Турбизнес

Бизнес-омбудсмен поддержал предложения АТОР по антикризисным мерам в туризме

Бизнес-омбудсмен поддержал предложения АТОР по антикризисным мерам в туризме

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил официальное письмо вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с предложениями по поддержке туристического бизнеса в условиях санкций. Пакет мер, предложенных омбудсменом, был сформирован по итогам совещания о проблемах отрасли 17 марта, и во многом отражает позицию лидеров рынка, озвученных на нем Ассоциацией туроператоров.

РАСПЕЧАТКА ФОНДОВ ТУРПОМОЩИ ДЛЯ ВЫПЛАТ И ОТСРОЧКА

В своем письме на имя курирующего туризм вице-премьера Борис Титов предлагает правительству рассмотреть предоставление туроператорам отсрочки по выплатам за несостоявшиеся из-за санкций зарубежные туры до конца 2023 года, проданные до 1 марта 2022 года. А для оперативных возвратов клиентам позволить компаниям распечатать два фонда при Турпомощи (резервный и фонды персональной ответственности каждой компании).

Напомним, ранее Ассоциация туроператоров (АТОР) в своем письме в Ростуризм от 4 марта также предлагала утвердить право туроператора на отсрочку до 2023 года выплат за аннулированные из-за запрета полетов туры, при этом в течение этого срока турист имеет безусловное право выбрать на сумму первоначального платежа любой тур или услугу из ассортимента туроператора.

По предварительным подсчетам АТОР, с начала года туроператоры реализовали туры за рубеж (в основном в Египет и Турцию) почти на 40 млрд руб., но не все они оплачены полностью.

В письме от 4 марта АТОР также предлагала предоставить туроператорам возможность использовать средства фондов персональной ответственности туроператоров (без обязательств его дальнейшего пополнения) для выплат туристам по несостоявшимся турам из-за отмены полетных программ, а также временно разрешить использование средств Резервного фонда для выплаты прямых компенсаций туристам за отмененные туры. Для этого должны быть внесены соответствующие изменения в отраслевой закон.

ОБНУЛЕНИЕ НДС ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ

Как стало известно ТАСС, бизнес-омбудсмен предложил правительству также обнулить НДС для туроператоров по внутреннему и въездному туризму, распространив эту меру в том числе и на предприятия, не относящиеся к малому и среднему бизнесу.

Как поясняет в своем письме Борис Титов, поскольку НДС для авиаперевозчиков и гостиниц обнулен, условия продажи туров по России для туроператоров стали фактически дискриминационными, зачесть входящий НДС они не могут.

Отметим, что по оценкам АТОР сейчас 80-90% всех продаж туроператоров формируют туры по России, но в том числе из-за фактора ненулевого НДС воспользоваться в полной мере возможностями внутреннего туризма они не могут.

ПРОДЛЕНИЕ КЕШБЭКА И РАСШИРЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ВНУТРЕННИХ ЧАРТЕРОВ

В числе других предложений по поддержке туристической отрасли в письме Бориса Титова - моратории на нововведения в законодательство и нормативную базу отрасли (отложить до июня 2023 года запуск Электронной путевки, нового закона о туризме), отсрочить до января 2023 года запуск реестра турагентств.

Кроме того, в письме на имя вице-премьера Чернышенко бизнес-омбудсмен предлагает расширить действие программы кешбэка за туры по территории России на даты выезда со 2 июля по 31 декабря 2022 года и увеличить объем субсидирования внутренних перевозок на 2022 и 2023 годы до 4 млрд рублей в год - за счет включения в него въездных чартерных рейсов, а также блоков мест на речных круизных судах и железнодорожном транспорте, обслуживающих иностранных туристов, и блоков мест на внутренних регулярных и чартерных рейсах.

Эти необходимые меры поддержки внутреннего туризма также были ранее озвучены АТОР в письме в Ростуризм от 4 марта.

Изданию КоммерсантЪ в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщили, что обращение передано для проработки в Ростуризм. Участники рынка надеются, что позиция бизнес-омбудсмена Бориса Титова и крупнейшей отраслевой ассоциации будет услышана правительством.

Редакция Вестника АТОР

Фото: flickr.com (лицензия Creative Commons)

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться
Технологии Blogger.