Россия

Собянин отменил все QR-коды в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин полностью отменил систему проверки QR-кодов в Москве и сопутствующие коронавирусные ограничения. Ранее похожим образом поступили его коллеги в Петербурге. Наибольшее желание бороться с ковидом с помощью кодов сейчас сохраняется в Краснодарском Крае.

В МОСКВЕ ОТМЕНЕНЫ ПОЧТИ ВСЕ КОРОНАВИРУСНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Указом № 13-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ" от 3 марта 2022 года Сергей Собянин отменил в Москве почти все ограничения, ранее призванные бороться с коронавирусом.

Вместе с системой проверки QR-кодов при посещении некоторых общественных мест отменяются все ограничения на посещение объектов общественного питания, театров, музеев, а также концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, просветительских и спортивных мероприятий.

Для москвичей старше 60 лет также из статуса обязательного так называемый домашний режим получил статус рекомендованного. В ближайшие дни будет в полном объеме возобновлена работа кружков и секций программы Московское долголетие. Вероятно, разблокируют и социальные карты пожилых людей и лиц из группы риска.

Друзья, эпидемиологическая ситуация в Москве постепенно приходит в норму. Количество новых случаев заболевания омикроном и госпитализаций продолжает снижаться. Это позволяет нам отменить значительную часть действующих ограничений, - сказал Сергей Собянин, обращаясь к горожанам в своем блоге.

В итоге, сейчас в Москве из всех ковидных мер формально сохраняется только масочный режим в транспорте и магазинах, но на практике это ограничение работает уже почти так же, как на курортах Сочи летом.

ПЕТЕРБУРГ ОТМЕНИЛ QR-КОДЫ, А В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ СОХРАНЯЮТСЯ ЖЕСТКИЕ МЕРЫ

Ранее стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов также избавил город от лишних ограничений. В Петербурге больше не нужно предъявлять QR-коды в общественных местах и можно заселиться в гостиницу без дополнительных санитарных документов.

Череда новостей об отмене QR-кодов последовала за соответствующей рекомендацией Роспотребнадзора.

Пока в борьбе с коронавирусом стойко держится только Краснодарский Край, сохраняя меры, которые и ранее были избыточными в сравнении с применяемыми в других регионах. Более того, прои этом регион продолжает по необъяснимым причинам игнорировать федеральный срок действия QR-кодов переболевшего в 1 год, самостоятельно сократив его до полугода.

Так как заселение в отели края возможно только с сертификатами о прививке или перенесенном заболевании, это означает, что сотни тысяч переболевших с действующими федеральными сертификатами не смогут приехать в отели Сочи, Анапы и Геленджика на майские праздники, и миллионы (волна омикрона пришлась на декабрь-январь) летом. Подробнее об этом в этом обзоре.

Екатерина Тропова

Поделиться
Технологии Blogger.