Таиланд

Что делать туристам в Таиланде с положительным тестом по прилете

Туроператоры разъяснили алгоритм действий для туристов в Таиланде, если тест по прилете показал положительный результат. На практике большинство туристов просто пересдают тест. Тяжело практически никто не болеет, а у симптомных карантин часто бесплатный. Какие расходы и в каких случаях грозят туристам на самом деле?

ТУРОПЕРАТОРЫ: ТУРИСТЫ ПЕРЕСДАЮТ ТЕСТ, А ТЕХ, КОГО ОТПРАВЛЯЮТ НА КАРАНТИН В КАРАНТИННЫЙ ОТЕЛЬ - ОЧЕНЬ МАЛО

Россия уверенно удерживает лидерство по количеству туристических прибытий в Таиланд среди всех стран, отправляющих туристов в королевство. Туроператоры подтверждают: продажи идут хорошо.

Говоря о ситуации с положительными тестами на ковид, которые, согласно последней статистике за первую неделю февраля, получает практически каждый пятый россиянин, эксперты выражают недоумение относительно резко негативного информационного фона вокруг этой темы. Туроператоры утверждают, что на самом деле все совсем не так трагично, как это представляется в СМИ.

Если говорить о наших туристах, то получивших положительный тест гораздо меньше, чем это отражено в официальной статистике. Мы общаемся с нашими партнерами в Таиланде, они тоже не фиксируют какой-то резко негативной картины. Мне лично непонятно, откуда берется информация об огромном количестве заболевших и тем более о том, что туроператоры не рекомендуют туристам отдыхать в Таиланде, - говорит Артур Мурадян, генеральный директор Space Travel.

Оксана Корж, руководитель таиландского направления туроператора ПАКС, независимо от коллеги говорит о том же.

Заболевших среди наших туристов немного. И мы всегда рядом с туристами, наши партнеры решают любые вопросы и оказывают нашим клиентам всестороннюю поддержку, - отметила г-жа Корж.

Генеральный директор TEZ Tour Таиланд Андрей Снетков так описывает картину с положительными тестами:

Получают положительный тест немногие, но его можно пересдать. Более 50% наших туристов, у которых выявили ковид по прилете в Таиланд, при сдаче повторного теста получают отрицательный результат. Да, еще чуть менее 50% получают опять положительный результат. Но все они не имеют симптомов заболевания и проходят карантин не в специальном карантинном отеле, а в номере своего же отеля, который бронировали и оплачивали, у них расходы только на тесты.

ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПЦР-ТЕСТА В ТАИЛАНДЕ

Андрей Снетков из TEZ Tour подробно рассказал, что делать туристам, получившим положительный результат ПЦР-теста по прилете в Таиланд.

По приезде в Таиланд все вакцинированные туристы сдают ПЦР-тест. Напомним, согласно последним нововведениям, приехать в Таиланд смогут не только туристы, вакцинированные Спутником V, но и путешественники с сертификатом вакцинации Спутником Лайт. Последние пока не смогут приезжать в страну в рамках программы Test & Go, для них разрешена только песочница.

После сдачи теста в аэропорту туристы не остаются там, а сразу едут в свои заранее забронированные отели категории SHA Extra Plus отель и ожидают результата теста в номерах. Готовность - примерно 5 часов. Результат теста приходит в установленное каждым туристом приложение MorChana. Также результаты теста туриста автоматически получает и отель.

ПОВТОРНЫЙ ПЦР-ТЕСТ МОЖНО СДАТЬ В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА ПЕРВОГО ТЕСТА

В случае положительного результата ПЦР-теста турист имеет право в течение 24 часов сдать повторный тест. Для этого туристу необходимо после получения положительного теста вызвать скорую помощь, чтобы та отвезла его в лабораторию. Иногда повторный тест может быть проведен медицинскими работниками прямо в номере отеля.

Самому никуда ехать нельзя: свободное перемещение туристов, получивших положительный ПЦР-тест в Таиланде, запрещено.

Туристы, которые приезжают в Таиланд по линии туроператоров, в случае положительного теста должны связаться с представителем туроператора. Контакты туристы получают по приезде, при встрече с представителем. Далее туроператор решает все вопросы за туриста, в том числе и по повторному тестированию. Если турист самостоятельный, нужно обратиться с просьбой вызывать скорую помощь к сотрудникам отеля.

Повторный тест стоит примерно 2500 - 3000 бат в зависимости от лаборатории (6 - 7 тыс. р.). Оплатить тест можно на месте либо наличными, либо банковской картой.

Ожидать результата второго теста нужно тоже в номере своего отеля. При получении отрицательного результата повторного теста, турист может свободно отдыхать в Таиланде.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ И ПОВТОРНЫЙ ТЕСТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ

Если повторный тест окажется также положительным, но симптомов заболевания у туристов нет, то 10-дневный карантин можно будет пройти в номере своего же забронированного отеля.

Оплачивать такой карантин в теории нужно за свой счет, но, как правило, туристы в Таиланд не едут на меньший срок, чем 10-12 ночей, так что у них уже все оплачено. Если турист отдыхает по программе песочница, то как минимум первая неделя у него точно оплачена (это условие программы). Об условиях карантина мы подробно писали тут.

В течение 10-дневного карантина туристам нужно будет сделать еще два ПЦР- или антиген-теста - на 5-й или 6-й день и на 10-й день. Эти ПЦР-тесты сдаются по предварительной записи. Как рассказала представитель одного из туроператоров, в случае, если у туриста на пятый день результат теста отрицательный, то для него карантин зачастую заканчивается.

На практике, всех наших туристов освобождали от карантина раньше 10-дневного срока, сразу после того, как они получали отрицательный результат, т. е. на 5-7 день. Никто 10 дней не сидел, - рассказала эксперт.

ТУРИСТАМ С СИМПТОМАМИ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В КАРАНТИННЫЙ ОТЕЛЬ ИЛИ ПОЕЗДКИ В ГОСПИТАЛЬ

Есть случаи, когда отель в Таиланде не хочет оставлять у себя заболевшего туриста с симптомами: тогда ему придется переехать в другой, карантинный отель, который он заранее не оплачивал. Только в этом случае турист несет дополнительные расходы - то есть платит до 200 тыс. р. за 10 дней карантина, о которых писалось ранее.

Но надо понимать, что в реальности так происходит далеко не всегда: очень многие тайские отели не хотят терять оплаченное бронирование и возиться с возвратами и оставляют у себя заболевших туристов. В этом случае они не теряют деньги: карантин проходит в уже оплаченном отеле.

В наиболее выгодном положении в таких сложных ситуациях в Таиланде оказываются те российские туристы, которые едут через туроператоров. У туроператора есть свои рычаги влияния на отели, есть сотрудники, владеющие тайским языком, есть знание местных правил, им с отельерами, очевидно, проще договориться.

Туроператоры рассказывают, что бывали случаи, когда их туристам даже с симптомами заболевания, в том числе легкой и средней тяжести, удавалось избежать лечения в госпитале или отправки в другой отель.

Мы отправляли на отдых в Таиланд семью с детьми. Они разместились на вилле. Всем им пришел положительный тест на ковид. Но на вилле, после переговоров, пошли нам навстречу и позволили туристам провести карантин именно у них, без поездки в госпиталь или отправки в другой отель. Туристы переболели в легкой форме, выздоровели, получили отрицательные ПЦР-тесты, продлили проживание и спокойно продолжили свой отдых, - рассказала на условиях анонимности представитель туроператора, работающего на таиландском направлении.

Самостоятельным же туристам остается только уповать на волю случая - повезет-не повезет.

ТУРОПЕРАТОРЫ ПРИЗЫВАЮТ ТУРИСТОВ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ, А АГЕНТОВ ПОДРОБНО РАССКАЗЫВАТЬ КЛИЕНТАМ ОБ УСЛОВИЯХ ВЪЕЗДА

Туроператоры еще раз призывают туристов не волноваться относительно прохождения ПЦР-тестирования и возможного нахождения на карантине в Таиланде.

Во-первых, положительных тестов на самом деле не так много, во-вторых, всегда можно сдать повторный ПЦР-тест. Мы находимся на постоянной связи с нашими клиентами и окажем поддержку в любой ситуации. Волноваться не стоит, - заверил Андрей Снетков из TEZ Tour.

В компании PAC Group настоятельно рекомендуют турагентам при продаже туров в Таиланд подробно проговаривать туристам правила посещения королевства, информировать о необходимом количестве тестов.

Никто заранее не может спрогнозировать, какой будет результат теста. Сейчас в России очередная волна ковида, часто в бессимптомной форме. Туристы могут просто не знать, что болеют. Власти Таиланда тщательно относятся к здоровью своих граждан и прилетающих туристов. С этим связаны не совсем лояльные условия въезда. Что касается продаж, то они стабильные. Направление продолжает пользоваться спросом у российских туристов, - резюмируют в PAC Group.

Александра Полянская

Поделиться
Технологии Blogger.