Турновости

Мир выходит из пандемии: какие страны отменили или ослабили ограничения на прошлой неделе

В Европе ждут пика распространения штамма омикрона в середине февраля, но страны и в ЕС, и в других частях мира продолжают смягчать антикоронавирусные меры. Все менее актуальны становятся COVID-пропуска, некоторые страны и вовсе снимают вообще все ограничения. В ряде государств идут даже массовые акции протеста.

НЕ-ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ: ИНДИЯ

Индия на прошлой неделе объявила о том, что отменяет с 14 февраля обязательный недельный карантин для приезжающих в страну иностранцев. Обновленный протокол опубликован на сайте Минздрава Индии. Также отменен и ПЦР-тест на восьмой день пребывания в Индии. Вместо карантина туристам нужно будет заниматься неким самонаблюдением. В страну могут въехать и привитые, и непривитые туристы.

ОАЭ

В ОАЭ запустили процесс постепенной отмены ковидных ограничений. Все ограничения на максимальное количество людей в транспорте, туристических местах, торгово-развлекательных центрах и других коммерческих предприятиях должны быть сняты уже к середине февраля.

ТУНИС

Власти Туниса пересмотрели условия прибытия иностранных туристов в страну. Отменен карантин при въезде для непривитых, им нужен будет только ПЦР-тест. С 15 февраля послабления ждут и вакцинированных туристов (не нужно даже тестов до вылета).

Новые правила, теперь уже почти такие же, как в Турции или Египте, распространяются и на россиян. Но заполнение анкеты до вылета Тунис все же оставил.

ВЬЕТНАМ

Вьетнам с 15 февраля 2022 года снимает ограничения на международное регулярное авиасообщение. Из Москвы в Ханой и Нячанг уже можно улететь на прямом рейсе.

МАЛАЙЗИЯ

Малайзия планирует смягчить правила въезда с 1 марта 2022 года. Какие послабления ждут туристов, и в какую примерно сумму обойдется поездка в одну из популярных стран Юго-Восточной Азии, читайте здесь.

США (НЬЮ-ЙОРК)

Американский штат Нью-Йорк с 11 февраля отменяет требование об обязательном ношении маски в помещениях. При этом муниципальные власти, а также владельцы предприятий могут по-прежнему требовать обязательного ношения масок. В школах ношение масок пока остается обязательным.

ПОСЛАБЛЕНИЯ В ЕВРОПЕ НОРВЕГИЯ

Норвегия с 12 февраля 2022 года сняла практически все ограничения, связанные с COVID-19. С 12 февраля 2022 года внутри Норвегии:

Отменяются требования и рекомендации соблюдать дистанцию в один метр. Отменяются требования по использованию масок. Тестирование рекомендуется проводить только взрослым, у которых есть симптомы. Требования к изоляции больных коронавирусом отменяются и заменяются рекомендацией инфицированным взрослым оставаться дома в течение четырех дней. Детям детского сада и школьникам рекомендуется оставаться дома, когда они больны, но они могут ходить в детский сад и школу, если у них нет повышенной температуры в течение 24 часов. Детям и школьникам больше не нужно проверять себя никакими ПЦР- или экспресс-тестами, даже если у них есть симптомы.

Россиянам для путешествия в Норвегию больше не понадобятся вообще никакие прививочные сертификаты и тесты, а во время пребывания не придется носить маски. Отменено даже заполнение электронной анкеты для вылета, все вернулось к допандемийным правилам.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (АНГЛИЯ)

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил на этой неделе, что он намерен отменить все ограничения по COVID-19, включая требование об изоляции после положительного результата теста, в Англии с 24 февраля. К слову, СМИ сообщают, что снятие ограничений на поездки создало мини-бум в туриндустрии Британии.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (УЭЛЬС)

В британском Уэльсе с 18 февраля COVID пропуск больше не требуется для посещения мероприятий. С 28 февраля последует очередное послабление - носить маску нужно будет только в местах розничной торговли, в публичном транспорте и в медицинских учреждениях.

ИТАЛИЯ

Италия отменила требования о ношении масок на открытом воздухе с 11 февраля. С этой даты и по крайней мере до 31 марта защитные маски необходимо будет носить только в местах массового скопления людей и в закрытых общественных местах.

ИСПАНИЯ

Испания с 10 февраля отменила требование носить маски на открытом воздухе, поскольку уровень заражения COVID-19 снижается, а больницы сообщают о снижении числа госпитализаций.

Изменение правил распространяется на детей, находящихся в школе во время перерывов между уроками. Маски остаются обязательными в закрытых общественных местах, включая общественный транспорт, и когда люди не могут соблюдать безопасное расстояние в 1,5 метра между собой.

БЕЛЬГИЯ

В пятницу, 11 февраля, Бельгия объявила о дальнейшем ослаблении ограничений, введенных в связи с коронавирусом. Будет разрешено открыться ночным клубам, отменяется требование о ношении масок учащимися начальной школы.

Бары смогут продлить часы работы за пределы полуночи и снять ограничения на количество клиентов за столом, а концерты будут возможны со стоячей аудиторией.

Доступ в помещения по-прежнему будет в значительной степени осуществляться по COVID-пропуску, в котором отражено информация о вакцинации, свежем ПЦР-тесте или выздоровлении от инфекции. Неосновным работникам также больше не нужно будет работать из дома как минимум четыре дня в неделю, а потребители смогут ходить за покупками группами более двух человек.

АВСТРИЯ

В Австрии отменили подтверждение вакцинации или недавнего выздоровления в качестве требования для входа в магазины и музеи. Теперь люди в стране могут входить в эти общественные места, если они носят маски типа FFP2.

Также были смягчены ограничения на количество людей, посещающих массовые мероприятия. Зрители должны будут носить маски.

Людям в Австрии, за исключением Вены, будет разрешено вернуться в рестораны с 17 февраля, если у них будет отрицательный тест на коронавирус. Это правило распространяется и на туристов. Раньше обедать вне дома разрешалось только привитым или выздоровевшим.

Австрийские власти также уже намекают, что закон об обязательной вакцинации может быть отложен или даже вообще отменен. Отвечая на вопрос СМИ, может ли закон вскоре стать историей, австрийский канцлер Нехамер сказал: Если эксперты оценят его таким образом и предложат правительству, то да. Целью этого закона никогда не было установить принудительную меру, а найти правильный ответ в нужное время на соответствующую опасность вируса.

ГЕРМАНИЯ

В Германии ждут пика распространения омикрона, который должен быть пройден в середине февраля. В связи с этим правительство страны обещает на этой неделе рассмотреть план снятия ограничений.

Сейчас в Германии действуют жесткие ограничения в связи с распространением COVID-19, но не во всех землях. Например, Бавария стала первой землей, отменившей обязательство для медицинских работников делать прививки с 15 марта.

Этот прецедент, а также массовые протесты граждан страны может помешать парламенту ввести обязательную вакцинацию от COVID в Германии, считают некоторые эксперты.

ПОЛЬША

Польша на неопределенный срок отодвигает дедлайн по вакцинации для всех, кроме медицинского персонала.

Ранее предполагалось, что до 1 марта должны пройти обязательную вакцинацию учителя, сотрудники полиции, вооруженных сил и пожарные. Причина - темпы вакцинации говорят о том, что дедлайн невозможно будет соблюсти.

НЕДОВОЛЬСТВО КОВИДНЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ ВЫЛИВАЕТСЯ В МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ

Недовольство действующими мерами против COVID-19 вылилось на прошлой неделе в массовые акции протеста во Франции, Германии, Австрии и даже Новой Зеландии. Протестующие вдохновились, в том числе, канадским конвоем свободы.

В рамках акции, которую ведут дальнобойщики, автомобили запрудили центр Оттавы, а также заблокировали мост между Канадой и американским штатом Детройт (самый загруженный пограничный переход между Канадой и США).

Из-за последней акции были нарушены поставки топлива, продовольствия и других товаров. Люди протестуют против обязательной вакцинации дальнобойщиков, а также других жестких ограничений в Канаде. В Европе, тем временем, дальнобойщики также формируют свои конвои.

Анна Бирюкова

Поделиться
Технологии Blogger.