Марокко

Загрузка первых рейсов в Марокко превышает 70%

Марокко с 7 февраля возобновило международное авиасообщение. Royal Air Maroc 11 февраля начала полеты из Москвы. На направление уже вернулась а/к S7 и с конца февраля в Марокко вновь начнет летать Аэрофлот. Туроператоры в процессе расчета турпакетов, уже есть цены на туры в люксовые отели страны, такие как Club Med.

МАРОККО ОТКРЫЛОСЬ ДЛЯ ВАКЦИНИРОВАННЫХ РОССИЯН

Марокко, прекратившее авиасообщение с Россией еще в октябре 2021 года и закрывшее границы для всех иностранных туристов в конце ноября прошлого года, с 7 февраля вновь открылось.

Правда, пока только для вакцинированных путешественников (признаны Спутник V и Спутник Лайт).

Туристам необходимо будет предъявить сертификат вакцинации и отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не более чем за 48 часов до посадки в самолет. Кроме того, пассажирам по прибытии в любой из аэропортов Марокко предстоит сделать еще один экспресс-тест.

ЗАГРУЗКА ПЕРВЫХ РЕЙСОВ ИЗ РОССИИ В МАРОККО СОСТАВЛЯЕТ БОЛЕЕ 50%

Авиакомпания Royal Air Maroc уже начала полеты из Москвы в Касабланку. Рейсы выполняются по пятницам.

Также, как рассказала Наталья Устинович, начальник отдела продаж Royal Air Maroc, запрошен и второй рейс в Касабланку, с 1 мая, и находится на согласовании. Увеличение частоты до мая перевозчик не планирует из-за проведения Рамадана, который выпадает на апрель.

Первый рейс, состоявшийся 11 февраля, прилетел из Москвы в Касабланку, по словам г-жи Устинович, с загрузкой более 70%. Следующие рейсы тоже грузятся хорошо.

Высокий сезон ожидается на праздничные даты - 23 февраля, 8 марта, майские праздники, на период летних каникул и до середины сентября, - дала свой прогноз начальник отдела продаж Royal Air Maroc.

РОССИЯНЕ СМОГУТ ЧАЩЕ ЛЕТАТЬ В МАРОККО

С конца февраля компанию Royal Air Maroc на направлении планирует составить Аэрофлот. Авиакомпания объявила о возобновлении полетов в Касабланку с 25 февраля, планируемая частота - раз в неделю по субботам.

Также в системах билетных агрегаторов уже можно найти рейсы в Касабланку от S7, еще одного перевозчика, работавшего на направлении до пандемии.

Улететь в Касабланку на Royal Air Maroc можно за 27,2 тыс. р. на человека в одну сторону, на S7 за 27,9 тыс. р. на человека в одну сторону. Рейсы Аэрофлота пока не выставлены в расписание (на момент 16 февраля).

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЯТ ТУРЫ В МАРОККО

Туроператоры отмечают, что растущая конкуренция на марокканском направлении поддерживает приемлемые цены на перелет.

В PAC Group и других компаниях называют новости расширении объемов перевозки в Марокко позитивными. Рассказывают, что до прекращения полетов у нацперевозчика на рейсах в Марокко были удобные слоты и выражают надежду, что это сохранится.

Марокканские программы туроператоры пока не возобновили, сейчас идет расчет турпакетов.

Туры в процессе подготовки, и мы думаем, решение Аэрофлота однозначно повысит интерес к направлению, что приведет к росту спроса, - говорят в PAC Group.

ТУРИСТЫ ЖДУТ РЕЙСЫ В АГАДИР И МАРРАКЕШ

При всем этом, о каких-то значимых потоках туристов в Марокко, по словам экспертов, речи пока не идет. Туроператоры не возлагают больших надежд на рейсы в Касабланку, говорят, что они не окажут существенного влияния на спрос, как это могло бы произойти после возобновления полетов в Марракеш и Агадир.

Не вижу сейчас предпосылок хорошей загрузки рейсов в Касабланку, если мы говорим о туристах. Касабланку, как правило, выбирали туристы, которым интересен экскурсионный отдых. Они ездили туда зимой и весной. Сейчас путешественники не так часто выбирают экскурсии по психологической причине - опасение скопления людей на фоне распространения штамма омикрон. Однако рейсы в Касабланку будут пользоваться спросом у тех, кто едет в страну с бизнес-целью, а таких тоже немало. Но в летний сезон для туристов, желающих отдохнуть в Марокко, приоритетнее Агадир, там расположены пляжные курорты, - рассказал Артур Мурадян, генеральный директор компании Space Travel.

В компании Club Med тоже не прогнозируют повышения спроса на направление, исходя из готовящейся полетной программы Аэрофлота в Касабланку. Объясняют так: Касабланка находится относительно далеко от марокканских курортов Club Med.

В Марокко Club Med представляет два курорта: один - в самом Марракеше, другой - в Танжере рядом с Гибралтарским проливом.

Трансфер из Касабланки занимает около 2 часов, что для клиента Club Med (премиум-класс, зачастую с семьей и детьми) не всегда идеальный вариант, - поясняют в Club Med .

ТУРЫ В ЛЮКСОВЫЕ ОТЕЛИ МАРОККО СТАРТУЮТ ОТ 390 ТЫС. Р. НА ДВОИХ С ПЕРЕЛЕТОМ

В компании рассказали, что оба курорта компании в Марокко находятся на стадии завершения реновации. Club Med Marrakech la Palmeraie уже открыт и принимает туристов.

На мартовские праздники можно приобрести пакет с перелетом на двоих от 390 тыс. р. и провести неделю в оазисе пальмовых рощ, гуляя по улицам старого города и изучая культурные и гастрономические изыски региона. В пакет premium all-inclusive, помимо перелета и трансфера, включено: проживание, шведский стол, напитки и закуски в течение всего дня, а также большое количество разнообразных спортивных программ и развлечений для всей семьи, - рассказали в компании.

Второй отель туроператора, в Танжере, - Club Med Yasmina - будет открыт ближе к лету, уточнили в Club Med.

Александра Полянская

Поделиться
Технологии Blogger.