Греция

Греция и Кипр: сколько там российских туристов

Кипр и Греция одними из последних стран Евросоюза закрыли воздушное пространство для российских самолетов. При этом на Кипре заявили о готовности пересмотреть это решение. Рассказываем, на каких это возможно условиях, и сколько российских туристов, по подсчетам АТОР, может находиться на отдыхе в этих странах.

ГРЕЦИЯ ПРИОСТАНОВИЛА РЕЙСЫ ИЗ РОССИИ ДО 27 МАЯ

Подчиняясь общему решению Европейской комиссии, Греция и Кипр также закрыли небо для российских авиакомпаний. Греция объявила о приостановке всех рейсов из России на 3 месяца, до 27 мая 2022 года.

При этом греческая сторона оставляет возможность для полетов из России с гуманитарными и экстренными целями. Это важно для российских авиакомпаний: в этом случае они могут по необходимости организовать вывозные рейсы через ее воздушное пространство.

До закрытия авиасообщения прямые перелеты из России в Грецию осуществлялись из Москвы в Афины и Салоники. Рейсы выполняли Аэрофлот, Aegean Airlines и S7. Только из Москвы в Афины выполнялось 12 регулярных рейсов в неделю.

По оценкам источников Вестника АТОР, по состоянию на 28 февраля в Греции может находится до 100 организованных российских туристов и около 2000-2500 самостоятельных путешественников. Сейчас на греческом направлении низкий сезон, поэтому массовых заездов пакетных туристов в Грецию не было.

Эксперты советуют застрявшим в Греции туристам рассмотреть варианты возвращения в Россию через аэропорты Стамбула и Ближнего Востока.

КИПР МОЖЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ

Последним из стран ЕС в соответствии с общими рестрикциями ЕС свое воздушное пространство для российских авиакомпаний закрыл Кипр. Решение вступает в силу с 28 февраля 2022 года.

Однако министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулиди в ходе неформальной конференции министров иностранных дел стран-членов ЕС отметил, что Кипр оставляет за собой право пересмотреть введение данного решения (о закрытии воздушного пространства).

Описаны и условия пересмотра в том случае, если Турция откажется закрыть своё небо в рамках общей политики ЕС и воспользуется ситуацией для привлечения российских туристов на территорию Северного Кипра.

Кроме того, Кипр, как и Греция, заявил об исключении из общего запрета на российские рейсы перелетов, которые выполняются с гуманитарными и экстренными целями.

Рейсы на Кипр (в Ларнаку и Пафос) выполняли авиакомпании Аэрофлот и Россия, S7 и Cyprus Airways. По информации экспертов, сейчас на Кипре может находится порядка 1500 -1600 российских туристов, включая до 150 клиентов туроператоров.

На Кипре, как и в Греции, сейчас межсезонье, и массовых заездов туристов нет. В основном туроператоры отправляли на отдых в отели 4 и 5* индивидуальных туристов.

ПРО-ВИЗА НЕ ДАЕТ ПРАВА НА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО ЕВРОПЕ

Консульства Кипра фиксируют большой наплыв заявок на получение про-визы. В этой связи кипрские дипломаты напомнили, что про-виза выдается только в случае прямого перелета на Кипр. Таких рейсов сейчас нет. Воспользоваться про-визой для поездок в другие страны Европы нельзя.

Вернуться с Кипра можно со стыковками через аэропорты Афин, откуда есть прямые рейсы в Стамбул, а из Стамбула в Москву.

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.