Россия

Ростуризм попросил отельеров Юга по возможности бесплатно продлевать проживание туристам

Ростуризм обновил информацию о ситуации с туристами в регионах Юга России, в которых временно приостановлена работа аэропортов. Регулятор также сообщил, что вместе с Минтрансом формирует списки туристов, которые не смогли вылететь в Россию из-за рубежа в связи с ситуацией в воздушном пространстве.

СИТУАЦИЯ НА ЮГЕ ТЕРЯЕТ ОСТРОТУ

По информации Ростуризма, в 11 регионах России, где временно приостановлена работа аэропортов, находится около 150 тыс. туристов, включая 25 тыс. организованных туристов.

Подчеркнем, что это общая цифра: по данным АТОР, организованных туристов, у которых запланированы вылеты из курортных регионов до 2 марта включительно, меньше - около 8 тысяч, по предварительной оценке.

Добавим также, что ситуация сегодня уже в значительной мере потеряла былую остроту - ведь вчера поздно вечером Росавиация открыла для полетов аэропорт Сочи.

Туристы, которые должны вылететь из регионов с закрытыми до 2 марта аэропортами, сейчас могут воспользоваться предложением РЖД и купить на сайте или в приложении компании билеты на специальные дополнительные поезда. Информацию о них можно получить, позвонив по телефону единого информационного сервисного центра РЖД +7 800 775-00-00.

Кроме того, несколько крупных туроператоров уже организовали для своих туристов автобусные вывозные рейсы из регионов с закрытыми аэропортами. Добавим, что по информации Минтуризма РК, некоторые отели Крыма уже организовывают бесплатные трансферы туристов с полуострова в Краснодар. Подробнее о том, как вернуться из Крыма - здесь.

ОТЕЛЬЕРОВ ПРОСЯТ НЕ БРАТЬ С ТУРИСТОВ ЛИШНИХ ДЕНЕГ. В КРЫМУ УЖЕ ОТКЛИКНУЛИСЬ

Ростуризм как регулятор туристического рынка обратился к российским отельерам с просьбой (цитируем) идти навстречу туристам и продлевать проживание в гостиницах гостям, которые не могут вылететь из закрытых аэропортов, без повышения стоимости гостиничных услуг, а по возможности - без дополнительной платы. Также регулятор просит отели плотно взаимодействовать с туроператорами и находить взаимоприемлемые решения.

Позиция Ростуризма понятна на фоне вчерашних сообщений о неуступчивой позиции многих отельеров в южных регионах, особенно в Краснодарском крае.

Отметим, что в Крыму ряд отелей и санаториев уже предоставляют туристам льготные условия проживания. Минтуризма Крыма сегодня ночью сообщило, что в связи со сложившейся обстановкой ряд крымских санаториев и отелей предложили своим гостям специальные условия на продление проживания со снижением стоимости до 50%

Часть крымских объектов размещения отменили штрафы за аннуляцию бронирования, осуществляют перенос бронирований на весну с сохранением стоимости за номер и предложили специальные условия на продление проживания.

ЧТО С ТУРИСТАМИ ЗА РУБЕЖОМ

Что касается туристов, которые пока не могут вылететь в Россию из-за рубежа в связи с временным закрытием ряда южных аэропортов, то Ростуризм сообщил, что вместе с Минтрансом ведомство сейчас формирует их списки.

Таким туристам необходимо держать связь с туроператорами и представителями авиакомпаний. Мы также просим туристов, которые пока не могут вылететь в Россию, обращаться на запущенную Ростуризмом горячую линию по телефону 8-(800)-200-34-11. Линия работает ежедневно с 08:00 мск до 20:00 мск, звонок бесплатный. На эту линию можно обращаться за консультацией по всем вопросам, связанным с закрытием аэропортов, - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, Ростуризм совместно открыл на сайте штабтуризм.рф онлайн-форму для приема обращений от туристов, которые не могут выехать из регионов с закрытыми аэропортами или испытывают трудности с возвращением в эти регионы после поездки в другой субъект РФ или за границу.

Напомним, что Правовая служба АТОР также подготовила памятку для туристов - о том, что рекомендуется делать в текущей форс-мажорной ситуации.

Поделиться
Технологии Blogger.