Таиланд

«Мы в шоке»: в Таиланде усложнили для туристов правила обращения за медицинской помощью

Несколько ведущих клиник на Пхукете приостановили прием российских и украинских медицинских страховых полисов, заявив, что заболевшие туристы из этих стран будут проходить лечение только за наличные. Подобная практика может быть распространена на все медицинские учреждения королевства. В ТАТ пока не давали детальных разъяснений.

КЛИНИКИ ТАИЛАНДА НЕ БУДУТ ЛЕЧИТЬ РОССИЯН ПО СТРАХОВЫМ ПОЛИСАМ

С 28 февраля и до дальнейшего уведомления ведущие медицинские учреждения Пхукета - Bangkok Hospital Phuket, Bangkok Hospital Siriroj, Dibuk Hospital - не будут принимать у граждан России и Украины медицинские страховки в счет оплаты медицинских услуг. О своем решении клиники официально уведомили генеральное консульство России на Пхукете.

Генеральный консул России на Пхукете Владимир Соснов уточнил, что теперь все медицинские услуги в этих клиниках будут производиться по наличному расчету, и предположил, что подобная практика может быть вскоре распространена на все медицинские учреждения в Таиланде.

Предоставление медицинских услуг будет осуществляться только за наличный расчет. Просьба учитывать данную информацию при обращении в указанные учреждения за медицинской помощью, - сообщает генеральное консульство России на Пхукете.

РЫНОК ЖДЕТ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Вестник АТОР обратился за разъяснениями в Управление по туризму Таиланда (ТАТ). Там отметили, что на данный момент уточняют информацию и вернутся с подробностями чуть позже.

Туроператоры, работающие на таиландском направлении, тоже ждут разъяснений.

ЛИШАТЬ ТУРИСТОВ ПРАВА ПОЛУЧИТЬ ЛЕЧЕНИЕ - БЕСЧЕЛОВЕЧНО

Юлия Алчеева, исполнительный директор ведущей страховой компании ERV, напомнила, что Bangkok Hospital Group - одна из крупнейших групп больниц в Таиланде, традиционно обслуживающих российских и украинских туристов. Она полагает, что данные решения - это частный произвол, не согласованный с правительством страны.

Вводить такие правила - это не просто бесчеловечно, это кощунственно, недопустимо в любой ситуации. Мы должны максимально громко говорить об этом, привлекать к появившейся проблеме МИД РФ, Ростуризм, - говорит Юлия Алчеева.

У клиник, принявших решение отказывать туристам в лечении без моментальной оплаты, была хорошая репутация, они занимают большую долю рынка и работа с ними никогда не вызывала нареканий, отмечает г-жа Алчеева.

Я неприятно удивлена и опечалена их решениями. Вернее, я просто шокирована. Сейчас с нашими страховками в Таиланде отдыхают туристы, и их немало, - говорит исполнительный директор ERV.

Да, говорит эксперт, в отношении страны могут приниматься любые решения, но ни одно из них не должно касаться жизни и здоровья человека.

Во многих странах, где сейчас вынуждены задержаться российские туристы, отельеры идут им навстречу, продлевая размещение по сниженным тарифам. Компания ERV автоматически продлила действие страховок для своих клиентов пока до 2 марта.

На данный момент непонятно, о каком именно лечении в Таиланде идет речь. Если человек попал в реанимацию и ему нужна экстренная помощь, то как быть? Пока не заплатишь, лечить не будем? А если у туриста с собой нет достаточной суммы денег на дорогостоящее лечение, а страховка не принимается? Что тогда? Какие протоколы будут действовать? - говорит г-жа Алчеева.

ТУРИСТ ОПЛАТИТ НА МЕСТЕ, А ДАЛЕЕ РАСХОДЫ ВОЗМЕСТИТ СТРАХОВАЯ

Таким образом, в Таиланде, похоже, перестанет действовать одна из классических схем медицинского страхования для выезжающих за рубеж, клиника выставляет страховой компании счет за лечение, а далее в течение трех месяцев страховая перечисляет средства. Также отпадут и варианты, когда клиника выписывает счет, а страховая оплачивает его уже по возвращении туриста домой.

Теперь на Пхукете речь идет о моментальной оплате наличными, которые сейчас и с карт снять может быть проблематично, напоминает эксперт.

На данный момент, говорит Юлия Алчеева, выход видится таким: турист сам оплачивает свое лечение, берет по итогу соответствующие документы, а далее уже страховая возмещает ему затраты по возвращению в Россию (на основании этих документов). В этом случае туристы сразу должны брать с собой на отдых много запасных денег.

Есть один вариант - поиск альтернативных клиник, которые все же могут предоставить туристу лечение по медицинскому полису.

Турист должен связаться со своей страховой компанией, позвонив в call-центр, специалисты которого и подберут ему подходящую клинику, - поясняет г-жа Алчеева.

МОЖНО ОФОРМИТЬ ТАИЛАНДСКУЮ СТРАХОВКУ, НО…

Еще один вариант - делать таиландские страховки через DMC (принимающие компании).

Но, опять же, говорит Юлия Алчеева, как эти страховки будут работать в сложных кейсах, например, если будет необходима посмертная репатриация, непонятно.

Придется сотрудничать в том числе с российскими страховщиками. Но как это делать, если они отказываются от сотрудничества с нами, точнее с нашими партнерами за рубежом?, - говорит Алчеева.

В любом случае, считает эксперт, необходимо поднимать этот вопрос на самом высоком уровне.

СУММА СТРАХОВОГО ПОЛИСА ДЛЯ ВЪЕЗДА В ТАИЛАНД СНИЖЕНА С 1 МАРТА

Напомним, с 1 марта Таиланд снизил обязательную страховую сумму полиса, пригодного для въезда в страну. Путешественникам для получения разрешения на въезд в Таиланд необходимо иметь страховку с покрытием 20 тыс. долл. США вместо прежних 50 тыс. долл. США. Рекомендуется выбирать полис на весь период пребывания в стране и не менее чем на десять дополнительных дней на случай обнаружения COVID-19.

Александра Полянская

Поделиться
Технологии Blogger.