Россия

Три миллиона переболевших ковидом туристов не пустят в Краснодарский край летом?

В редакцию Вестника АТОР стали поступать тревожные сообщения от туристов, планирующих летний отдых в Краснодарском крае и заселение в отели по сертификатам переболевшего. Несмотря на то, что срок действия документа 1 год, в крае он действителен лишь шесть месяцев. Этот факт ставит под сомнение планы многих туристов.

СРОК ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА ПЕРЕБОЛЕВШЕГО В РОССИИ - ОДИН ГОД. НО НЕ ВЕЗДЕ

Согласно принятому в конце ноября 2021 года правительственному решению, срок действия сертификата о статусе переболевшего коронавирусом был увеличен с полугода до одного года.

Поэтому многие туристы, у которых есть такой документ, руководствуясь декабрьским решением, сейчас, на этапе раннего бронирования, планируют свой летний отдых в Крыму и Краснодарском крае. Напомним, в отели этих регионов можно заселиться, в том числе, по сертификатам переболевшего.

Но если отели Крыма считают сертификат переболевшего действительным в течение одного года, то с планированием своего отдыха в отелях Краснодарского края у туристов возникли сложности, о которых они сообщили Вестнику АТОР.

Мы уже забронировали отель на лето в Сочи. И только сейчас узнали, что не сможем туда заселиться, потому что наш сертификат переболевшего к моменту заезда, по правилам действующим в крае, уже будет просрочен. Там срок действия сертификата переболевшего по-прежнему составляет полгода. Почему правила в Краснодарском крае отличаются от федеральных?, - многочисленные сообщения подобного содержания поступают в редакцию Вестника АТОР.

Наш корреспондент позвонила в отели на Кубани. Да, все верно: отельеры региона считают сертификаты переболевшего действительными, только если с момента выздоровления прошло не более месяцев.

ПОЧЕМУ СЕРТИФИКАТ ПЕРЕБОЛЕВШЕГО ДЕЙСТВУЕТ ПОЛГОДА

Формально все правильно: действия отельеров соответствуют изменениям от 30 июня 2021 года в постановление губернатора края от 13 марта 2020 г. № 129 О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Аналогичные нормы - о том, что сертификат переболевшего действителен полгода - есть и в еще одном популярном у туристов регионе России - Калининградской области.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, напоминает: указом президента установлено, что местные власти сами определяют те ограничения, которые действуют на территории региона в связи с текущей эпидемиологической обстановкой.

Тем не менее, ситуация представляется участникам рынка (и туристам) странной. Часть регионов, принимая летом и осенью свои постановления о заселении, зачем-то отдельно прописали там срок в 6 месяцев - несмотря на то, что в то время на федеральном уровне этот таковым и был - достаточно было просто прописать, что принимается действующий сертификат. Затем, по каким-то причинам (может быть потому, что омикрон идет сейчас, а лето далеко), внести изменения в постановления эти регионы забыли.

Другая часть субъектов Федерации прописывать сроки в местных нормативных актах не стала, и по вполне по понятным причинам: а вдруг завтра срок сертификата (вакцинации, переболевшего, какого-либо еще) увеличат или уменьшат?

Регионов, которые оставили старые нормы о сроке действия сертификата переболевшего в 6 месяцев со дня выдачи, среди популярных туристических направлений не так много. Это, кроме Краснодарского Края и Калининграда, Волгоградская область, Алтайский край, Псковская область и др.

В то же время, есть масса регионов, которые не ограничивали в местных нормах срок действия сертификата. Так, отели и сантатории примут федеральный годичный сертификат переболевшего в Адыгее, Крыму, Бурятии, Вологодской области, Ставропольском крае, Саратовской области, Рязанской области, Ростовской области и др.

ТУРИСТЫ БЕСПОКОЯТСЯ О ТОМ, ЧТО ИХ ОТДЫХ В КРАСНОДАСРКОМ КРАЕ МОЖЕТ НЕ СОСТОЯТЬСЯ

Беспокойство туристов именно по поводу правил на Кубани объяснимо: сейчас они активно бронируют туры на лето, заранее, чтобы успеть получить номер в желаемом отеле по выгодным ценам. А Краснодарский край, как известно - безусловный лидер по объемам летнего турпотока: сюда едут миллионы россиян.

Туристы, которые едут отдыхать в том числе в Краснодарский край по линии туроператоров, проинформированы о правилах въезда, поэтому у организованных туристов, по наблюдениям экспертов, больших проблем не возникает.

Однако самостоятельные туристы, на которых приходится около 80% от общего турпотока в Краснодарский край, не всегда успевают отследить часто меняющиеся правила въезда.

А в случае со сроком действия сертификата переболевшего они в основном просто полностью доверились решению, принятому на федеральном уровне - и теперь сталкиваются с тем, что их действительный и законный сертификат переболевшего на Кубани почему-то не работает.

СКОЛЬКО ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ТУРИСТОВ ТЕРЯЕТ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Существующие ограничения в Краснодарском крае, касающиеся сроков действия сертификата переболевшего, существенно сокращают базу потенциальных туристов для региона.

Согласно официальной статистике, с июля 2021 года по ноябрь 2021 года получили сертификаты 3 167 784 переболевших человек. Именно столько потенциальных туристы из этого числа не смогут заселиться уже в июне в отели Краснодарского края, поскольку их сертификаты к этому моменту будут для региональных властей недействительными. Разумеется, не все эти три миллиона планировали отдыхать именно на Кубани - но могли бы. Если бы не укороченные сертификаты.

Но и это не все. В декабре 2021 года число выздоровевших оказалось рекордным за все время пандемии - 1 134 666 человек. И, согласно текущим правилам Краснодарского края, их сертификаты (в зависимости от даты выдачи в декабре) заканчивают свое действие в течение июня 2022 года, в самый разгар туристического сезона.

Подозреваю, что все это какая-то элементарная рассогласованность, и на Кубани просто забыли вовремя внести изменения в постановление, синхронизировав прописанные там сроки действия сертификата с новыми федеральными. Ничем иным я объяснить такое не могу: ну не может же считаться сколько-нибудь разумным то, что в Москве и Ялте переболевший считался неопасным год, а в Анапе - только полгода, - говорит один из экспертов туррынка, работающий с направлением.

Действительно, логически или научно обосновать, по каким (даже теоретическим) соображениям главный санитарный врач или губернатор конкретного региона считает неправильным или опасным продление сроков действия федерального сертификата переболевшего, невозможно. Особенно когда речь идет о миллионах туристов.

ТУРИСТЫ НАДЕЮТСЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ ЗАСЕЛЕНИЯ В ОТЕЛИ КУБАНИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ С 1 МАРТА

Андрей Ермак из Калининграда рассказал в беседе с редакцией Вестника АТОР, что с большей долей вероятности, на следующем заседании регионального Оперштаба, сроки действия сертификатов переболевшего в Калининградской области могут быть увеличены с полугода до года.

На последнем заседании Оперштаба какие-то решения отменялись, другие - нет. Со сроками сертификатов переболевшего пока не решили. Но, думаю, будет принято решение о снятии этого ограничения и в дальнейшем будут приниматься сертификаты сроком действия 12 месяцев. Но в любом случае мы ждем решения Оперштаба, - сказал министр по культуре и туризму Калининградской области.

Эксперты рынка надеются на принятие таких решений и в Краснодарском крае. Как сообщили редакции в администрации губернатора Краснодарского края, постановление от 13 марта 2020 г. № 129 в регионе действует до 1 марта 2022 года.

Возможно, что 1 марта регион внесет изменения в свои правовые документы в соответствии с установленными федеральными нормами. И тогда туристы смогут заселяться в отели Краснодарского края по своим действующим один год сертификатам переболевшего. По крайней мере, рынок надеется на торжество здравого смысла.

Поделиться
Технологии Blogger.