Авиа

Россия и Великобритания обменялись воздушными запретами

Авиационные власти Великобритании 24 февраля объявили о введении ограничений на полеты Аэрофлота в Лондон. Российские авиационные власти 25 февраля ответили запретом на использование воздушного пространства над РФ для всех британских авиакомпаний - это коснулось более 70 рейсов только на текущие сутки.

АЭРОФЛОТУ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ В ЛОНДОН

Авиационные власти Великобритании уведомили о введении ограничений на выполнение полётов российских авиакомпаний в воздушном пространстве Великобритании, - говорится в сообщении на сайте Росавиации.

Рейс Аэрофлота рейс SU2578 из Москвы в Лондон на сегодня, 25 февраля, отменен, что подтверждается сообщением на сайте перевозчика.

Пассажирам предлагается на выбор вынужденный возврат денежных средств, либо возможность перебронировать билеты на последующие даты или альтернативные маршруты.

Дальнейшая информация о статусе рейсов Москва - Лондон - Москва будет размещаться на сайте и в официальных аккаунтах авиакомпании в социальных сетях. Просим пассажиров следить за изменениями в расписании, - отмечается в сообщении Аэрофлота.

Перевозчик предлагает пассажирам оформить полный возврат денег за билеты на все отмененные рейсы в Лондон после сегодняшней даты.

БРИТАНЦАМ НЕЛЬЗЯ ЛЕТАТЬ НАД РОССИЕЙ

Ответными мерами российских авиационных властей авиакомпаниям Великобритании запрещено использование воздушного пространства России.

Межправительственным соглашением о воздушным сообщении между Россией и Великобританией установлено, что ведомства гражданской авиации Договаривающихся Сторон будут сотрудничать по всем вопросам, необходимым для обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации договорных линий, и будут консультироваться между собой в случае возникновения каких-либо трудностей при эксплуатации этих линий, - напоминают в Росавиации.

В этой связи с 11:00 (МСК) сегодня, 25 февраля 2022 года российским воздухом запрещено пользоваться всем воздушным судам, принадлежащим, взятым в аренду или находящимся в эксплуатации у зарегистрированных в Великобритании или связанных с Великобританией лиц.

Запрещены не только прямые рейсы британских авиакомпаний в аэропорты РФ, но и транзитные полеты через воздушное пространство Российской Федерации. Таковых может насчитываться более 70 в сутки. Эта цифра содержится в сообщении ведомства. Однако судя по данным отчета об использовании воздушного пространства ФГУП по Организации воздушного движения в 2021 году иностранными ВС было совершено всего порядка 20 тыс. полетов над территорией РФ.

Данная мера принята в соответствии с положениями Межправительственного соглашения о воздушном сообщении между Россией и Великобританией в качестве ответных шагов на недружественные решения Авиационных властей Великобритании в отношении ограничения на выполнение регулярных полетов воздушных судов, принадлежащих, взятых в аренду или эксплуатирующихся лицом, связанным с Россией или зарегистрированных в России, - отмечается в сообщении на сайте регулятора.

Вместе с тем, авиационные власти России утверждают, что столь жесткие меры были предприняты только после попыток мирного урегулирования вопроса.

Вчера в соответствии с нормами международного права с целью обсуждения вопроса выполнения полетов между двумя странами в адрес Авиационных властей Великобритании было направлено предложение провести консультации. Сегодня утром от коллег из Великобритании получен отрицательный ответ, - подчеркивают в Росавиации.

BRITISH AIRWAYS ПРОДАЕТ БИЛЕТЫ В МОСКВУ

Авиакомпания British Airways планировала на сегодня выполнение двух рейсов по маршруту Лондон - Москва (DME), однако на табло аэропорта этих рейсов больше нет.

Вместе с тем, на сайте перевозчика по состоянию на 13-00 МСК 25 февраля можно приобрести (по крайней мере, пройти до этапа оплаты авиабилета) билеты на рейсы по данному маршруту с вылетами 27 февраля и 3 марта. Стоимость билета на одного по маршруту Лондон - Москва начинается от 212 фунтов (23,6 тыс. руб.)

Специалисты авиационного рынка пока не берутся комментировать перспективы дальнейшего развития взаимоотношений между российским и европейскими авиационными властями, но подчеркивают, что вне всяких сомнений, заградительные меры негативно повлияют на экономическую составляющую полетов авиакомпаний обеих стран.

Екатерина Тропова

Поделиться
Технологии Blogger.