Жд

Туристов отправят по железной дороге в 35 регионов России и на Байконур

По данным РЖД, в 2021 году туристические поезда компании обслужили 300 тысяч туристов. Спрос на такой вид отдыха, по прогнозам компании, в этом году должен вырасти. РЖД расширяет сеть железнодорожных круизов. Один из них космический: его готовят совместно с Роскосмосом, другие интересные новинки - БАМ и Тобольск.

Во вторник, 15 марта, в рамках Международной выставки MITT 2022 состоялась Пленарная сессия Туризм новой реальности, на которой эксперты обсудили перспективы развития туризма в России на ближайший год.

В 2022 ГОДУ УВЕЛИЧИТСЯ КОЛИЧЕСТВО КРУИЗНЫХ ПАССАЖИРОВ

Как рассказал на пленарной сессии Антон Кудряков, ведущий эксперт департамента пассажирских перевозок ОАО РЖД, в 2021 г компания перевезла более 300 тыс. туристов, в том числе и тех, кто отправился в железнодорожные круизы. И это - очень хороший результат.

В 2022 г. ожидается еще больший турпоток, поскольку уже сейчас очевидно, что рынок полностью переориентируется на внутренний туризм. Эксперты уверены, что именно поезда станут основным видом транспорта для всех типов туристов.

Мы осторожны в оценках, но по итогам года действительно ждем значительного прироста количества пассажиров, которые отправятся в железнодорожные путешествия, - отметил г-н Кудряков в беседе с корреспондентом Вестника АТОР.

Сейчас в РЖД уже составлен план-график на 2022 год. В нем запланированы 22 железнодорожных туристических маршрута по 35 регионам России. При серьезном росте спроса, количество туристических вагонов может быть увеличено, а в план-график внесены соответствующие изменения.

Антон Кудряков подчеркивает, что парк необходимых туристических вагонов есть, все они надлежащего качества и могут быть добавлены в соответствующий поезд по мере необходимости. Собственно, увеличение составов почти всегда происходило и раньше в праздничные дни.

БАЙКАЛ И КАВКАЗ - В ТОПЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ

Среди заявленных 35 регионов самыми популярными, по мнению г-на Кудрякова, в этом году будут туристические железнодорожные маршруты по Кавказу и Байкалу.

Так, в этом году снова стартуют круизы на поезде Жемчужина Кавказа, который впервые отправился в путь в 2021 г. и стал своеобразной визитной карточкой РЖД.

Жемчужины Кавказа - это полноценный поезд-отель с новыми душевыми вагонами, детским вагоном, вагоном-баром и прочими удобными нововведениями. В этом году он получил 2 новых направления - Кабардино-Балкария и Адыгея. Его круговой 7-дневный маршрут захватывает Москву, Майкоп, Нальчик, Грозный, Дербент и Кисловодск.

Кстати, этот поезд, благодаря своему семейному формату, уже почти полностью продан на май и июнь. Он пользуется повышенным спросом у самого массового типа железнодорожных туристов - семейных пар с детьми.

Другой популярный туристический маршрут по железной дороге пролегает через Байкал. Это два маршрута поездов выходного дня: Байкальский экспресс с посещением Иркутска, Улан-Удэ и заездом на Байкал и знаменитая Байкальская сказка, маршрут которой пролегает почти через всю страну.

Байкальская сказка - туристический поезд с включенными в состав двухэтажными вагонами увеличенного габарита с собственным рестораном, душем и т. д. Следует он по маршруту Москва, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Порт Байкал или в обратном направлении.

ТОБОЛЬСК И БАЙКОНУР - НОВЫЕ ФОРМАТЫ ПУТЕШЕСТВИЙ

Будут в этом году у РЖД и новинки. Так, планируется 2 новых маршрута по Сибири - поезд будет доходить до Тобольска из Москвы и обратно, а летом состоится новый маршрут по БАМу.

Также этим летом туристам будет предложен совершенно уникальный железнодорожный круиз с посещением Байконура. Он был разработан совместно с Роскосмосом, и его главная фишка в том, что пассажиры окажутся на Байконуре в день запуска грузового космического аппарата и смогут наблюдать за настоящим космическим пуском со смотровой площадки.

Пуск летательного аппарата запланирован на конец июля, так что сейчас в компании заканчиваются необходимые приготовления и просчеты. Предложение этого космического круиза скоро появится на сайте, но уже известно, что поезда на Байконур скорее всего пойдут из Владивостока или Хабаровска.

Ольга Пегасова

Поделиться
Технологии Blogger.