Эстония

Эстония прекратит выдавать визы россиянам, но не всем

Эстония объявила о приостановке выдачи виз гражданам России. Причины - не только политические, но и технические. Тем не менее, у нескольких категорий граждан России возможность получить эстонскую визу еще остается.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПЛАТЕЖАМИ ЗА ВИЗЫ

Эстония присоединилась к пулу стран, которые сворачивают визовый процесс в России. Вслед за Чехией, Литвой, Латвией и Норвегией о прекращении выдачи краткосрочных шенгенских виз россиянам объявила и Эстония.

Российские СМИ цитируют слова главы МИД Эстонии Эвы-Марии Лийметс, которая сообщила о временной приостановке выдачи туристических виз гражданам РФ из-за событий в Украине. Речь идет о приеме заявлений на получение визы во всех расположенных на территории России представительствах и консульствах Эстонии.

При этом дипломат подчеркнула, что есть и техническая причина: из-за блокировки международных платежей из России (включая банковские карты), эстонская сторона не может физически организовать прием государственных пошлин за предоставление виз и обрабатывать новые запросы.

Ранее из-за таких технических проблем о приостановке приема заявлений на получение шенгенской визы или вида на жительство в визовых центрах в России сообщило Посольство Норвегии в Москве.

КТО СМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ В ЭСТОНИЮ

По словам Лийметс, исключение в визовом вопросе будет сделано для тех граждан, у которых в Эстонии живут члены семьи, для тех, кто хочет посетить страну по гуманитарным причинам или же навестить, например, больного родственника.

На текущий момент Посольство Эстонии в Москве не опубликовало новый порядок рассмотрения визовых ходатайств российских заявителей. Нет соответствующих разъяснений и о том, что будет с заявлениями, которые сейчас на рассмотрении, на сайте Визового центра Эстонии.

ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД В ЭСТОНИЮ НЕТ

Как следует из заявлений главы МИД Эстонии, вопрос о запрете посещения Эстонии для россиян не стоит. Соответственно, въехать в Эстонию по-прежнему можно с действующим многократным шенгеном.

Россия не возобновила с Эстонией регулярное авиасообщение, прерванное в пандемию. Несмотря на это, Эстония с осени 2021 года выдавала россиянам туристические визы и пускала тех, кто был привит Спутником V.

Эстония поддержала антироссийские санкции, и по решению российских властей, внесена в список недружественных стран. Воздушное пространство России и Эстонии взаимно закрыто дял авиакомпаний этих стран. Выезд из России в Эстонию наземным путем с целью туризма невозможен, закрыт с российской стороны (нужно специальное основание - лечение, недвижимость, работа, учеба и пр.).

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.