Круизы

Будут ли доступны россиянам зарубежные морские круизы в 2022 году?

Для многих туристов из России этот год начался с зарубежных круизов, которые были возобновлены после ковида. Но теперь ситуация в мире снова изменилась. Узнали, как отреагировал круизный рынок на военный конфликт, куда можно отправиться в круиз в ближайшее время, а также какие доступные акватории будут снова закрыты.

КРУИЗЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ В ОАЭ, ЕГИПТЕ И НА МАЛЬДИВАХ

В данный момент российские туристы находятся в Персидском заливе, где свои рейсы выполняют два доступных для россиян лайнера - Costa Firenze и MSC Virtuosa, на Мальдивах, где круизы осуществляются на мега-яхтах, а также в Египте, где на Ниле курсирует не менее 8 кораблей, активно продающихся в России.

Навигация в Персидском заливе продлится до конца июня - после того, как Costa Firenze и MSC Virtuosa завершат свое плавание в марте, наши туристы смогут отправиться в путешествие на новом лайнере MSC Belissima. Он со 2 апреля по 25 мая будет выполнять семидневный круиз Жемчужины Персидского залива с заходами в порты ОАЭ и Катар.

Как Вестнику АТОР сообщили представители туроператора PAC Group, генерального представителя MSC Cruises по продажам в России и ряде стран СНГ, среди их туристов нет паники и отказов от туров.

На очередной рейс MSC Virtuosa из Дубая все туристы благополучно вылетели 26 февраля, и никто не планирует прерывать свой круиз досрочно. Продажи круизов на MSC Virtuosa также не остановлены.

ПОЛЕТНАЯ ПРОГРАММА ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМ

Причиной такой достаточно благоприятной обстановки стали полетные программы российских авиакомпаний, которые закончились на европейских направлениях, но остались практически неизменными для Ближнего Востока и Азии.

Так, за все время конфликта между Россией и Украиной ни разу не были отменены рейсы в ОАЭ и на Мальдивы. Правда, рейсы в Египет Уральских авиалиний 28 февраля все же не состоялись. В частности, был отменен рейс в Хургаду, откуда туристы заказывают трансфер на лайнер, стартующий из Луксора.

Переговоры Зарины Догузовой с министром культуры и туризма Турции Мехметом Эрсоем и с министром по туризму и древностям Арабской Республики Египет Халедом Эленани по актуальной туристической повестке и вовсе внушают оптимизм. Там не планируют ограничивать турпоток из России, так что чартерные программы российских туроператоров в эти страны планируется выполнять в полном объеме.

Это особенно важно для полетов в Турцию, откуда в апреле текущего года запланированы круизы, доступные для россиян.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ КРУИЗЫ БУДУТ, НО НЕ ВСЕ

В апреле 2022 года наших соотечественников ждало еще несколько новых круизов по Средиземноморью, но не со всеми сейчас есть ясность.

Круизы на Celestyal Crystal 4*, Celestyal Olympia 4 для россиян уже под вопросом - так как Кипр и Греция закрыты, пока неясно, можно ли будет организовать посадку на них в Турции, эти детали надо узнавать индивидуально у туроператоров.

В круиз на MSC Lirica можно отправиться только при посадке в Кушадасах или Хайфе (эти порты указаны на сайте туроператора PAC Group как возможные порты отправления).

Круизы на Costa Venezia стартуют из Стамбула, а круизы на Blue Sapphire отправляются из Антальи. Их маршруты включают посещение Греции.

Проблем с посещением Греции с воды пока что для россиян нет, а получить греческую визу для россиян по-прежнему возможно. Но если все же россиянам будет отказано в шенгенской визе, то ряд компаний готовы пойти им навстречу.

Так, Ахмет Язычи, генеральный менеджер турецкой компании Selectum Blue Cruises, которой принадлежит лайнер Blue Sapphire, заявил Вестнику АТОР, что в компании даже готовы рассмотреть возможность изменения маршрута, если возникнут какие-то проблемы с визой и выходом на берег.

В частности, лайнер, где будет преимущественно российская группа, может не заходить в порты Греции, а посетить еще один порт Турции. Другие компании подобных заявлений не делали, но и не вносили ограничений в предстоящие программы.

Попасть в Грецию с воды, кстати, теоретически можно будет и из Сочи на новом лайнере Astoria Grande. Но вот состоятся ли эти круизы в нынешних условиях - пока вопрос, хотя организаторы ни о каких отменах не объявляли.

БАЛТИКА ОСТАНЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ

Впрочем, есть еще одна акватория, которая уже практически точно не откроется для россиян в текущем сезоне. Это - Балтика.

Здесь возникло сразу несколько проблем - с одной стороны с весны 2020 года из-за ковидных ограничений был введен запрет со стороны России на заход иностранных судов в наши порты, который до сих пор не снят.

С другой - отказ самих иностранных компаний заходить в Санкт-Петербург по соображениям безопасности из-за конфликта между Россией и Украиной. Об этом на данный момент заявили уже 10 круизных компаний.

Среди них оказалось 2 компании, которые, при получении всех разрешений, планировали совершать круговые круизы из Санкт-Петербурга.

Это Princess Cruises с лайнером Enchanted Princess 5*, который должен был совершить круиз по маршруту Столицы Северной Европы, и MSC Cruises, чей лайнер MSC Grandiosa планировал тур Музыка фьордов и города Балтики.

Как сообщили в PAC Group, маршрут MSC Cruises с выходом из Санкт-Петербурга, который пользовался большой популярностью у клиентов, был остановлен в начале пандемии и не возобновлялся.

А в текущих условиях круизная компания MSC Cruises и вовсе была вынуждена исключить Санкт-Петербург из летних круизов по Балтийскому морю.

Впрочем, круизы на иностранных лайнерах по Балтике для граждан России были практически недоступны с самого начала всей коронавирусной истории. И дело не только в визах, но и в дискриминирующих протоколах здоровья. На борту этих лайнеров признавались только вакцины, одобренные ВОЗ, что значительно ограничивало возможности россиян отправиться в балтийское круизное путешествие.

КАКИЕ ПЛАНЫ У РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

В целом картина по акваториям и доступности круизов для россиян не сильно изменилась на фоне случившегося политического обострения.

Европейские или американские круизы не успели стать доступными для наших соотечественников на фоне ковидных послаблений, Спутник V признали на очень ограниченном количестве лайнеров, а многие страны так и не начали принимать российских туристов.

Судя по соцсетям и отзывам в группах круизных компаний, желание отправиться в путешествие у наших туристов есть. Но основной вопрос сейчас финансовый - стоимость практически всех круизов установлена в долларах или евро, что из-за роста курса валют автоматически сделало их намного дороже.

Более подробно о доступных россиянам круизах, маршрутах и ценах можно прочитать здесь.

Ольга Пегасова

Поделиться
Технологии Blogger.