Турбизнес

Решение по НДС для туротрасли должно быть системным, считают в Госдуме

Обнуление НДС должно коснуться и туроператоров. Такое мнение выразил в ходе деловой программы выставки MITT Христофор Константиниди, председатель экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры. 

По словам г-на Константиниди, в нынешних условиях беспрецедентных ограничений, все меры поддержки, реализуемые государством, должны носить системный характер, затрагивая всю цепочку формирования и продаж турпродукта. 

"Поэтому логичным было бы распространить меру по обнулению НДС и на туроператоров. НДС для них важен, он напрямую зашит в стоимости турпродуктов", - сказал г-н Константиниди. 

Также, по мнению эксперта, в нынешних условиях, помимо кешбэка стоило бы рассмотреть и такой инструмент поддержки потребительского спроса в тур индустрии, как оплаченные государством сертификаты на отдых для отдельных групп населения, которые частично могли бы компенсировать затраты на отпуск туристам. 

Касаясь вопроса о замещении Booking.com в РФ, Христофор Константиниди подчеркнул, что при работе над созданием российской национальной системы бронирования, нужно заранее предусмотреть и имплементировать в законодательство и нормативную базу заградительные барьеры. 

Они должны не позволить ушедшим с российского рынка иностранным системам бронирования легко и просто вернуться в Россию и снова занять свою нишу, "обнулив" таким образом все усилия и затраты на создание российских систем. 
Поделиться
Технологии Blogger.