников рынка - отмечается в письме АТОР на имя вице-премьера.

В АТОР просят правительство еще раз проработать предложение об освобождении туроператорских компаний в 2022-2025 гг. от уплаты НДС. При необходимости Ассоциация готова предоставить дополнительную информацию по данному вопросу, а также принять участие в обсуждении указанной темы в любом формате.

Поделиться
Технологии Blogger.