Авиа

Наскребут по сусекам: авиаторы ищут пути пополнения флота

Ильюшин Финанс Ко планирует восстановить летную годность самолетов Ту-204, Ил-96 и Ан-148. В то же время Аэрофлот нашел в своем парке 8 Airbus А-330 в финлизинге, которые рассчитывает выкупить. Но вопрос о возможностях обслуживания самолетов в условиях санкций все еще остается на самой начальной стадии решения.

В среду 20 апреля профильные авиационные телеграм-каналы сообщили, что российская лизинговая компания Ильюшин Финанс Ко планирует восстановить летную годность самолетов Ту-204, Ил-96 и Ан-148.

Это следует из вакансии, опубликованной компанией на популярном сайте для поиска работы. ИФК ищет кандидатов на должность заместителя технического директора в связи с реализацией поставленных акционерами задач по восстановлению летной годности воздушных судов Ту-204, Ил-96 и Ан-148, - сказано в предложении.

ЭКСПЛУАТАЦИЮ АН-148 ПРЕКРАТИЛИ ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ

Доступные для восстановления самолеты Ан-148 посчитало издание Frequent Flyers. В 2009-2012 годах 6 таких бортов были построены для авиакомпании Россия, весной 2017 года перевозчик сдал их в сублизинг авиакомпании Саратовские авиалинии.

Один из этих самолетов потерпел крушение в Подмосковье в начале 2018 года, после чего эксплуатация этого типа была приостановлена, а Росавиация отозвала у Саратовцев сертификат эксплуатанта - компания была признана не отвечающей требованиям по безопасности полетов и не способной выполнять перевозки без рисков и угроз для своих пассажиров. Оставшиеся самолеты законсервированы и находятся на хранении.

Также несколько Ан-148 на хранении есть у авиакомпании Ангара, но чтоы вернуть им летную годность, требуются более сложные процедуры.

СКОЛЬКО ТУ-204 И ИЛ-96 МОЖНО ПОДНЯТЬ НА КРЫЛО?

Самолеты Ту-204 для регулярной перевозки пассажиров на коммерческой основе эксплуатировала в России в основном авиакомпания Red Wings. У перевозчика было 8 самолетов этого типа. Скорее всего, расконсервировать можно их - некоторые действительно значатся как находящиеся на хранении.

Полеты они прекратили также в 2018 году - авиакомпания сочла их эксплуатацию нецелесообразной коммерчески и хотела отдать в лизинг. Но никто не взял.

Найти другого эксплуатанта для Ту-204 непросто: самолет потребляет почти на 1 т больше керосина за час полета, чем Airbus 321, весит примерно на 15 тонн больше (что приводит к дополнительным аэропортовым сборам), сложен в техобслуживании из-за нехватки компонентов, плюс на него пришлось бы переобучать пилотов с других типов судов, признает менеджер российской авиакомпании, - написала тогда газета Ведомости.

Широкофюзеляжные Ил-96 до 2014 года эксплуатировал Аэрофлот, но тоже вывел их из парка в связи с низкой коммерческой эффективностью. Всего было произведено около 70 машин этого типа разных модификаций под разные, включая специальные, нужды. На хранении сейчас находятся буквально единицы воздушных судов этого типа. Три летают в кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion.

Также планируется восстановить производство самолетов этого типа, но тоже в небольших количествах.

АЭРОФЛОТ ПЛАНИРУЕТ ВЫКУПИТЬ 8 AIRBUS В ФИНЛИЗИНГЕ

Кроме того, 20 апреля стало известно, что российский национальный перевозчик Аэрофлот может досрочно выкупить 8 широкофюзеляжных самолетов Airbus A330-300. По крайней мере, совет директоров Аэрофлота планирует обсудить этот вопрос 25 апреля.

Эта перспектива появилась после того как 8 апреля Евросоюз объявил, что лессоры, предоставившие российским авиакомпаниями самолеты в финансовый лизинг, могут продолжить получать от перевозчиков платежи и в итоге отдать лайнеры перевозчикам.

Сейчас же авиакомпания вынуждена экономить самолеты, поскольку каналы поставок комплектующих для самолетов пока не налажены.

ПРОБЛЕМА С ЗАПЧАСТЯМИ ДЛЯ САМОЛЕТОВ СОХРАНЯЕТСЯ

И именно поставка комплектующих на данный момент остается одной из самых значимых проблем российской авиационной отрасли. От западных санкций пострадали не только сервисные центры, обслуживающие уже действующий флот, но также и авиапром - застопорился выпуск SSJ-100.

К решению этой задачи только приступили. Замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров констатировал, что на данный момент российские предприятия авиационной промышленности не разрабатывают и не производят иностранные самолеты и комплектующие к ним. Поэтому для начала нужно оценить потенциал такого производства в России.

В этой связи Минпромторг обратился в Минтранс с тем, чтобы получить от авиакомпаний списки запчастей к импортозамещению, а также потребовал приложить не менее пяти оригинальных деталей для их 3D-сканирования, исследований состава материала и определения прочностных свойств.

То есть, простыми словами, на данном этапе речь идет пока только о том, чтобы измерить размеры деталей и оценить их свойства на глазок. От конечных интересантов - то есть авиаперевозчиков - предоставить необходимые сведения и образцы потребовали в течение суток.

Сколько времени займет изучение деталей и попытки наладить их производство - неизвестно.

Но известно, что действительно импортозамещенный SSJ-100 появится не ранее 2024 года, хотя программа началась в 2014 году. Если проецировать такие скорости (2014-2024) на создание всего необходимого набора оригинальных комплектующих, то авиаторам потребуется не менее 10 лет.

Однако текущая ситуация уже не та: придется все делать гораздо быстрее, другого выхода просто нет.

Екатерина Тропова

Поделиться
Технологии Blogger.