Россия

Сроки начала курортного сезона на Черном море сдвигаются

Отельеры и туроператоры не фиксируют аннуляций бронирований на лето, но на близкие весенние даты туристы осторожничают, выбирая в основном загородный отдых недалеко от дома. Зато многие курортные отели на юге России откроются раньше обычного, а небольшие объекты, зависевшие от букинга, будут продаваться через туроператоров.

В рамках выставки MITT-2022, проходящей в Москве, отельеры и туроператоры, работающие с курортными и загородными отелями, поделились своим видением текущей ситуации на рынке и прогнозами на летний сезон. Выделили главное.

ТУРИСТЫ БРОНИРУЮТ ОТЕЛИ БЛИЖЕ К ДОМУ

Начало спецоперации на Украине породило спад в бронированиях отдыха, признают все эксперты. Он начал восстанавливаться с 15 марта, когда стартовал внеочередной этап программы кешбэка за туры и бронирования отелей в России.

Настроения потребителей отражаются в структуре бронирования. Директор по стратегическому развитию туроператора Мультитур Маргарита Назарова говорит, что сейчас туристы, бронируя туры и отели на небольшую глубину (на краткосрочный период - от недели до месяца) выбирают преимущественно домашний регион или соседние регионы. В основном на март и апрель сейчас бронируют отдых в загородных отелях.

В точности этот же тренд подтвердил в своем выступлении и Алексей Высоканов, учредитель и генеральный директор сетей отелей Ателика и Дивный Мир.

На март и апрель наиболее высок спрос на отели недалеко от дома: куда можно добраться на машине или на поезде, за 2-4 часа от места проживания. Видимо из мотива, чтобы если что случится, можно было быстро вернуться. Благодаря этому проблем с загрузкой у загородных отелей того же Подмосковья сейчас нет никаких, - рассказал г-н Высоканов.

КУРОРТНЫЕ ОТЕЛИ РАСШИРЯЮТ РАМКИ СЕЗОНА. АННУЛЯЦИЙ НЕТ

По данным продаж и Мультитура, и Ателики, летом лидерами спроса останутся пляжные направления - Краснодарский край и Крым. Внутренний спрос на июнь сейчас стимулирует программа кешбэка, начавшаяся 15 марта. Аннуляций участники рынка не отмечают.

Да, с началом спецоперации спрос на лето сначала упал из-за неопределенности, затем начал восстанавливаться. У многих туристов действительно еще есть сомнения насчет планов. Но по ранее забронированному летнему проживанию сомнений нет. Хочу отметить - ни одной аннуляции от туристов за все это время мы не получили, - отмечает учредитель Ателики.

Спросу на черноморские курорты юга России в перспективе помогает и неясная ситуация с международным авиасообщением: перспективы выездного туризма для многих туристов неясны. Курортные отели юга, как рассказал Алексей Высоканов, уже пользуются этим обстоятельством, расширяя рамки сезона.

Мы видим, что многие отели Крыма и Краснодарского края, которые традиционно открывались в конце мая, сдвинули сроки открытия на более ранние даты - теперь сезон стартует у них в конце апреля, - отметил г-н Высоканов.

НЕБОЛЬШИЕ ОТЕЛИ АКТИВНО ЗАКЛЮЧАЮТ ДОГОВОРА С ТУРОПЕРАТОРАМИ

Уход Booking.com и AirBnB с российского рынка серьезно ударил по небольшим объектам размещения (мини-отелям, гостевым домам, комплексам апартаментов и т. д.), которые получали значительную (иногда до 90%) долю своей загрузки на лето от этих зарубежных агрегаторов, отмечал ранее вице-президент АТОР Сергей Ромашкин, глава туроператора Дельфин.

Сейчас такие небольшие отели оказались в положении игрока, который сложил все яйца в одну корзину, и вынуждены срочно искать новые каналы продаж. Один из самых очевидных вариантов - туроператоры, которые предоставляют им рекламу на своих ресурсах (сайтах) и дистрибуцию через сеть агентов-партнеров.

Роль турагентов в бронировании летнего отдыха на юге России в сезоне 2022 года вырастет. К ним пойдут в том числе бывшие клиенты Booking.com и AirBnB: у туроператоров сейчас резко расширяется ассортимент. Мы фиксируем активность в сегменте небольших отелей и гостевых домов - их владельцы сейчас спешат заключить договоры с туроператорами, - подчеркнула в своем выступлении на MITT-2022 директор по стратегическому развитию туроператора Мультитур Маргарита Назарова.

Г-жа Назарова предвидит в летний период высокий спрос на курортные отели, и в то же время - снижение спроса на городские отели, кроме тех, которые работают с экскурсионными группами. Поэтому для городских отелей работа с туроператорами по экскурсионным турам тоже станет в сложившихся условиях хорошей поддержкой, считает эксперт.

Эксперты также дали свои оценки того, насколько может подорожать летний отдых в 2022 году и пояснили причины роста цен.

Поделиться
Технологии Blogger.