Россия

От нового курорта-гиганта в горах Сочи ждут «молодежности» и доступных цен

К 2029 году в Сочи планируют построить новый всесезонный бальнеологический горный курорт Долина Васта, который станет четвертым курортом на Красной поляне. Эксперты говорят, что его перспективы будут зависеть от многих факторов, в том числе от меняющихся потребностей самих горнолыжников.

НОВЫЙ ГОРНЫЙ КУРОРТ В СОЧИ НАЧНЕТ ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ В 2029 ГОДУ

На Красной поляне, недалеко от Розы Хутор на левом берегу реки Мзымта, на территории сочинского национального парка, строят всесезонный горный курорт Долина Васта ориентировочной стоимостью 80 млрд рублей.

Курорт должен начать принимать туристов в 2029 году. Соглашение о создании в Сочи курорта Долина Васта было подписано в июне 2021 года госкорпорациями ВЭБ.РФ, Туризм.РФ, а также Интеррос и Васта Дискавери.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, посетивший объект в феврале 2022 года, дал ему такую оценку: город не видел подобной масштабной стройки со времен Олимпиады.

НОМЕРНОЙ ФОНД ДОЛИНЫ ВАСТЫ ПРЕВЫСИТ ВМЕСТИМОСТЬ РОЗЫ ХУТОР

По задумке инициаторов проекта, на территории курорта площадью 3,8 тыс. гектаров будут возведены современные гостиницы категорий 3*, 4* и 5*, а также апарт-отели. Номерной фонд превысит вместимость курорта Роза Хутор и составит более 3 тыс. комнат, в которых можно будет разместить почти 8 тыс. человек единовременно.

Также на курорте будет работать бальнеологический пансионат-клиника. На этом, как обещают, будет сделан отдельный фокус в позиционировании.

Я бы хотел подчеркнуть, что кроме горнолыжного отдыха здесь мы делаем большой акцент на бальнеологию, санаторно-курортный отдых, природный туризм. Дело в том, что в этом месте достаточно много минеральных источников, нарзанов и как раз той живительной влаги, которая туристам будет еще не просто приятна, но и оздоровительна, - цитирует ТАСС директора ООО Васта Дискавери Сергея Бачина, выступавшего в середине апреля на совещании по развитию экологического туризма.

ОБЩАЯ ЗОНА КАТАНИЯ ГОРНОГО КЛАСТЕРА СОЧИ К 2029 ГОДУ СОСТАВИТ 300 КМ

На курорте протянут новые канатные дороги - всего 13 километров, которые свяжут 80 км горнолыжных трасс, гостиницы и бальнеологический пансионат. Вместе с уже функционирующими трассами в Сочи общая зона катания составит 300 км.

В будущем курорты Роза Хутор и Долина Васта, по словам директора Васта Дискавери, должны стать единым туристическим комплексом. В части пользования канатными дорогами, это автоматически приведет к созданию единого ски-пасса. Планы введения единого ски-пасса на курортах Красной Поляны 18 апреля официально подтвердил и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, к 2025 году планируется создать сеть соединительных канатных дорог между курортами. Также разрабатывается проект единой пешеходной зоны между тремя курортами, ж/д вокзалом и поселком Красная Поляна.

Таким образом, предполагается, что Долина Васта будет интегрирована в одну систему со всеми остальными курортами горного кластера Сочи.

ДОЛИНА ВАСТА СМОЖЕТ ПРИНИМАТЬ 1,5 МЛН ТУРИСТОВ В ГОД

Согласно планам, отдыхать на курорте Долина Васта смогут 1,5 млн человек в год. Напомним, что сейчас самый крупный курорт горного кластера Сочи - Красная Поляна (30 км горнолыжных трасс, 8 зон для фрирайда, 13 подъемников, 2 сноупарка) - принимает в год порядка 1,02 млн. туристов.

ТУРОПЕРАТОРЫ ОЦЕНИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО АМБИЦИОЗНОГО ПРОЕКТА

Туроператоры, работающие на направлении, в целом позитивно, но осторожно оценивают перспективы строящегося курорта.

Директор по стратегическому развитию туроператора Мультитур Маргарита Назарова, напомнила, что спрос на отдых в горном кластере Сочи в последние годы демонстрирует отличные показатели, как зимой, так и летом. Строительство еще одного горнолыжного курорта положительно скажется на развитии инфраструктуры, будет больше трасс для катания, расширятся возможности апре-ски, туристам будет еще интереснее проводить время в горах.

Открытие нового курорта, очевидно, поможет разгрузить ныне действующие курорты Красной поляны в зимний и летний период. Это, как следствие, положительно скажется на политике ценообразования в Сочи. Также Долина Васта поможет расширить и разнообразить зоны катания, что снизит количество негативных отзывов туристов об очередях и ценах на подъемниках. Кроме того, новый курорт должен дать путешественникам, которые постоянно приезжают на Красную поляну, как на самый крупный и развитый горнолыжный курорт, новую картинку, новые впечатления, - считают эксперты Национального туроператора АЛЕАН.

Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР и генеральный директор туроператора Дельфин, с коллегами соглашается: туристу будет выгодно получить больше трасс для катания и больше возможностей для интересного время препровождения в горах.

Однако как участник турбизнеса я пока не могу с такой же уверенностью сказать, что с открытием нового курорта продажи этого направления у туроператоров пойдут резко в гору, существенно превысив текущие показатели по Сочи, - отмечает гендиректор Дельфина.

СМОЖЕТ ЛИ ДОЛИНА ВАСТА УВЕЛИЧИТЬ ТУРПОТОК В СОЧИ

Перспективы нового курорта, поясняет вице-президент АТОР по внутреннему туризму, зависят от многих факторов, некоторые из которых сложно предсказуемы.

В том числе от того, как будет дальше развиваться экономическая ситуация в мире и в России, какую ценовую политику выберет курорт, окажется ли он в итоге дешевле других далеко не бюджетных горных курортов Сочи. Важным моментом является и то, как через семь лет (курорт планируют запустить в 2029 году) изменятся предпочтения самих туристов-горнолыжников, поясняет свои осторожные прогнозы г-н Ромашкин.

Согласно мировым исследованиям потребительского поведения горнолыжников, в последние годы снижается количество дней, проведенных в горах. Теперь это 3-4 дня вместо 7-10 дней, заметного прироста в этом сегменте нет. Многие горнолыжники в силу возраста начинают реже ездить на курорты, вместо них приезжает молодежь. А вот ей важно не только катание, но и развлечения. Им не нужно 10 дней с утра до ночи кататься. Потому курорты, которые не могут предложить своим гостям многочисленные и интересные варианты отдыха после лыж, уже сейчас приходят в некий упадок. Это, например, некоторые горнолыжные курорты в Японии, - рассказывает Сергей Ромашкин.

Сейчас на горных курортах Сочи проблем с развлекательной составляющей нет, как нет и серьезных проблем с дефицитом мест, говорит г-н Ромашкин, уточняя, что в целом отельной мощности горных курортов Сочи вполне достаточно для удовлетворения даже повышенного спроса. Но в 2029 году многое будет зависеть от того, насколько нелыжная инфраструктура нового курорта будет отвечать именно молодежным потребностям, подчеркивает эксперт.

Сложно давать оценку проекту при таких сроках реализации, особенно без четкого знания того, как просчитана его экономика. Да и вообще насколько качественно ее можно просчитать, особенно в нынешнее время? И это не считая сложностей, которые могут возникнуть в связи с тем, что Долина Васта возводится на территории национального парка, где по закону строить капитальные спортивные объекты и необходимую для этих объектов инфраструктуру нельзя. Но в любом случае, проект хороший, последим за процессом его реализации, - резюмирует Сергей Ромашкин.

Александра Полянская

Поделиться
Технологии Blogger.