Турбизнес

В Ростуризме озвучили прогноз по турпотоку в летнем сезоне 2022 года

Внутренний турпоток в России с мая по сентябрь вырастет от 4 до 30% в зависимости от региона и суммарно превысит 31 млн человек, сообщила в четверг, 31 марта глава Ростуризма Зарина Догузова. Самый большой рост будет на юге России - около 30% в сравнении с прошлым годом.

Суммарно планируется, что на Юге России отдохнет за 5 месяцев (май-сентябрь) 8 млн человек. Речь в случае этой цифры идет о размещении только в классифицированных объектах размещения. Дополнительно к этому будут и туристы, которые остановятся в гостевых домах, квартирах частных объектах и т.д.

Мы в текущем году планируем не просто удержать занятость в туризме, но и увеличить ее. В этом году в отрасли будет работать не менее 2,7 млн человек, включая сезонных работников. Для нас это очень хороший результат, т.к. он выше доковидного 2019 г., - сообщила Зарина Догузова.

Большинство туристов, по прогнозам Ростуризма, этим летом будет отдыхать на море - около 60%. На втором месте - культурно-познавательный туризм (20%).

Туристы выбирают культурно-познавательные поездки с элементами рекреации, когда можно жить за городом, вкусно есть, ходить в музеи, гулять по городам, - отметила глава Ростуризма.

На третьем месте по популярности - активный отдых в горах. Это походы, трекинги, сплавы и т.д.

Исходя из этих предпочтений мы понимаем, что основная нагрузка придется на инфраструктуру юга России (Крым, Краснодарский край). Помимо этого, будет пользоваться спросом Балтийское побережье (Санкт-Петербург, Калининград). И, конечно же, Каспий (Дагестан) - как альтернатива югу, - сообщила Зарина Догузова.

Все регионы России сообщили, что готовы начать туристический сезон с 1 мая. В этом сезоне туристов в РФ готовы принимать 17 648 гостиниц. В Ростуризме такде рассказали о новых проектах в отельной отрасли в этом году (рис. ниже):

Анна Бирюкова

Поделиться
Технологии Blogger.