Венгрия

Из Венгрии вывозят российских туристов

Около 400 российских туристов столкнулись со сложностями с вылетом из Венгрии из-за закрытия воздушного пространства странами ЕС и последовавших отмен рейсов. Среди туристов и корреспондент Вестника АТОР. За ними отправились два вывозных рейса. Они полетят через закрытое воздушное пространство.

В ВЕНГРИИ БОЛЕЕ 400 РОССИЯН ЖДУТ ВЫВОЗНЫХ РЕЙСОВ

Как сообщает с места событий корреспондент Вестника АТОР, вылета из Венгрии в Москву и Санкт-Петербург в настоящий момент дожидаются порядка 400 человек. По усредненным оценкам количество организованных туристов среди них составляет порядка 20%.

Венгерский бюджетный перевозчик Wizz Air, традиционно пользующийся популярностью у российских туристов, ранее объявил о приостановке всех рейсов в/из России как минимум до 1 марта, но сейчас отмены идут и позже: рейсы на 2 и 3 марта тоже отменены.

Уральские авиалинии отменили рейсы U6 7229/7230 по маршруту Екатеринбург - Будапешт - Екатеринбург на 27 февраля, о чем говорится в сообщении на сайте авиакомпании компании.

Однако сегодня в 11-00, судя по табло аэропорта Жуковский, в Будапешт вылетел рейс Уральских авиалиний U6 805. Он будет выполняться без пассажиров, только с целью осуществления вывозного рейса U6 806 из столицы Венгрии.

АЭРОФЛОТ ВЫВЕЗЕТ ТУРИСТОВ

Кроме того, сейчас к вылету из Будапешта готовится самолет Аэрофлота, выполняющий рейс SU 2031, который должен вылететь из столицы Венгрии в 13:30 по местному времени. По последней информации, вылет рейса задержан на час.

На этом рейсе должна вернуться в Россию и корреспондент Вестника АТОР, которая сообщает, что последний билет на этот рейс утром обошелся принимающей стороне в 3000 евро в бизнес-классе. Полет продлится 4 часа 10 минут (вместо 2 часов 50 минут).

РЕЙС СЛЕДУЕТ ЧЕРЕЗ ЗАКРЫТОЕ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО

При этом, согласно данным сервиса FlightRadar, несмотря на ранее озвученные запреты на использование воздушного пространства стран Прибалтики и Польши, рейс Уральских Авиалиний должен проследовать через воздушное пространство Эстонии, Латвии, Литвы и Польши (данные на 12:25 МСК). Для вывозных рейсов согласован отдельный коридор.

При этом рейс Аэрофлота который прилетел в Венгрию для вывоза туристов, следовал другим северным путем через Хельсинки и Копенгаген. Дания также объявила о закрытии воздушного пространства для самолетов России, но вероятнее всего, для Аэрофлота обратный вывозной коридор все же согласуют.

Как сообщает источник Вестника АТОР в Росавиации, правительство России в настоящее время пытается согласовать получение воздушных коридоров для выполнения вывозных рейсов из Европы. Судя по данным FlightRadar, можно сделать предположение, что по меньшей мере в отношении одного рейса эти планы удалось реализовать.

ВСЕМ ТУРИСТАМ В ЕВРОПЕ НАДО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В ПРИЛОЖЕНИИ МИД

Ростуризм и МИД РФ напоминают, что всем туристам из России, которые сейчас испытывают сложности с возвращением домой в связи с закрытием Европой воздушного пространства, настоятельно рекомендуется заполнить анкету в приложении МИД РФ Зарубежный помощник.

В настоящее время специалисты профильных ведомств в ручном режиме составляют списки пассажиров, потенциально нуждающихся в организации вывозных рейсов.

Венгрия принимает российских туристов с осени 2021 года. Прямое регулярное авиасообщение с Венгрией было также возобновлено в 2021 году.

Екатерина Тропова

Поделиться
Технологии Blogger.