Жд

Скоростной поезд Allegro перестанет ходить между Санкт-Петербургом и Хельсинки

Скоростной поезд Allegro, курсирующий между Санкт-Петербургом и Хельсинки, прекратит движение с 26 марта, сообщают финские СМИ. Официальных заявлений по этому поводу финский оператор VR пока не делал. Билеты на рейсы в субботу в продаже есть.

ФИНСКИЕ ВЛАСТИ СЧИТАЮТ ДВИЖЕНИЕ ALLEGRO НЕЦЕЛЕСОООБРАЗНЫМ

По информации издания Helsingin Sanomat (HS), в четверг министр по вопросам европейского развития и государственного владения Тютти Туппурайнен направил в железнодорожной компании VR письмо, в котором говорится, что дальнейшая эксплуатация поезда Allegro более нецелесообразна.

Поезда Allegro принадлежат компании Карельские поезда, совместному предприятию VR и РЖД. Виктория Хурри, генеральный директор Карельских поездов, сообщила журналистам в четверг, что движение Allegro было сохранено по просьбе финского правительства. Это было сделано для того, чтобы финны, проживающие в России, смогли вернуться домой, поскольку воздушное сообщение между Финляндией и РФ прекращено.

Поезд Allegro для транзита в третьи страны использовали и россияне.

РЖД находится в списке санкций США против России.

ОФИЦИАЛЬНО О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРАФИКА ALLEGRO МОГУТ ОБЪЯВИТЬ СЕГОДНЯ

Официально решение о прекращении деятельности Allegro принимает VR. В четверг VR сообщила в комментариях СМИ, что компания готова приостановить движение, если получит новую политику от государства.

Такое письмо от правительства поступило. Директор по связям с общественностью VR Тату Туоминен сообщил HS в пятницу утром, что официальное решение по этому вопросу будет принято сегодня.

Пока никаких официальных сообщений на сайте VR не опубликовано. Более того, билеты на Allegro есть с отправлением в ближайшие даты, в том, числе, на субботу, 26 марта. Из Санкт-Петербурга в Хельсинки Allegro выполняет два ежедневных рейса.Билеты - от 79 евро. Ранее обсуждался и запуск третьего ежедневного рейса.

По информации северо-западного транспортного управления, с конца февраля на высокоскоростном поезде Allegro границу ежедневно пересекают от 500 до 900 человек, причем 70% пассажиров - это граждане России.

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.