Авиа

«Минус на плюс», или как рейсы «covid-free» целую страну от «омикрона» не спасли

Призывы ВОЗ отменить ограничения для поездок из-за их неэффективности были поддержаны двумя ведущими международными авиационными ассоциациями Европы, которые заявили о бессмысленности тестов до вылета. Январские события в государстве Кирибати, на который прибыл чартер с Фиджи - яркое доказательство правоты этого тезиса. И не только.

Кирибати, маленькое островное государство, расположенное в Тихом океане между Австралией и Гавайями, на 33 атоллах общей площадью 812 кв. км, всю пандемию было практически полностью свободным от коронавируса (вернее, были зарегистрированы всего 2 случая COVID-19).

Страна с населением 119 тысячи человек невероятно благополучно пережила поочередно захлестывавшие остальную планету волны уханьского, британского штаммов, а затем и дельты. В 2021 году 10 месяцев страна была на всякий случай полностью закрыта от остального мира, не принимая никакие авиарейсы.

С наступлением омикрона у Кирибати, наконец забрезжили надежды на избавление от такой самоизоляции (существовать в которой стодвадцатитысячному населению и экономике страны было, мягко говоря, не очень комфортно). Десятого января 2022 года власти Кирибати разрешили, наконец, прибыть на главный остров государства, Тараву, первому после десятимесячного перерыва авиарейсу - чартеру из другого островного тихоокеанского государства, Фиджи.

Четырехчасовой рейс выполнила авиакомпания Fiji Airways, причем предпринятые меры безопасности были поистине титаническими.

Во-первых, на рейс были допущены только полностью вакцинированные двумя дозами экипаж и пассажиры. Во-вторых, перед рейсом все 54 пассажира отбыли 14-дневный карантин в обсерваторе. В-третьих, во время карантина все они тестировались на ковид несколько раз, последний из тестов проводился непосредственно перед вылетом. Рейс на атолл Южный Тарава в Кирибати, таким образом, был идеальным covid-free: прививки, многократные тесты, карантин и маски на борту.

По прилету в Кирибати, однако, пассажиров рейса из Фиджи ждало новое тестирование на ковид. Оно-то и выявило, что 36 из 54 пассажиров идеального безвирусного рейса (то есть ровно две трети) оказались инфицированы COVID-19. После чего все пассажиры злосчастного фиджийского чартера (и позитивные, и негативные) были отправлены на новый карантин в обсерватор под наблюдение врачей, которые с удивлением констатировали, что все они чувствуют себя хорошо.

Однако Кирибати от волны омикрона это не спасло. Когда тестировать стали охрану обсерватора, выяснилось, что заражен один из охранников. Меры были предприняты жесткие, почти китайские. Сам охранник и все контактировавшие с ним также были помещены в карантин, а также на всякий случай на две недели изолирована была от остального острова и вся его родная деревня, где он ночевал.

Вдобавок к этому в Кирибати решили применить меры из 2020 года. Страна немедленно ушла на двухнедельный локдаун (который на текущий момент продлили еще на неделю). Закрылось все (от школ и предприятий до большинства магазинов). Людям разрешено покидать свои дома только для получения неотложных услуг. Для выезда из столицы, Таравы (куда прибыл тот самый рейс), требуется пропуск о наличии двух прививок. Введено повсеместное ношение масок даже на открытом воздухе.

Но все эти меры самым очевидным образом тоже не помогли островитянам, как не помогли прививки, изоляция и тесты для пассажиров фиджийского рейса. Только за сутки 3 февраля на Кирибати выявили еще 146 зараженных. Всего же с момента прилета covid-free рейса с Фиджи (или с начала массового тестирования?) в стране зафиксировали уже 913 положительных тестов, причем не только на атолле Южный Тарава, но уже и на атоллах Бетио, Буоте и Бутаритари (всего в стране населено 16 атоллов из 33, эти самые крупные). Отметим, что уровень вакцинации на Кирибати сравним с российским: вакцинированы 59,6% взрослого населения.

Впрочем, Кирибати, вероятно, крупно повезло, что страна открылись именно к омикрону. По данным местного минздрава, пока что ни одного умершего от коронавируса (напомним, что прошел уже почти месяц) на Кирибати так и не появилось. Все лечатся или бессимптомно отбывают изоляцию дома, так как в худшем случае у больных только легкие симптомы. Единственный принятый карантинным центром 80-летний пациент сейчас активно выздоравливает, его собирались отправить домой 3 февраля, снабдив таблетками, по случаю эпидемии завезенными в Кирибати еще одним медицинским спецрейсом из Австралии.

По мнению экспертов, кейс Кирибати наглядно показал сразу несколько вещей. Это бесперспективность модели covid-free рейсов только с вакцинными паспортами. И бессмысленность карантинов для пассажиров.

И правота экспертов ACI EUROPE и Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), которые на днях назвали абсолютно неффективным средством в борьбе с вирусом распространенное требование о тестах до въезда в страну. И, наконец, правы оказались и сотрудники Университета Джона Хопкинса, которые в феврале 2022 года сообщили всему миру, что локдауны и изоляция больных бессмысленны и вредны.

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ: ОМИКРОН ОТ ИНДИИ ДО АНТАРКТИДЫ

Но Кирибати вовсе не единственный пример такого рода. За несколько дней до случая в Кирибати, 5 января, отрицательные тесты на ковид чудесным образом превратились в положительные и у 70 пассажиров еще одного чартерного авиарейса Милан (Италия) - Амритсар (Индия, штат Пенджаб).

К посадке на рейс в Милане были допущены только пассажиры (индийцы, возвращавшиеся на Родину) с отрицательным тестом на ковид, проведенным в Италии не ранее, чем за 48 часов до вылета. По прилету в Амритсар всех взрослых пассажиров рейса (160 человек), которые носили на борты маски, повторно протестировали, в соответствии с протоколами. Итогом были 125 положительных тестов на COVID-19, все позитивные были немедленно отправлены на карантин в обсерватор.

Каким образом отрицательные тесты в Италии стали положительными в Индии - спорят до сих пор. Одним непонятно, кто же ошибся - итальянские лаборатории или индийские. Другие считают, что ошибки не было вообще, а был самый настоящий омикрон, который так быстро распространился по салону самолета от 1-2 успевших заразиться до вылета за те самые 48 часов с момента теста.

Если вы думаете, что дело только в тестах - вы ошибаетесь. Ничего не гарантируют не только они. Наиболее близка кейсу Кирибати еще одна вполне реальная недавняя история с вирусом на бельгийской антарктической научной станции имени Принцессы Елизаветы. В декабре 2021 года туда прилетела очередная смена персонала.

Как и в Кирибати, для перелета на антарктическую станцию бельгийцами тоже был организован настоящий covid-free рейс. Все сотрудники были полностью вакцинированы, у некоторых был и бустер. Все они сдали тесты в Бельгии. Затем прилетели в Кейптаун (ЮАР), где были протестированы снова, а затем отправились на двухнедельный карантин, в ходе которого сдавали еще тесты. До выхода из карантина, перед спецрейсом в Антарктиду, всех протестировали снова. И только после этого посадили на борт самолета, который приземлился в Антарктиде 11 декабря.

Тем не менее, несмотря на все эти невероятные предосторожности, сравнимые с Олимпиадой в Пекине, уже 15 декабря, не контактируя ни с кем, кроме снега и пингвинов, ряд работников станции почувствовал себя не очень хорошо. После тестирования всего персонала, сразу 11 из 25 человек на станции, почти половина, уже оказались положительными. А остальные - контактными. Впрочем, и в данном случае все обошлось: никто не умер и даже не заболел в средней форме - это был омикрон.

Как бы то ни было, все приведенные истории очень поучительны и заставляют по-иному взглянуть на осмысленность принимаемых в мире против вируса ограничительных мер. Как метко выразился один из британских журналистов: Правительства вот уже второй год упорно пытаются поймать комаров рыболовной сетью. Причем непонятно, а столь ли опасны эти комары сейчас.

Поделиться
Технологии Blogger.