Россия

Эксперты надеются на въездной медицинский туризм

Медицинского въездного туризма в меньшей степени коснутся проблемы с международным авиасообщением и падением курса рубля, считают в профильной ассоциации. Сколько у нас регионов, готовых принимать иностранцев, каких именно и как туроператорам на этом заработать?

Евгений Чернышев, президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг, в рамках Пленарной сессии Туризм новой реальности на выставке MITT 2022 высказал мнение, что медицинский въездной туризм в условиях сложнейшей геополитической обстановки пострадает меньше других сегментов туротрасли.

МЕДИЦИНСКИЙ ТУРПОТОК ВЫДЕРЖАЛ ПАНДЕМИЮ

Медицинский въездной туризм, который, по словам Евгения Чернышева, наиболее активно развивался в период с начала нулевых по 2014 г., уже выдержал испытание пандемией.

Эксперт привел следующие данные - в 2020 г., даже при условии полностью закрытых границ, медпомощь на территории РФ получили 3,9 млн иностранцев.

И 15% из них можно отнести к медицинским туристам - то есть эти люди получали соответствующие визы и въезжали на территорию нашей страны исключительно с целью лечения. Это 585 тысяч человек.

ТУРИСТЫ ПОЕДУТ ИЗ СТРАН СНГ

Говоря о текущей ситуации, г-н Чернышев уверен, что медицинский въездной туризм, в отличие от приема классических иностранных туристов, вряд ли понесет столь серьезный ущерб. Причина проста - основной контингент медицинских туристов (почти 80%), и до нынешних событий прибывал в РФ преимущественно из стран СНГ.

Даже в условиях пандемии распоряжением правительства был одобрен въезд иностранных граждан с целью лечения, и сейчас этот упрощенный режим тоже действует, - сообщил он в беседе с корреспондентом Вестника АТОР.

Кроме того, президент Ассоциации уверен, что по мере снятия ковидных ограничений количество русскоязычных иностранцев, которые поедут на лечение в Россию, будет только увеличиваться.

Мы скоро увидим восстановление авиасообщения со странами СНГ, плюс восстановление потоков по железной дороге. За счет притока туристов из постсоветских стран направление въездного медицинского туризма не должно в этих условиях понести какого-то значительного ущерба, - уверен он.

ПАДАЮЩИЙ РУБЛЬ ИЛИ САНКЦИИ - ЧТО ПОБЕДИТ

Эксперт называет еще одну причину, по которой медицинский туризм может привлечь больше иностранцев в Россию в ближайшее время. Это - падающий рубль.

В условиях ослабшего рубля сложилась ситуация, когда российская медпомощь, которая, безусловно, является более высокотехнологичной, чем во многих странах СНГ, оказалась доступной по цене, - подчеркивает г-н Чернышев.

Впрочем, в отношении тезиса об удешевлении медпомощи в России для иностранцев у ряда экспертов есть и сомнения.

С одной стороны, действительно, произошло падение нацвалюты. Но с другой - самые популярные области въездного медицинского туризма в России, такие как коррекция зрения, хирургия и стоматология - уже показали рост цен. В стоматологии, например, стоимость ряда манипуляций выросла уже в 3 раза, - говорит Артур Мурадян, генеральный директор туроператора Space Travel.

Это происходит потому, объясняет эксперт, что российская медицина во многом зависит от импорта как в плане использования зарубежных медикаментов и материалов, так и в обслуживании высокотехнологичных аппаратов. Поэтому есть обоснованные опасения, что из-за санкций некоторые отрасли серьезно затормозятся, в том числе и медицина.

МЕДТУРИЗМ ОБРЕЛ СТРУКТУРУ

Тем не менее, по мнению г-на Чернышева, для тех туроператоров, которые готовы заниматься медицинским туризмом в новых условиях, сейчас наступил вполне подходящий момент для старта работы в этом сегменте.

Так, по словам Евгения Чернышева, уже этой весной будет решена глобальная проблема с четким механизмом выплаты агентского вознаграждения. Это правило будет строго закреплено в новой форме договора, который появится в конце мая и будет применяться в работе как с государственными учреждениями медицины, так и с частными. Размер вознаграждения для туристического агентства составит 10-15%.

Вторым важным фактором стало создание реестра Минздрава РФ по соответствующим медорганизациям в каждом регионе (всего таких регионов правительством выделено 70). Они готовы к приему медицинских туристов и имеют разнообразные профили их приема.

Например, в них можно найти санатории с программами восстановления от ковида, которые научно обоснованы и соответствующим образом сертифицированы, многопрофильные медицинские центры с высокотехнологичными видами помощи и пр.

Чуть позже появятся и рейтинги таких организаций, которые окончательно структурируют сложившуюся систему.

КАК ТУРОПЕРАТОРЫ МОГУТ ЗАРАБОТАТЬ НА МЕДТУРИЗМЕ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Механизм заработка во въездном медицинском туризме также достаточно понятен. Он, по словам г-на Чернышева, состоит из трех составляющих - агентского вознаграждения, прибыли от организации поездки и сопровождения туриста (сиделки, перевозки и пр.), и, наконец, заработок от его туристического обслуживания - экскурсий и каких-то развлекательных программ, которые часто предлагаются не тяжело больному туристу или приехавшим с ним родственникам.

Стоит учитывать, что несмотря на то, что прибыль так или иначе делится между российским и зарубежным агентством, большая часть доходов от медицинского туриста достается все же российским операторам, - говорит эксперт.

Он также подчеркивает, что для анализа общей эффективности в этом сегменте туризма нужно считать не средний чек на поездку, а общую сумму заработка всех российских участников на одном медицинском туристе. Ведь медицинская поездка редко бывает однократной и часто требует дополнительных услуг - например, пересылки лекарств, платных телемедицинских консультаций и пр.

Но все это будет работать только при условии грамотной подготовки соответствующих кадров в туризме.

Медицинская специфика требует от сегмента въездного туризма четкого понимания проблем, с которыми столкнутся иностранные пациенты в России, поэтому вопрос квалифицированных кадров здесь стоит не менее остро, чем в других областях туризма. Сейчас классическим туроператорам без таких кадров будет не так-то просто войти в эту тему, - подчеркивает г-н Мурадян из Space Travel.

Ольга Пегасова

Поделиться
Технологии Blogger.