Жд

Ростуризм может начать субсидирование железнодорожных туров по России уже в этом году

Для стимулирования роста турпотока в российские регионы бюджетные деньги на субсидирование авиационных чартеров Ростуризм планирует потратить и на льготы для организаторов железнодорожных туров.

ОРГАНИЗАТОРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ТУРОВ ПОЛУЧАТ ДОСТУП К СУБСИДИЯМ РОСТУРИЗМА

Туроператоры смогут подать заявки на субсидирование туров с железнодорожной перевозкой уже в 2022 году.

К концу года будем открывать окошко заявок и на субсидии на туры на ж/д перевозке, - об этом рассказала заместитель главы Ростуризма Елена Лысенкова в ходе совещания с представителями регионального турбизнеса по вопросам предоставления субсидий за туры на чартерах, которое состоялось во вторник, 15 февраля.

Планируется, что по аналогии с действующей в настоящее время программой предоставления российским туроператорам субсидий на турпакеты с авиационной чартерной перевозкой между российскими регионами.

По словам Елены Лысенковой, такая возможность рассматривается в связи с тем, что туроператоры в 2021 году не выбрали даже треть от бюджета, заложенного на субсидирование авиационных чартеров по России. По ее данным, из 1,1 млрд рублей игроки рынка воспользовались только 258 млн рублей, а общий бюджет на 2022 год увеличен до 1,2 млрд рублей.

Предполагается, что воспользоваться новыми субсидиями от Ростуризма смогут те туроператоры, которые с определенной регулярностью (детали будут известны позже) будут формировать туры на основе аренды железнодорожных составов либо отдельных вагонов.

В настоящее время такой тип перевозки есть в ассортименте у туроператора РЖД Тур, в зимнее время туристические поезда формируют другие федеральные игроки (например, в Великий Устюг).

Формат аренды поездов или вагонов также довольно популярен у региональных туроператоров, специализирующихся, например, на организации детского досуга.

Никаких ограничений по составу участников туристических групп в настоящее время нет, подчеркнула Елена Лысенкова. То есть для детского отдыха этот формат поддержки тоже подойдет.

КТО УЖЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРОГРАММОЙ СУБСИДИРОВАННЫХ АВИАПЕРЕВОЗОК

По статистике Ростуризма, с начала действия программы субсидирования, турпакеты с льготной авиаперевозкой приобрели более 26 тыс. туристов, вылетавших на отдых из Москвы в Улан-Удэ, Тюмень, Южно-Сахалинск, Казань, Новокузнецк, а также в Калининград из столицы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Елена Лысенкова еще раз напомнила, что субсидии выделяются именно туроператорам, а не авиаперевозчикам. В 2021 году субсидии за чартерную туристическую перевозку от Ростуризма получили туроператоры TUI Россия (в объеме 153,1 млн руб.) и Библио-Глобус (в объеме 105 млн рублей).

АВИАМАЛЫШАМ ПОБЛАЖЕК ПОКА НЕ БУДЕТ

У представителей региональных туроператоров в ходе совещания возникли вопросы относительно правил предоставления субсидий на туры на основе перевозки на воздушных судах малой вместимости. Например, на региональных L-410 или Ан-24.

Вопрос регионалов был о возможности смягчения правил, согласно которым для получения субсидий необходимо соблюсти одновременно два требования: и выполнить шесть парных рейсов, и перевезти как минимум 300 пассажиров. Для достижения такого объема пассажиропотока на Соловки, например, куда летают самолеты L-410, туроператору потребуется загрузить не 6, а целых 20 рейсов, что является определенной проблемой, отмечали некоторые туроператоры в ходе совещания.

Однако, по словам заместителя главы Ростуризма, правила предоставления субсидий в настоящее время менять не планируется - они остаются одинаковыми для всех: цель предоставления субсидии - не количество выполненных рейсов, а конкретные объемы дополнительного турпотока в регионы.

Не планируется пока субсидировать и вертолетные перевозки туристов в составе турпакетов. Основания в целом очевидны экспертам. Во-первых, это не доставка туристов к месту отдыха (т. е. не перевозка в туре, а экскурсионный элемент), а во-вторых, это также не соответствует критериям привлечения дополнительного потока в регион (так как туристы уже в него прибыли авиарейсами или по железной дороге).

Екатерина Тропова

Поделиться
Технологии Blogger.