Авиа

Турецкая авиакомпания Pegasus временно не будет летать в Россию

Турецкий лоукостер Pegasus Airlines приостановит все рейсы в/из России с 13 по 27 марта 2022 года. Свое решение перевозчик озвучил 10 марта и объяснил его операционными рисками, связанными с санкциями ЕС в отношении страхования рейсов в/из России. Вероятно, дело в европейских лизинговых бортах.

РАСПИСАНИЕ ПОЛЕТОВ PEGASUS В РОССИЮ НАЧАЛО МЕНЯТЬСЯ 7 МАРТА

В начале текущей недели, 7 марта, в расписании полетов Pegasus Airlines произошли изменения. Из системы бронирования на сайте перевозчика пропали все рейсы из России в Турцию и в обратном направлении, начиная с 8 марта до начала мая.

Однако никаких официальных заявлений о прекращении полетов авиакомпания не делала. Днем позже, 8 марта, в расписании авиакомпании появились билеты из Москвы в Стамбул и Анталью на 9 и 10 марта. Далее рейсы все также отсутствовали до начала мая. Перевозчик по-прежнему не делал официальных заявлений.

Корреспондент Вестника АТОР позвонила 8 марта в колл-центр Pegasus Airlines с целью прояснить ситуацию с рейсами. Ей сообщили, что полеты, вероятно, будут отменены, но пока никаких точных данных нет. Туристам рекомендовали отслеживать сообщения в своих электронных ящиках, ведь именно туда в случае отмены рейсов придут уведомления.

Поздно вечером 10 марта Pegasus Airlines все же сделал официальное заявление на своем сайте и объявил об отмене всех своих рейсов в Россию с 13 по 27 марта 2022 года. Данное решение перевозчик объяснил санкциями ЕС в отношении страхования рейсов в/из России.

PEGASUS AIRLINES ВРЕМЕННО ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ВСЕ ПОЛЕТЫ В РОССИЮ

В соответствии с регламентом Евросоюза №2022/328 вводятся санкции и ограничения в отношении страхования/перестрахования, лизинга, эксплуатации и технического обслуживания на рейсах в/из Российской Федерации. В связи с операционными рисками все наши рейсы в Россию приостановлены с 13 марта (включительно) до 27 марта 2022 года, - говорится в сообщении Pegasus Airlines.

Опрошенные эксперты не берутся точно назвать точную причину решения Pegasus. Однако они предполагают, что у турецкого лоукостера были борта в лизинге у компаний из стран ЕС, и лизингодатели запретили им летать в Россию.

В связи с этим эксперты выражают опасения, что подобные решения вскоре придут и от авиаперевозчиков других иностранных государств, чьи борта, как (вероятно) и у Pegasus, также были в лизинге у компаний из ЕС или Великобритании.

ТУРИСТАМ ВЕРНУТ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТЫ В ПОЛНОМ РАЗМЕРЕ

Сейчас авиакомпания Pegasus предлагает пассажирам, которые приобрели билеты из Москвы, Петербурга, Минеральных Вод, Грозного, Махачкалы и Краснодара на этот период, перенос даты или полный возврат средств за билет. Сделать это можно на сайте и в мобильном приложении перевозчика.

Александра Полянская

Поделиться
Технологии Blogger.