Болгария

Сколько туристов осталось в закрытой Болгарии

По предварительным оценкам АТОР, от 300 до 500 клиентов туроператоров могут находиться в настоящее время в Болгарии, которая ночью 26 февраля закрыла воздушное пространство для российских перевозчиков. Как им быть? 

Исходя из пока неполных данных туроператорских компаний, в Болгарии сейчас могут находиться от 300 до 500 человек из числа организованных туристов. Российские туроператоры в сложившейся ситуации с закрытием воздушного пространства Болгарии для российских самолетов находятся в постоянном контакте с клиентами и обещают принимать индивидуальное решение в каждом случае. 

Как рассказывают в компаниях, рассматриваются три варианта решения проблемы возвращения туристов на Родину: - предоставление авиабилетов на стыковочные рейсы через Стамбул, - продление пребывания туристов в Болгарии за счет туроператоров и принимающих сторон - использование рейсов болгарской авиакомпании Bulgaria Air, которая (пока) не приостанавливала полеты в РФ. 

Однако последний вариант уже вызывает определенные вопросы: в 13-20 московскому времени на табло аэропорта Софии были рейсы Bulgaria Air FB3363 с вылетом в 14-40 по местному времени и FB363 с вылетом в 15-50 по местному времени в Москву и не значились отмененными. К моменту публикации этого материала, на 14-00, рейсы на табло уже не отображаются. Однако учитывая прецеденты прошлых дней со стремительным развитием ситуации, нельзя исключать вероятность зеркальных мер со стороны российских авиационных властей. 

В настоящее время в Болгарии только по линии нашей компании находится порядка 60 наших туристов, мы продолжаем составлять списки путешественников. Сейчас ведем переговоры с болгарскими партнерами, чтобы наши туристы могли оставаться в отелях без дополнительной платы, - говорит генеральный директор туроператора Солвекс Димитр Цонев. По словам эксперта, туроператорские компании также ведут переговоры с консульством России в Болгарии, приостановившими полеты российскими перевозчиками, авиакомпанией Bulgaria Air и выражает надежду, что власти двух стран смогут найти возможность договориться между собой для минимизации нанесенного туристическому сектору урона. 

Другие туроператоры сообщают, что тем туристам, которые находятся в Болгарии, будут предложены альтернативные рейсы для возвращения домой с пересадкой. 

БОЛГАРИЯ ПОТЕРЯЕТ ДО 500 ТЫС. РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ 

Эксперты рынка называют решение властей Болгарии закрыть небо для российских перевозчиков печальным, создающим неудобства для возвращения домой наших туристов. В компаниях ждут сейчас дальнейших решений Минтранса, Росавиации и властей обеих стран. 

Туроператоры обещают, что все заезды в Болгарию с сегодняшнего дня на рейсах российских перевозчиков будут отменены с полным возвратом денежных средств. Туристические власти Болгарии, со своей стороны, отмечают, что в связи с закрытием воздушного пространства потеряли возможность принять у себя в летнем сезоне около полумиллиона российских туристов, включая собственников недвижимости в стране. Об этом министр туризма Болгарии Христо Проданов заявил сегодня представителям болгарской прессы. 

Ранее в интервью Вестнику АТОР г-н Проданов сообщил, что по данным Пограничного контроля Болгарии, общее количество визитов российских туристов в 2021 году составило более 127 тысяч. При этом в гостиницах ночевали более 42 тысяч. Эти показатели почти в два раза превосходили аналогичные в кризисном 2020 году. 

Болгария снова начала принимать российских туристов после кризиса в мае 2021 года и в 2022 году рассчитывала на открытие чартерных программ из России, в том числе, из регионов. Регулярную перевозку из России в Болгарию обеспечивали авиакомпании S7 (Варна, Бургас) и Аэрофлот (София). 

ТУРИСТАМ В БОЛГАРИИ НУЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В ПРИЛОЖЕНИИ МИД 

Напомним, что ранее сегодня Ростуризм обратился к путешественникам с рекомендацией зарегистрироваться в приложении МИД РФ Зарубежный помощник.

Екатерина Тропова

Поделиться
Технологии Blogger.