Турновости

Евросоюз может признать вакцинные сертификаты с «бустером на «Спутник» недействительными?

В Евросоюзе запустили новый механизм, который позволяет аннулировать цифровой ковид-сертификат ЕС в случае признания его мошенническим или ошибочным. Рассказываем, что это может значить для россиян, уже привитых евровакциной.

КАКИЕ СЕРТИФИКАТЫ БУДУТ АННУЛИРОВАТЬСЯ

С момента запуска системы цифровых сертификатов ЕС COVID-19 (EU DCC)в июле 2021 года, в странах Евросоюза было выпущено более 1,7 млрд таких сертификатов. Поскольку EU DCC облегчают перемещение по странам блока, их подделывают или оформляют мошенническим или ошибочным способом, сообщает Еврокомиссия (ЕК).

По информации Еврокомиссии (ЕК), хотя в целом общее количество таких сертификатов, остается очень низким, тем не менее, такие EU DCC должны быть аннулированы.

Какие именно сертификаты относятся к выданным ошибочно, в материалах ЕК не указано.

Как вариант, можно предположить, что речь идет о выдаче цифрового сертификата только на основании получения бустерной дозы вакцины, одобренной ЕМА, сделанной поверх прививки, не сертифицированной в ЕС и не одобренной EMA (например, Спутника V).

В пользу такого предположения косвенно свидетельствует кейс Хорватии. Напомним, что до января 2022 года практика бустера на Спутник была широко распространена в Хорватии, что сделало эту страну лидирующим направлением для прививочных туров в России.

Однако потом Хорватия перестала ставить бустеры на Спутник: для получения EU DCC требовалось уже пройти только полноценную вакцинацию однократной или двухкомпонентной вакциной, признанной в Европе. Возможно, что теперь бустеры на Спутник будут считаться ошибочными, но все же туристам, привитым таким образом, стоит подождать разъяснений от европейских властей: может быть это и ложная тревога.

В СЛУЧАЕ ОТЗЫВА КОВИД-СЕРТИФИКАТ БУДЕТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН ВО ВСЕХ СТРАНАХ ЕС

В материалах Еврокомиссии сказано, что для укрепления доверия к системе цифровых евросертификатов, ЕС вводит функцию их отзыва. Это значит, что если власти одной страны ЕС отзовут/или аннулируют такой сертификат, то в общей информационной системе EU DCC он также будет отображаться как недействительный.

Такой механизм уже работает в ряде стран ЕС на национальном уровне. Теперь к общему информационному шлюзу будут подключены 27 государств-членов ЕС и еще пять других стран, в том числе не входящие в ЕС члены Шенгенской зоны - Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Напомним, что 11 марта Совет ЕС одобрил продление действия цифрового ковид-сертификата, как механизма, облегчающего передвижение по территории Евросоюза, еще на год, до июня 2023 года.

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.