Отели

«Booking-искушение»: зачем отели хотят ограничить размер комиссии и почему это вредно

Российская гостиничная ассоциация предложила правительству ограничить размер комиссии сторонних систем бронирования цифрой в 10%. Эксперты говорят, что инициатива вряд ли встретит позитивный отклик. В случае принятия таких мер это ограничение как раз негативно отразится на всем летнем туристическом сезоне.

ЧЕГО ХОТЯТ В РГА

Российская гостиничная ассоциация (РГА) обратилась 17 марта в Правительство с письмом, в котором просит ввести для систем бронирования регулируемые государством пределы комиссионных, не превышающие 10%.

В РГА выдвигают следующую мотивировку: с уходом Booking.com, который взимал комиссию в 15%, российские агрегаторы, комиссия которых также не превышала 15%, повышают размер своего вознаграждения до 25%.

В отраслевой ассоциации полагают, что отечественные системы бронирования пользуются уходом иностранного конкурента и неправомерно увеличивают комиссию за свои услуги. По этой причине отельеры просят кабмин вмешаться в ситуацию и законодательно ограничить пределы комиссий не выше 10%.

КОМИССИЯ В 15% У BOOKING.COM - ЭТО ЛУКАВСТВО

Источники Вестника АТОР на отельном рынке, с которыми поговорила редакция, подчеркивают: в заявлении намеренно занижен размер комиссии, которую в реальности брал с них Booking.com. На самом деле, комиссия в 15% для Booking.com - это лишь теоретический минимум.

В двух компаниях, знакомых с ситуацией, рассказали, что только за простое включение в свою систему бронирования этот агрегатор, который был монополистом на рынке (его доля оценивалась в 70%), взимал с российских отелей от 15 до 18% комиссии.

При продвижении объекта (например, в рейтингах и рекомендациях, другие опции тоже были) комиссия Booking.com составляла уже 20-25%. В случае же приоритетной выдачи объекта в поиске (например, если отель просил, чтобы при том или ином запросе он выдавался на первой странице или был в первой десятке) сервис забирал у отеля с каждого бронирования и вовсе 30-35% комиссионных.

Поэтому нужно сначала разобраться, за что именно и в каких случаях и какие отечественные агрегаторы просят 25% у отелей, говорят собеседники редакции. Если указанные 25% - это за продвижение в поиске и приоритет в выдаче, то это даже намного дешевле, чем было у букинга.

РЕГУЛИРОВАНИЕ КОМИССИИ - УГРОЗА ДЛЯ РЫНКА

Кроме того, в требовании РГА ограничить комиссию в 10% видят угрозу и туроператоры - причем угрозу как для сегмента организованных продаж, так и для всего туристического рынка. Дело в том, что случись такое ограничение комиссии для онлайн-агрегаторов, это автоматически повлекло бы за собой такое же сокращение размеров вознаграждения туроператорских компаний и туристической розницы.

Ведь при официально установленной государством для систем онлайн-бронирования комиссии в 10% отельеры просто не захотят платить больший размер вознаграждения другим своим партнерам.

Такая ситуация грозила бы кардинальной перекройкой рынка, так как туроператоры и системы бронирования платят из своей комиссии, получаемой с отеля, еще от 7 до 14% цены проживания своим агентам. То есть под ударом окажутся и туроператоры, которые лишатся вообще всей прибыли, так и туристическая розница - агенты. В итоге организованный сектор потеряет и доход, и интерес к бронированию российских отелей. Продавать российские отели с комиссией не более 10% станет в принципе нерентабельно, а небольшие объекты размещения, надеявшиеся на туроператоров после ухода букинга, потеряют канал продаж, - говорит один из экспертов.

При снижении комиссии до 10% для всех каналов произойдет уменьшение доходов для всех участников туротрасли - как туроператоров, так и туристических агентств. В результате многие вынуждены будут просто уйти с рынка. В конечном же счете плохо будет и самим отелям, - подтверждает заместитель генерального директора компании Академсервис Александр Курносов.

ПОД УДАРОМ ОКАЖЕТСЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ РОЗНИЦА И ЧАРТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ

Представители туррынка рассказали, как формируется доход туроператоров и агентов при бронировании российских отелей. За продажу номера туроператор всегда (до любых кризисов) брал с отельеров в среднем от 10 до 20% комиссии. Но от половины до двух третей этой комиссии всегда уходит дальше по цепочке: в зависимости от направления, сезона и категории объекта туроператоры и агрегаторы выплачивают турагентам от 7 до 10% цены бронирования. Соответственно, если снизится комиссия туроператора, то меньшую сумму за свои услуги получит и агент. Его вознаграждение в этом случае составит всего 3-5%, а иногда и 1-2%.

Для агентов такой размер комиссии не покроет даже затраты на обычный карточный и интернет-эквайринг, работать в ноль и тем более в минус не интересно никому. По мнению наблюдателей, в этом случае зарегулированная до жестких 10% комиссия отельеров незамедлительно приведет к падению объемов организованных продаж курортов России.

Агентам и без того непросто продавать российский юг. К тому же большинство бронирований приходится на наземные услуги, без учета авиаперевозки, что также снижает заработок туррозницы. Поэтому количество агентств, желающих работать с внутренним продуктом, сократится. Агентствам будет выгоднее и проще продавать пакетные туры или размещение в Абхазии, Турции, ОАЭ, где даже их минимальная комиссия от туроператора будет больше, - подчеркивает представитель крупного туроператора.

Кроме того, ограничение комиссии туроператоров 10% грозит и приостановкой чартерных программ по внутренним направлениям, поскольку в этом случае турбизнес не сможет сформировать доступное предложение.

Комиссия от продажи отелей в 10% сделает чартеры в регионы попросту нерентабельными - подчеркивает еще один источник в отрасли.

ЧЕМ ГРОЗИТ ИСКУССТВЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ КОМИССИИ

Комментируя инициативу РГА, туроператоры единодушны в оценках: это не конкурентный и не рыночный подход. И не соответствующий концепции максимальных свобод для бизнеса, о которой говорит и Президент, и правительство.

С уходом Booking.com у отельеров как раз появились условия для развития нормальной рыночной конкуренции и запуска новых проектов. Любые попытки зарегулировать рынок сейчас приведут к сокращению доступного предложения, - отмечает генеральный директор туроператора АЛЕАН Илья Уманский.

Отельеры готовы повысить свои цены для туристов на 15-20%, но при этом хотят как-то жестко ограничить комиссию партнеров. Это странно. Зачем? Ведь с уходом букинга конкурентная среда для самих отельеров стала более свободной. Если какой-то агрегатор завышает комиссию, то отельеры могут просто отказаться с ним работать и перейти к другому партнеру или больше работать с туроператорами, у которых нет упомянутых комиссий от 25%, - рассуждает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин.

С такой точкой зрения соглашается и глава туроператора Невские сезоны Кирилл Соколов.

Странный подход. Десять лет наши отельеры терпели букинг и отдавали ему минимум 15-18% комиссионных, но в большинстве случаев - куда больше. Теперь, когда монополист ушел, появилась возможность больше сотрудничать с российскими партнерами и открылись самые различные маркетинговые возможности продвижения и продаж по всем каналам, отельеры вдруг захотели ограничить всем максимальный размер комиссии, - говорит г-н Соколов.

ОГРАНИЧЕНИЯ КОМИССИЙ НЕ БУДЕТ, РЫНОК КОНКУРЕНТЕН

По мнению участников туристического рынка, шансы на то, что правительство в условиях серьезного кризиса российской экономики займется вдруг госрегулированием максимальных пределов комиссии туристических агрегаторов, невелики.

Сейчас мы видим, что на фоне кризиса самые разные отрасли хотят получить ту или иную поддержку государства, выдвигая свои инициативы. Но вряд ли можно рассчитывать, что в текущей ситуации власти станут заниматься регулированием размеров комиссионных электронных каналов бронирования, - полагает г-н Ромашкин из Дельфина.

В том, что государству сейчас точно не до максимального размера комиссий отельеров, со уверен и Алексей Высоканов, учредитель и генеральный директор сети отелей Ателика.

Я сильно сомневаюсь, что такую регуляторную меру кто-то одобрит. А если даже и такое и введут, то у агрегаторов останутся возможности для того, чтобы обойти это ограничение. Например, можно возместить утраченное введением каких-либо дополнительных сборов за бронирование и тому подобное, - отмечает он.

Как добавляет Илья Уманский из АЛЕАН, последние заявления российских властей о необходимости снятии различных административных барьеров для бизнеса и всемерной поддержке предпринимательской инициативы дают надежду на то, что государство не будет предпринимать попыток вмешаться в процесс рыночного формирования размера комиссии.

В том, что все должна решить только конкуренция, уверен и Сергей Ромашкин из Дельфина.

Рынок сейчас вполне живой и способен сам себя регулировать. Не нужно ему сейчас в этом мешать, - подчеркивает вице-президент АТОР.

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.