Россия

Летнюю Карелию надо бронировать уже сейчас

По прогнозам туроператоров, Карелия будет одним из хитов летнего сезона-2022. Почему надо поторопиться с бронированием туров в Карелию, как добраться до региона и какие варианты доступных экскурсионных программ предлагают туроператоры?

КАРЕЛИЯ ЗАМЕТНО ПРИБАВИЛА В СПРОСЕ

Карелия остается одним из самых востребованных внутренних направлений отдыха в летнем сезоне-2022, сообщили Вестнику АТОР в туроператорских компаниях СканТур, Интурист, Невские Сезоны, Coral Travel, Русский Экспресс, PAC Group и FUN&SUN (бывший TUI Россия).

Эксперты туристического рынка единодушны в своих оценках: спрос на карельском направлении заметно вырос как в сравнении с сезоном-2021, так и с доковидным 2019 годом.

Тренд на популярность Карелии сохраняется. Мы отмечаем спроса на экскурсионные туры в Карелию на 74% по сравнению с 2021 годом и на 216% по сравнению с 2019 годом, - комментирует генеральный директор туроператора СканТур Роман Цветков, для которого Карелия является основным профильным направлением.

Карелия является одним из немногих туристических регионов России, куда едут вне зависимости от времени года. Стабильный туристический поток есть как зимой, так и летом, благодаря разным локациям и видам активностей. Даже межсезонье показало огромный интерес к территории. В конце февраля мы фиксировали более 800 туристов за выходные в горном парке Рускеала. Это очень высокий показатель, - добавляет он.

По оценкам Интуриста и PAC Group, продажи туров в Карелию выросли на треть в сравнении с 2021 годом. Эксперты туроператора Coral Travel обращают внимание и на смещение фокуса интереса туристов: если в прошлом году большей популярностью пользовались двухдневные туры, то сейчас активнее бронируют поездки большей продолжительности.

ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ ТУРИСТОВ В КАРЕЛИЮ

По наблюдению туроператоров, росту популярности Карелии на туристическом рынке способствует комплекс факторов, среди которых - отличная транспортная доступность, уникальные туристические объекты (Ваалам, Кижи, горный парк Рускеала) и природные локации (водопады, реки, озера).

Карелия уникальна не только доступностью для всех регионов России, но и богатством на достопримечательности. Древние памятники архитектуры, объекты наследия ЮНЕСКО, интерактивные музеи под открытым небом, 27 000 рек и более 61 000 озер, а также потрясающие по своей красоте водопады. Здесь каждый найдет, что посмотреть, узнает что-то новое и познакомится с национальным колоритом. Основные центры притяжения известны даже тем, кто никогда не бывал в Карелии, - поясняет Роман Цветков из СканТур.

Эксперт также добавляет в этот список привлекательность Карелии для разных возрастных групп туристов, интересную национальную кухню и разнообразие впечатлений: от пассивного SPA-релакса на берегу озера до активных хайкингов.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ

По информации участников туристического рынка, стоимость туров в Карелию в сезоне-2022 выросла примерно на 10-15%, что соответствует общему уровню инфляции.

Как отмечает глава СканТур Роман Цветков, туроператоры стремятся оптимизировать логистику маршрутов, чтобы минимизировать их стоимость. Так, компания запустила в этом году специальную линейку СМАРТ-туров из Петрозаводска, которые подходят для максимально широкой аудитории.

Так, однодневный СМАРТ-тур из Петрозаводска Жемчужина Карелии - Рускеала стоит от 2 350 р. на человека (без учета дороги), а СМАРТ-тур ТОП-3 по Карелии и хаски из Петрозаводска на два дня (выезд 30 мая) стартует от 4 653 р.

Турист может выбрать подходящий под свои параметры тур по лучшей цене за счет оптимизации основных составляющих. Также появилась возможность путешествия по Карелии в мини-группах, запущены лайт-программы для самостоятельных туристов, - рассказал г-н Цветков.

Для тех, кто планирует поездку из Петербурга, туроператор СканТур рекомендует национальный туристический маршрут Гран Тур Вся Карелия, который позволит познакомиться c 15 достопримечательностями региона - от первого карельского города Олонец до Рускеалы. Стоимость тура на 3 дня стартует от 11 750 р. на человека.

РАЗМЕЩЕНИЕ В КАРЕЛИИ В ИЮЛЕ - АВГУСТЕ НАДО БРОНИРОВАТЬ СЕЙЧАС

По данным туроператоров, Карелия в топе спроса на майские праздники и свободных мест размещения, как и мест в экскурсионных заездах, на пиковые даты осталось немного. В СканТур прогнозируют всплеск бронирований в последний момент, хотя в целом по направлению отмечается устойчивая тенденция к увеличению глубины продаж.

Это четко прослеживается и в продажах высокого летнего сезона: места в популярных базах отдыха, коттеджах и отелях на июль - август уже подтверждаются с трудом, но отдельные варианты размещения подобрать все еще возможно.

Например, в отельной базе СканТур есть варианты от стандарта и комфорта до премиум и люкса. Более того, как добавляет Роман Цветков, в индивидуальных программах можно выбрать проживание в Карелии в глэмпингах и хаусботах.

Бронировать такие объекты стоит не позднее чем за 2 месяца до заезда. Поэтому рекомендуем уже сейчас планировать отпуск в Карелии на июль и август, - резюмирует он.

КАК ЛУЧШЕ ДОБРАТЬСЯ ДО КАРЕЛИИ ИЗ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Туроператоры рассказали, как лучше добраться до Карелии. Глава СканТур Роман Цветков отмечает, что удобнее всего это делать из Санкт-Петербурга.

Город на Неве от Петрозаводска отделяет всего 430 км, которые можно преодолеть либо на автомобиле, либо на экскурсионном автобусе или на поезде, - говорит он.

Для гостей из Москвы есть удобные ежедневные поезда №18 до Петрозаводска и №160В до Сортавала.

Ежедневно из Москвы в Петрозаводск отправляется фирменный двухэтажный поезд Карелия. В Петрозаводск идет много других поездов, есть прямой авиаперелет Москва - Петрозаводск, - напомнили в Coral Travel.

Эксперты Интуриста и PAC Group советуют скомбинировать в одной поездке Санкт-Петербург и Карелию: можно один-два дня провести в городе на Неве, а уже потом на экскурсионном автобусе отправиться в Карелию. Тем, кто хочет путешествовать самостоятельно, туроператоры рекомендуют электропоезда Ласточки, которые курсируют между Петербургом и Петрозаводском.

В туристическом сезоне добраться до Карелии можно будет и на чартере. Туроператор FUN&SUN с 16 июня запускает чартерную программу из Москвы в Петрозаводск. Рейсы будут выполняться два раза в неделю по четвергам и воскресеньям на крыльях авиакомпании Уральские авиалинии из Домодедово до конца августа. Стоимость туров в Карелию с чартерным перелетом у туроператора стартует от 14 990 р. на человека.

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.