Египет

Египет может потерять до 40% турпотока из-за событий на Украине

Египет, столкнувшись с угрозой потери до 40% турпотока с российского и украинского рынков, ищет выходы. Повышение минимальных цен в отелях, намеченное на май может быть отложено, рассматриваются варианты привлечения российских туристов через третьи страны, такие как Турция.

ЕГИПЕТ ПОТЕРЯЕТ ТРЕТЬ ВЪЕЗДНОГО ПОТОКА

В Египте очень обеспокоены событиями в Украине. Премьер-министр Египта Мустафа Мадбули заявил в среду, что его правительство внимательно следит за российско-украинским кризисом и его возможными политическими и экономическими последствиями для Египта. По его словам, власти приложат больше усилий для поиска и привлечения альтернативных туристических рынков.

Российские и украинские туристы были в лидерах туристических прибытий в Египет. По оценке минтуризма страны, на долю двух стран приходилось до 30% въездного потока (3,5-4 млн туристов) в пиковые годы, а в ковидном 2021 году - и больше.

По сообщению Федерации туристических палат Египта, на середину марта новые бронирования из России и Украины почти полностью встали.

Из-за конфликта на Украине заполняемость отелей на курортах Египта - в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде - резко снизилась.

Если до начала спецоперации на Украине и введения санкций против России загрузка курортных египетских гостиниц составляла 65%, то на середину марта она оценивалась в 35-40%.

В целом общие потери во въездном туризме Египта от приостановки турпотока с двух ключевых рынков в отраслевом объединении оценили в 35-40% от общего количества приезжающих в страну иностранцев.

В Федерации туристических палат считают, что последствия кризиса туристический сектор Египта будет ощущать еще в течение нескольких лет: египетские эксперты отмечают, что из-за падения курса российского рубля и снижения доходов многие россияне откажутся от поездок за рубеж в ближайшие годы.

ЕГИПЕТ РАССЧИТЫВАЕТ НА ТУРЦИЮ

Кроме того, в Египте не понимают, как теперь наши соотечественники будут путешествовать в Египет, поскольку большая доля российского авиапарка попала под международные санкции.

В комментариях Reuters заместитель министра туризма Египта Гада Шалаби отметила, что Каир изучает способы привлечения россиян через третьи страны, такие как Турция, если позволят санкции.

Это один из вариантов, который мы рассматриваем, но не единственный. Наши коллеги из гражданской авиации изучают все возможности в отношении этой санкционной ситуации, и мы ждем положительных новостей, - подчеркнула г-жа Шалаби.

Она добавила, что Египет работает над увеличением турпотоков из Западной Европы и стран Персидского залива, особенно в преддверии Рамадана и Пасхи в следующем месяце.

ПОВЫШЕНИЕ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ ЦЕН ПОД ВОПРОСОМ

Потеря двух ключевых рынков заставляет Египет пересматривать ценовую и маркетинговую политику на рынке въездного туризма.

Так, по информации египетских СМИ, в министерстве туризма Египта изучают вопрос об отсрочке повышения минимальной цены проживания в отелях, запланированного на май, чтобы не усугубить ситуацию на туристическом рынке.

Напомним, в ноябре минтуризма Египта анонсировало повышение минимальных цен в отелях, начиная с 1 мая. Согласно решению ведомства, отелям 5* предписано не продавать размещение ниже 50 долларов в сутки в расчете на 1 человека, отелям 4* - ниже 40 долларов, отелям 3* - ниже 30 долларов, отелям 2* - ниже 20 долларов, отелям 1* - ниже 10 долларов за сутки в расчете на 1 человека в сутки.

Таким образом, минимальные цены на проживание в отелях 5* должны увеличиться на 25%, в гостиницах 4* - на 42%. Регулирование цен на проживание в объектах категорий 3*, 2* и 1* вводится впервые.

Как полагают в ведомстве, повышение минимального уровня цен должно быть отложено с учетом нынешних условий. Как сообщают египетские СМИ со ссылкой на свои источники в минтуризма, египетские власти сомневаются, что смогут обосновать зарубежным партнерам увеличение стоимости проживания на фоне падения спроса и снижения иностранного турпотока. Как минимум, мера может быть отложена до старта следующего зимнего сезона.

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.