Круизы

Круизы по рекам России на майские праздники еще можно купить по старым ценам

Геополитическая обстановка подстегнула спрос на речные круизы: на майские праздники они в целом раскуплены более чем на 50%, но некоторые лайнеры уже находятся на стопе. Узнали, как помог круизам кешбэк, почему сейчас стоит вложить деньги в свой отдых и где можно купить круизы по докризисной цене.

НА РЕКАХ РОССИИ ЗАБРОНИРОВАНО БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ МАЙСКИХ КРУИЗОВ

Как сообщают круизные туроператоры, на начало марта уже забронировано более 50% всех майских круизов по рекам России. И это - практически допандемийный уровень пассажирской активности.

Так, о 50%-ной загрузке говорят эксперты круизной компании Мостурфлот, отмечая, что ряд уникальных направлений, как, например, круизы по Оке, показывают цифры существенно выше.

До 80% кают уже выкуплено в майских круизах с отправлением из Москвы, рассказали в судоходной компании ВодоходЪ. Объем бронирований майских круизов из Москвы сейчас на 3% больше по сравнению с 2019 г., и на 40-60% - по сравнению с прошлым годом, говорят в Водоходе.

При этом на поволжском направлении у этой компании положительная динамика еще более яркая - загрузка круизов на майские праздники (на начало марта) там выросла на 24% по сравнению с тем же периодом 2019 г., и на 34% по сравнению с началом марта 2021 г.

90% загрузки теплоходов на майские праздники отмечается Водоходом и на Северо-Западном направлении, круизы на котором стартуют из Санкт-Петербурга. Тут есть и маршруты, на которые продажи уже закрыты (стоп-сейл).

Так, полностью распроданы все каюты на круиз Санкт-Петербург - Валаам - Санкт-Петербург с 06.05.2022 по 08.05.2022. Даже в 2019 году этот круиз заполнился гораздо позже.

До 80% всех майских речных поездок распроданы и в круизном центре Инфофлот.

КЕШБЭК ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОДСТЕГНУЛ ПРОДАЖИ

Как отмечают все опрошенные эксперты, основную роль в необычно успешном бронировании майских праздников в этом году для речных круизов сыграл кешбэк. Напомним, он распространялся на все майские круизы с начала навигации и по 1 июня. Даже этого укороченного периода акции хватило, чтобы продажи значительно выросли.

За все три месяца кешбэка прошлого года (с 18.03 по 15.06.2021) мы продали 6327 путевок, а за 1,5 месяца этого года (с 18.01 по 28.02.2022) мы успели реализовать 1419 путевок, - сообщили Вестнику АТОР в пресс-службе Водохода. Эксперты компании считают, что этот объем продаж вполне соизмерим друг с другом, если считать по месяцам.

Продажи с кешбэком были в этом году очень высокие, - отмечает Светлана Гончарова, заместитель генерального директора по туризму круизной компании Мостурфлот. Она отмечает, что туристы внимательно отслеживали все предложения - например, теплоход Леонид Красин, который самым последним присоединился к акции, быстро догнал другие лайнеры по своей загрузке в 50%.

Кстати, досрочное окончание акции привело к значительному всплеску продаж круизов немедленно после соответствующего объявления Ростуризма. Эксперты отмечают, что раннее окончание акций с кешбэком - хорошая практика. Она приучает туристов не медлить с бронированием и не откладывать покупку на потом - ведь уже второй раз все акционные предложения разбирают быстрее, чем в установленные сроки.

НЕСТАБИЛЬНАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ ИСПУГАЛА КРУИЗНЫХ ТУРИСТОВ

Нестабильная политическая и, главное экономическая ситуация пока никак не повлияла на круизных туристов. Как отмечают эксперты, у них не было ни единого отказа от забронированного путешествия именно по этой причине.

Люди не готовы отказываться от путевок, потому что понимают, что в ближайшее время ехать будет по сути некуда. А здесь они находятся внутри своей страны, в безопасности, со всеми гарантиями возвращения домой, и, главное, с полностью организованным отдыхом, - отмечает Светлана Гончарова.

Мы заметили небольшое падение спроса за последние 2 дня, но не получили ни одного возврата. Конечно, люди сейчас переосмысливают свои планы, но мы надеемся, что настрой станет лучше, потому что нет никаких предпосылок, что российские круизы не состоятся в этом году, - уверен Андрей Михайловский, генеральный директор круизного центра Инфофлот.

ЦЕНЫ ПОКА ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ, НО ОЖИДАЕТСЯ ИХ ИНДЕКСАЦИЯ

Еще одним фактором, стимулирующим приобретение круизов на майские праздники, являются их старые цены.

Индексация обязательно будет - круизы уже подорожали вследствие роста курса валют и увеличения материальных затрат на обслуживание теплоходов, - говорит г-н Михайловский.

Он уверен, что скачок цен вряд ли произойдет слишком резко - туроператоры постараются сохранить своих клиентов, но он непременно случится в ближайшее время. Кстати, несколько дней назад круизные компании уже отказались от многих действовавших на тот момент скидок.

Когда курс рубля стремительно меняется, люди хотят сохранить свои деньги и часто инвестируют их в отдых, потому что речной круиз по России в нынешних условиях - это как раз гарантия того, что отпуск состоится, - подчеркивает г-жа Гончарова.

Эксперты советуют бронировать круизы прямо сейчас и подчеркивают: неизбежное повышение цены коснется только новых броней, не затронув те, по которым была внесена хоть какая-то предоплата.

И не стоит забывать, что в отличие от иностранных морских круизов, доступных россиянам, цены на российские путешествия сразу установлены в рублях, что делает их значительно более выгодными.

КУДА МОЖНО ПОЕХАТЬ В КРУИЗ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

На майские праздники в период с 29 апреля по 14 мая круизы предлагаются на более чем 30 лайнерах со стартом из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани и т.д. Продолжительность таких круизов - от 3-х до 12 дней.

Подробнее о круизах Мостуфлота можно узнать здесь.

Подробнее о круизах Водохода - здесь.

Средняя стоимость круизов на данный момент:

Мостурфлот - базовые круизы от 5300 р. в день на человека в каюте с балконом с полным пакетом услуг.

Круизы класса винтаж - от 5 тыс. р. в день на человека, премиальный - от 7800 р. на человека в день, люкс - от 12 750 р. на человека в день.

При этом стоимость круиза на теплоходе-лоукостере начинается от 3300 р. в день с трехразовым питанием и экскурсиями, и от 2500 р. на человека в день с завтраком и без включенных экскурсий.

ВодоходЪ - средняя цена круиза - 8119 р. на человека в день с полным комплексом услуг.

Инфофлот - средняя цена в районе 6,5 тыс. р. на человека с полным комплексом услуг.

Ольга Пегасова

Поделиться
Технологии Blogger.