Россия

По воде, земле и воздуху: новинки мультимодального туризма на Дальнем Востоке

Ж/д круизы выходного дня из Иркутска, новый экскурсионный электро-катамаран из Красноярска, чартеры на Камчатку - это лишь немногие туристические якоря, которые могут привлечь туристов на Дальний Восток в этом году. Делимся подробностями о встрече экспертов в рамках деловой программы Интурмаркет 2022.

В рамках панельной дискуссии Дальний восток и Арктика: новые возможности для путешествий. Лето 2022 на выставке Интурмаркет в Москве эксперты обсудили новинки и тенденции, которые смогут привлечь дополнительный турпоток в восточные регионы России. Выделили основное.

МУЛЬТИМОДАЛЬНЫЕ ЖД КРУИЗЫ ОТ РЖД ТУР

Эксперты полагают, что одним из самых интересных видов путешествий по Дальнему Востоку в этом году станут железнодорожные круизы, которые уже несколько лет делает компания РЖД Тур.

С 2021 г. у туристов пользуется огромной популярностью железнодорожный круиз Байкальская сказка. Путешествие проходит в специальных двухэтажных вагонах со всеми удобствами и сопровождается насыщенной экскурсионной программой. Туристический состав проходит по Кругобайкальской железной дороге, а также присоединяется к настоящему ретро-паровозу.

Уже в марте 2022 года из Иркутска стартуют короткие туры выходного дня - Байкальский экспресс с посещением Порта Байкал, где туристы пересядут на паромную переправу. Будет и другой Байкальский экспресс, - из Улан-Удэ. Он также зайдет в Иркутск. В июне можно будет отправиться в Байкальскую сказку со стартом из Москвы или Иркутска. Кстати, туристам РЖД Тур в этом году представят новые вагоны семейного типа, а также вагоны VIP с лаунж-зоной.

Все предлагаемые в этом году железнодорожные круизы на Дальний Восток являются мультимодальными, - туристы используют как минимум 3 вида транспорта в своем путешествии. Это поезд, самолет и часто дополнительный водный транспорт.

Как отметила Елена Ракова, первый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок ОАО РЖД, в этом году впервые в истории создан специальный регламент, по которому были зафиксированы отличия туристической ж/д перевозки от просто пассажирской. Это будет способствовать развитию и расширению ассортимента железнодорожных турпродуктов.

ВОДОХОДЪ: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ВОДЕ

О новинках водного туризма в Сибири и на Дальнем Востоке рассказала Евгения Труфанова, заместитель генерального директора судоходной компании ВодоходЪ.

Она напомнила, что в сейчас у компании уже есть два уникальных предложения - это знаменитая Енисейская экспедиция, которая стартует из Красноярска, и Байкальская экспедиция, которая захватывает достопримечательности на обоих берегах Байкала и проходит на новейшем судне на воздушной подушке Бирюса.

Байкальские туры впервые появились в этом году зимой и обязательно продолжатся летом, поскольку судно одинаково быстро и комфортно может ходить и по льду, и по воде. Кстати, на днях Бирюса установила рекорд скорости, разогнавшись до 91 км/ч в рамках Фестиваля скорости Байкальская миля, участие в котором приняли туристы Водохода.

Все водные туры в регионе не являются привычными круизами - в них выделяется сильный акцент на этнографический туризм с погружением в местную культуру, традиции и, разумеется, гастрономию. Все это, по словам эксперта, помогает поддерживать традиционный образ жизни и ремесла малых народов

Еще одна водная туристическая новинка Водохода в 2022 году появится в Сибири. Компания ВодоходЪ планирует спустить на воду свой первый электрокатамаран. Он будет ходить из Красноярска в Дивногорск и использоваться для экскурсий, прогулок и выездных банкетных мероприятий.

Всего будет построено 5 таких катамаранов, но первый отправится в Красноярск - потому, что здесь совместно с местными властями удалось создать необходимую для его обслуживания инфраструктуру. В первую очередь - организовать электрозарядку судна.

FUN & SUN: ЗАЛОГ УСПЕХА ТУРИЗМА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ - CУБСИДИИ НА ЧАРТЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

Как отмечали все участники панельной дискуссии, в значительной степени будущий успех туристического развития Дальнего Востока России заключается в субсидированных чартерных перевозках. Для жителей Москвы и других крупных городов России вопрос доступного по цене перелета в дальневосточные регионы является ключевым. Для формирования привычки путешествовать в Сибирь и на Дальний Восток нужно снижать цену авиаперевозки для конечных клиентов туркомпаний.

Как отметила Евгения Труфанова, клиенты экспедиций Водохода очень активны и хотят продолжать исследовать регион и возвращаться сюда снова и снова. А Елена Ракова из РЖД Тур подчеркнула, что из финального города железнодорожного круиза туристы практически всегда предпочитают возвращаться домой на самолете.

Решить вопрос с субсидиями на авиаперелеты для туроператоров, формирующих турпоток в регионы Дальнего Востока, необходимо уже в ближайшее время. Как подчеркнул Александр Сирченко, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и коммуникациям туроператора FUN& SUN, авиаперевозка может составлять до 60% от стоимости всего турпакета. Так что пока не будет очевидна итоговая цена туров, делать какие-то предложения туристам тоже будет очень сложно.

ТУРИСТЫ FUN & SUN ПОЛЕТЯТ НА КАМЧАТКУ В ИЮНЕ НА ЧАРТЕРАХ

Г-н Сирченко напомнил, что туроператор FUN & SUN, например, уже несколько лет занимается продвижением чартерных программ по России, только в этом году поставив и анонсировав 7 новых чартерных направлений.

Сейчас туроператор выполняет чартерные программы в Бурятию, Мурманскую область и на о-в Сахалин. Немного задержался чартерный план по Камчатке, но там, по словам г-на Сирченко, тоже уже удалось достигнуть понимания и поддержки со стороны органов власти, так что самолеты с туристами FUN & SUN полетят на Камчатку уже в середине июня.

Чартерные перевозки - это возможность объединить усилия федерального центра, местных властей и туроператоров, - отметил он.

Мы, например, никогда не создаем свои принимающие компании в регионе, а опираемся на те местные компании и агентства, которые там уже успешно работают, поддерживая таким образом региональный турбизнес, - подчеркнул г-н Сирченко.

Немаловажно также, что чартеры федеральных туроператоров не только увеличивают турпоток, но и всегда помогают подсвечивать регион, делая его более заметным в информационном поле и облегчая дальнейшую раскрутку, резюмировал г-н Сирченко.

Ольга Пегасова

Поделиться
Технологии Blogger.