Турновости

Власти Москвы заплатят туроператорам за туристов-пенсионеров

Правительство Москвы окажет финансовую поддержку мероприятиям в сфере делового и молодежного туризма, а также будет субсидировать привлечение в Москву туристов старшего поколения. Туроператоры уже оценили эти планы положительно и теперь хотят конкретики по условиям участия в новых программах.

Глава Москвы Сергей Собянин рассказал о мерах по оказанию помощи различным секторам экономики города, оказавшимся под санкционным давлением. Поддержка будет оказана и туристической отрасли.

ГРАНТЫ НА РАЗВИТИЕ ДЕЛОВОГО И МОЛОДЕЖНОГО ТУРИЗМА

После консультаций с профессиональным сообществом определили три приоритетных направления поддержки туристической отрасли: деловой, молодежный и социальный туризм, - заявил Сергей Собянин.

Под деловым туризмом подразумеваются конференции, конгрессы, форумы, деловые встречи. Организованный молодежный туризм - слеты, конкурсы, конференции, фестивали и прочие мероприятия для молодых людей. Туризм старшего поколения - это поездки в Москву людей в возрасте 55+, уточнил столичный мэр.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, организующие бизнес-мероприятия продолжительностью не менее двух дней, смогут получить грант из бюджета города для частичной компенсации своих затрат на аренду помещения и технического оборудования.

Аналогичную финансовую поддержку смогут получить организаторы международных, всероссийских и региональных мероприятий в сфере молодежного туризма.

Максимальная сумма возмещения расходов на каждое мероприятие в сфере организованного молодежного и делового туризма - 10 млн рублей.

ЗА КАЖДОГО ПРИВЛЕЧЕННОГО В МОСКВУ ТУРИСТА В ВОЗРАСТЕ 55+ ТУРОПЕРАТОРЫ ПОЛУЧАТ ПО 1000 РУБЛЕЙ

Правительство Москвы собирается компенсировать расходы туроператоров на привлечение в город путешественников старше 55 лет. Базовый размер компенсации составит 1 000 рублей на каждого туриста.

Размер компенсации может быть увеличен в зависимости от продолжительности пребывания туриста в столице, категории выбранной им гостиницы и количества посещенных экскурсий, культурных, спортивных и других мероприятий.

Сергей Собянин рассказал, что финансовая поддержка будет предоставляться по итогам отбора, проводимого АНО Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы. Критерии оценки, перечень документов, сроки подачи заявок на получение грантов будут размещены на сайте welcome.moscow.

КАК ОЦЕНИВАЮТ НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ТУРОПЕРАТОРЫ

Туроператоры поддержали анонсированные меры поддержки, напомнив, что в текущей кризисной ситуации нуждаются в помощи.

Конечно, любая мера поддержки сейчас будет востребованной. Мы привозим в Москву туристов разных возрастов, в том числе и путешественников, чей возраст превышает 55 лет. И мы хотели бы участвовать в программе поддержки. Но пока не знаем, на каких конкретно условиях можно будет принять в ней участие. Но уже сам факт такой программы говорит о том, что к нам наконец повернулись лицом, - говорит гендиректор компании Тари Тур Марина Левченко.

Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР и генеральный директор туроператора Дельфин, решение правительства Москвы поддержать отдельные виды туризма тоже оценивает позитивно. Он отметил, что целевые программы поддержки туризма есть во многих регионах, и это хорошая практика.

Программы поддержки выглядят разумно. Интересна программа, касающаяся старшего поколения. Таких еще не было. Посмотрим, как нововведения будут реализовываться на практике, - сказал эксперт.

Александра Полянская

Поделиться
Технологии Blogger.