
Власти Калининградской области приняли решение ослабить ковидные ограничения в регионе. Такое решение положительно скажется на турпотоке в регион, считают специалисты туристического рынка, опрошенные редакцией.
В КАФЕ И МАГАЗИНЫ МОЖНО БЕЗ QR, НО ДЛЯ ГОСТИНИЦ ОН ПОКА НУЖЕНКалининградские кафе, рестораны и магазины с 1 февраля перестали спрашивать у посетителей QR-коды. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подписал соответствующее постановление. Региональные власти утверждают, решение было принято в той связи, что QR-коды изначально рассматривались не как способ защиты от вируса, а как стимул к вакцинации, а области теперь удалось достичь определенных успехов в этом начинании.
Мы приняли это решение, исходя из высокого уровня коллективного иммунитета, 75,4% жителей нашей области. На сегодня полностью привиты более 580 тысяч калининградцев, активно идет ревакцинация. Кроме того, сегодня стартовала вакцинация наших школьников и студентов в возрасте от 11 до 17 лет, - цитирует пресс-служба региона заместителя председателя правительства Илью Баринова.
Также с 1 февраля ослаблены ограничения для театров, филармоний, концертных залов - заполняемость залов для них увеличена до 70%. Но при этом до 1 марта QR-коды по-прежнему необходимо предъявлять при посещении музеев, заселении в гостиницу или участии в массовых мероприятиях. В туротрасли надеются, что после 1 марта ограничения тоже продлевать не станут.
КАК И КОГДА СНЯТИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ ПОВЛИЯЕТ НА ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТОКОпрошенные Вестником АТОР представители туроператорских компаний в большинстве своем уверены, что ослабление ограничений (как текущее, положительно скажется на туристической привлекательности региона.
В преддверии высокого сезона действенные послабления должны позитивно сказаться на привлекательности региона, - уверены в компании Интурист.
Сейчас увеличилось количество бронирований на весну, праздники, тем более кэшбэк действует, поэтому положительно смотрим на данную новость, ждем следующих шагов, - соглашается с коллегами директор по стратегическому развитию туроператора Мультитур Маргарита Назарова.
Отмена QR-кодов, частичная или полная, всегда позитивно сказывается на турпотоке в тот или иной регион. Где нет ограничений, туда едут охотнее. Сегрегация клиентов вредит туристической отрасли, - отметил генеральный директор компании Мастерская Путешествий Владимир Лутов.
При этом эксперт подчеркнул, что, с одной стороны, февраль и март нельзя относить к высокому сезону в Калининграде, а с другой, на данный момент интерес к путешествиям может тормозить сезонная заболеваемость ОРЗ, или омикроном, практически неотличимым от ОРЗ.
Люди могут опасаться уехать из дома на неделю и на второй день заболеть в поездке, - предполагает собеседник Вестника АТОР.
Рассчитывать на рост спроса в Калининграду, по мнению г-на Лутова, следует ориентировочно с апреля, а дальнейшее ослабление ограничений (отмена сертификатов при заселении в отели, если их не будут продлевать с марта - прим. ред) будет способствовать настоящему всплеску интереса к направлению.
А вот директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин уверен, что влияние ковидных ограничений на внутренний туризм со временем значительно снизилось - у подавляющего большинства активных постоянных путешественников уже есть необходимые документы и отсутствие или наличие требований предъявлять их в регионах на выбор туристов уже не так сильно влияет, считает он.
О том, какие туристические новинки Калининградская область представит туристам в 2022 году, читайте в нашем материале в ближайших выпусках, о том, в каких еще регионах ковидные ограничения постепенно снимаются, мы писали в январе.
Екатерина Тропова