Египет

Все о новых QR-кодах для въезда в Египет

В Египте анонсировали введение новой электронной формы регистрации пассажиров с получением QR-кодов. Спешим успокоить турагентов и туристов: въехать в Египет по-прежнему можно с бумажной анкетой карты здоровья, которая заполняется в самолете или в аэропорту по прибытии.

ЭЛЕКТРОННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

В социальных сетях активно обсуждается информация о новых QR-кодах для въезда в Египет. Рассказываем, что это за новшество и когда оно заработает.

В рамках санитарного контроля в период пандемии власти Египта объявили о новом формате регистрации прибывающих путешественников.

На портале visitegypt.gov.eg не менее чем за два дня до начала поездки можно пройти электронную регистрацию, заполнив декларацию о состоянии здоровья и указав сведения о вакцинации или тестировании на коронавирус. Сегодня идет техническая обкатка нового сервиса: портал visitegypt.gov.eg работает с перебоями.

Как говорится в разъяснениях на портале регистрации, органы санитарного карантина Египта рассмотрят аккредитацию прилагаемых сертификатов. После одобрения заявки будет сгенерирован QR-код, который получит турист.

Этот QR-код нужно сохранить в цифровом варианте на своем мобильном телефоне или распечатать и показать его представителям авиакомпаний у выхода на посадку в аэропорту перед вылетом в Египет, а также властям Египта при въезде в страну.

Подчеркивается, что цифровая регистрация сократит время ожидания при прохождении санитарного контроля. Напомним, что по прибытии в египетские аэропорты у пассажиров проверяют сертификаты о прививке и справки о тестировании на ковид.

Нередко для этого пассажиров разделяют на два потока: в одном идут те, у кого есть вакцинация, в другом те, у кого справки о тестировании. Возможно, теперь появится и третья линия, по которой будут проходить пассажиры с QR-кодами.

На портале visitegypt.gov.eg сообщается, что путешественники по-прежнему могут вместо электронной регистрации с получением QR-кода заполнить бумажную анкету о состоянии здоровья.

Таким образом, электронная форма регистрации для въезда в Египет не является обязательной. Просто теперь у туристов есть выбор: заполнять бумажную анкету о состоянии здоровья (как правило, это предлагают сделать на борту самолета) или сообщить эти сведения и информацию о прививках и тестах заранее, в электронном виде, чтобы пройти санитарный контроль быстрее.

В качестве примера можно вспомнить то, как проходит процедура регистрации и въезда возвращающихся из-за рубежа россиян. Всем гражданам РФ необходимо заполнить анкету, в которой указываются сведения о пассажире, способе пересечения границы и т. д.

Сегодня заполнение этой анкеты возможно как в бумажном, так и электронном виде на сайте Госуслуг. Путешественники, которые заполнили бумажную анкету, сдают ее на выходе с паспортного контроля, а туристы, которые заполнили электронную анкету, показывают ее на экране смартфона. Вторые проходят кордон сотрудников Роспотребнадзора чуть быстрее.

КАК АЛЬТЕРНАТИВА БУМАЖНОЙ АНКЕТЕ

О том, что электронная форма регистрации для въезда в Египет - это не некое новое условие, а просто альтернатива традиционной бумажной анкете, сообщают и туроператоры.

Можно пройти как электронную регистрацию, получив QR-код, так или по-прежнему заполнить бумажный экземпляр в самолете или в аэропорту по прибытии. Принимаются оба варианта - QR-код или бумажная декларация, - подчеркнули в TEZ TOUR.

По данным источников Вестника АТОР, обязательной электронная форма регистрации пассажиров в Египте может стать только со следующего зимнего сезона (если вообще будет - коронавирусная тема в мире резко потеряла актуальность).

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.