Авиа

Россия начала привлекать иностранные авиакомпании для вывоза туристов

Необычный рейс казахстанской авиакомпании SCAT из Шарм-Эль-Шейха приземлился во Внуково. Эксперты предполагают, что таким образом решается крайне острая проблема вывоза российских туристов из Египта. 

Рейс казахстанской авиакомпании SCAT DV 5262, выполняемый его чартерной дочкой Sunday Airlines приземлился в московском аэропорту Внуково в 14:48 сегодня. Он доставил в Москву российских туристов, которые не богли вылететь из Шарм-эль-Шейха. Редакция "Вестника АТОР" получила подтверждение непосредственно от туристов, прилетевших этим рейсом. 

Необычность события заключается в том, что при нормальных обстоятельствах авиакомпании из третьих стран не выполняют перелетов между российскими городами и пунктами за рубежом вне страны регистрации компании. 

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН РЕЙС SCAT ИЗ ЕГИПТА В РФ И КАК ОН ПОМОЖЕТ

Ранее мы писали, что согласно Чикагской конвенции, государство имеет право отказывать воздушным судам других стран перевозить по своей территории пассажиров, почту или груз. То же касается и пункта назначения вне страны, в которой зарегистрирован перевозчик. 

Как правило международное авиасообщение осуществляется только силами перевозчиков тех стран, между которыми, собственно, и необходимо лететь. То есть авиакомпании из Казахстана не летают между РФ и Египтом, а Air France не выполняет рейсов между Узбекистаном и ОАЭ. 

Обычно государства широко используют право не пускать чужие авиакомпании на те рейсы, которые они способны выполнить силами своих. Однако в данном случае совершение подобного рейса - большой шаг вперед в разрешении непростой ситуации, сложившейся вокруг вывоза застрявших в Египте российских туристов. 

РЕЖИМ ОТКРЫТОГО НЕБА ПОМОЖЕТ ТУРОТРАСЛИ 

Эксперты туррынка давно говорят, что в условиях авиасанкций именно принцип открытого неба может стать почти оптимальным выходом из тяжелой ситуации, в которой оказались российские авиационная и туристическая отрасли. Станут ли рейсы SCAT первой ласточкой открытого неба России в этом году, сейчас не вполне ясно. Но можно вполне определенно говорить о том, что такие полеты сейчас точно являются одним из выходов из кризиса с застрявшими за рубежом российскими туристами. 

Екатерина Тропова
Поделиться
Технологии Blogger.