Греция

Греция разрешила въезд туристам из Казахстана и других стран мира

Греция с 7 февраля 2022 года обновила правила въезда. Рассказываем, есть ли изменения в требованиях к прибытию россиян, и почему туры в Грецию уже могут бронировать обладатели паспортов всех экс-республик СССР. Спойлер: казахстанцам тоже можно.

ТЕСТЫ ПО ПРИБЫТИЮ ОТМЕНЕНЫ ДЛЯ ОБЛАДАТЕЛЕЙ КОВИД-СЕРТИФИКАТОВ ЕС

В соответствии с новой политикой ЕС, власти Греции отменили требования о тестах на ковид для обладателей европейских цифровых сертификатов о вакцинации (EUDCC) или их эквивалентов, выданных в третьих странах, с которыми у ЕС подписаны соглашения о взаимном признании сертификатов о вакцинации.

В списке третьих стран - Сан-Марино, Албания, Андорра, Армения, Ватикан, Северная Македония, Грузия, Швейцария, Сальвадор, ОАЭ, Великобритания, Исландия, Израиль, Тайвань, Лихтеншейн, Ливан, Марокко, Черногория, Норвегия, Новая Зеландия, Украина, Уругвай, Панама, Кабо-Верде, Сербия, Сингапур, Таиланд, Того, Турция, Тунис и Фарерские острова.

Речь идет только о вакцинах, одобренных ВОЗ или ЕМА. Согласно решению греческих властей, опубликованных в Правительственном Вестнике (ФЕК, есть в распоряжении редакции Вестника АТОР), европейский ковид-сертификат или его аналог действителен через 14 дней после вакцинации в течение 9 месяцев; EUDCC при условии получения бустера действует неограниченный срок.

Также от прохождения тестов по прибытию в Грецию освобождены обладатели европейского цифрового сертификата о перенесенном заболевании (действителен через 14 дней после лабораторного положительного теста, но не более 180 дней).

Новые условия действуют в период с 6 утра 7 февраля до 6 утра 21 февраля 2022 года. Затем они снова могут быть продлены.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В ГРЕЦИЮ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ

Как следует из решения греческий властей, требование о тестировании до отправления в Грецию российских туристов, независимо от статуса их вакцинации, сохранено.

Всем россиянам старше 5 лет до вылета в Грецию по-прежнему нужен отрицательный результат или ПЦР-теста (не старше 72 часов) или экспресс-теста (не старше 24 часов). Справка о тестировании должна быть на английском языке.

При этом по прибытию в Грецию возможен выборочный контрольный тест. Если его результат будет положительным, то пассажира ждет пятидневный карантин.

В ГРЕЦИЮ СНОВА МОЖНО КАЗАХСТАНЦАМ

Однако есть важное новшество, которое касается граждан других стран, в том числе, проживающих в Российской Федерации.

Согласно ФЕК, с 7 февраля разрешен въезд в Грецию гражданам всех стран. Прежде из стран за пределами ЕС Греция пускала только граждан 42 государств, включая туристов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдовы, Украины и России.

Таким образом, теперь въехать в Грецию могут граждане Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и других стран, в том числе, проживающие в РФ или вылетающие на отдых из российских аэропортов.

Условия въезда - стандартные для тех, кто не имеет цифрового ковид-сертификата ЕС или европейского свидетельства о перенесенном COVID-19. До вылета - ПЦР-тест или экспресс-тест, а также заполнение анкеты PLF.

МАСКА ОБЯЗАТЕЛЬНА ВЕЗДЕ

В Греции действуют антиковидные ограничения. В закрытых помещениях и на открытом воздухе обязательно быть в маске. Более того, посещение супермаркетов или проезд в общественном транспорте разрешен только в респираторах KN95/FFP2 или в двух медицинских масках.

Российские туристы в Греции имеют право предъявить проверяющему лицу сертификат о вакцинации с сайта Госуслуг, либо отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс теста на коронавирус. Лучше, если эти документы будут в распечатанном виде.

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.