Швейцария

Смогут ли россияне поехать в Швейцарию

В Швейцарии с 17 февраля отменяют большинство антиковидных ограничений, включая санитарные протоколы при въезде. Рассказываем, означает ли снятие эпидбарьеров открытие границ для российских туристов, и с какими целями наши соотечественники могут поехать в Швейцарию уже сегодня.

ОТМЕНЕНЫ КОВИД-ПАСПОРТА ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТ

В Швейцарии с четверга отменено требование о ковид-сертификатах для посещения магазинов, ресторанов, культурных объектов, а также других общественных мест и мероприятий. Упразднено ограничение на количество участников крупных мероприятий.

Согласно решению Федерального совета Швейцарии, маски больше не нужны в школах, магазинах, концертных залах или на работе. Но они останутся обязательными до конца марта в общественном транспорте и медицинских учреждениях. Также до 1 апреля остается в силе требование о пятидневной изоляции людей с положительным результатом на COVID-19.

Швейцария предпринимает решительный и важный шаг к возвращению к нормальной жизни, - заявил президент Швейцарии Иньяцио Кассис, комментируя отмену ограничений.

САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ВЪЕЗДЕ ТОЖЕ БОЛЬШЕ НЕТ

Произошли и изменения в правилах въезда в Швейцарию. Отменены все медико-санитарные меры для прибывающих из-за рубежа. Больше не нужно предоставлять подтверждение вакцинации, выздоровления или отрицательный результат теста или заполнять регистрационную форму.

Однако Государственный секретариат по миграции (SEM) разъяснил: решение Федерального совета об отмене медико-санитарных мер на границе при въезде не меняет сохраняющихся требований к въезду в связи с пандемией для граждан третьих стран.

Швейцария по-прежнему относит Россию к странам повышенного санитарного риска, и по этой причине граждане России, а также граждане других стран, постоянно проживающие на территории РФ, не могут въезжать в Швейцарию с целью туризма, гостевого визита, бизнеса, обучения на срок менее 90 дней и другим причинам, за исключением одной.

В ШВЕЙЦАРИЮ ПО-ПРЕЖНЕМУ МОЖНО НА ЛЕЧЕНИЕ

Тем не менее наши соотечественники по-прежнему могут отправиться в Швейцарию с медицинскими целями. Для этого нужно обоснование, а также приглашение со стороны местной клиники или лечебного курорта для прохождения обследования или операции. Например, в сертифицированные клиники Швейцарии можно обратиться за первичным базовым обследованием (check-up). Клиники обеспечивают своих клиентов приглашениями и берут на себя все вопросы, касающиеся необходимой документации.

Также посещение Швейцарии возможно с целью консультации с врачом или операции и дальнейшего лечения при наличии серьезных медицинских показаний. В этом случае у пациента запрашиваются все документы: с ними знакомится врач, который и выносит решение о необходимости посещения страны.

На основании приглашения от клиники или врача посольство Швейцарии оформит разрешение на въезд, а если потребуется, и швейцарскую визу.

По информации экспертов туроператора PAC Group, спрос на лечение в Швейцарии был достаточно стабильным во время пандемии. Однако в конце 2021 года из-за требований о допуске в общественные места только привитых и переболевших (правило 2-G, российские сертификаты о прививках и перенесенном ковиде Швейцария не признает) количество желающих поехать в Швейцарию на лечение снизилось.

По прогнозам PAC Group, с отменой ковид-пропусков и другими послаблениями интерес россиян к поездкам в Швейцарию на лечение снова возрастет.

Теперь пребывание российских граждан, которые по медицинским причинам приедут в Швейцарию, будет гораздо более комфортным. Мы ожидаем, что количество медицинских поездок увеличится на 15-20%, - сообщили в PAC Group.

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.