Россия

«Утвердили с боем»: количество национальных туристических маршрутов в России выросло до 21

После заседания Экспертного Совета при Ростуризме на прошлой неделе количество национальных туристических маршрутов в России увеличилось на 4. Звание национальных получили, хотя и непросто, маршруты из Ленинградской, Новгородской и Тверской области, а также Мордовии. Но все они нуждаются в шлифовке, считают эксперты.

ИЗВЕСТНЫЕ МАРШРУТЫ ОЦЕНИВАЛИСЬ ЗАНОВО

В среду, 9 февраля, состоялось заседание Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму при Ростуризме.

Напомним, Экспертный совет был создан в 2019 г. на основе наработок Комитета по импортозамещению при Минкультуры РФ. Суть деятельности Экспертного совета заключается в том, что туроператоры-практики выезжают в регионы и на месте оценивают маршрут, претендующий на статус национального, высказывают предложения по доработкам, затем совет принимает или отклоняет маршрут.

Экспертизу маршрутов проводит рабочая группа специалистов ведущих туроператоров внутреннего туризма во главе с руководителем Ириной Петровой. За 2019-2021 годы Экспертным советом было рассмотрено 33 заявки от субъектов РФ, проведено 25 экспертных туров в 23 регионах.

Открывая заседание, Майя Ломидзе, сопредседатель Экспертного совета, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), отметила, что в 2022 году изменилась система голосования за присвоение статуса национального туристского маршрута (НТМ).

Теперь, в соответствии с постановлением правительства, статус НТМ присваивается по итогам двухэтапного голосования. Если прежде эксперты заполняли анкеты и выставляли баллы, то теперь к этой процедуре добавлено и очное голосование участников Экспертного совета.

Таким образом, у Экспертного совета появилась возможность как для более обстоятельного анализа заявок, так и для более живой презентации маршрутов, их детального разбора и пояснений по необходимым доработкам, - пояснила Майя Ломидзе.

Представленные на февральском заседании Экспертного Совета в том или ином формате существуют на рынке несколько лет, а туры по ним продаются как у федеральных, так и региональных туроператоров.

Тем не менее с момента их экспертной оценки прошло немало времени. За этот период отдельные проекты были изменены и доработаны в соответствии с рекомендациями Экспертного совета - чтобы быть не просто коммерчески эффективными, но действительно модельными маршрутами своего региона, на которые бы мог ориентироваться турбизнес и администрации при разработке новых турпродуктов.

Как бы то ни было, защита даже этих, действующих маршрутов была для организаторов непростой задачей. Каждый из претендентов на звание национального турмаршрута на заседании Экспертного совета был буквально разобран по косточкам.

Эксперты делали достаточно много замечаний. Вносились содержательные предложения по доработке и шлифовке турпродуктов. Дискуссия по некоторым проектам была очень острой.

В ВЫБОРГ - ПО СХЕМЕ ALL INCLUSIVE

Ленинградской область представила на рассмотрение Экспертного совета туристический маршрут История и тайны средневекового Выборга, рассчитанный на 2 дня.

В первый день туристы отправляются из Санкт-Петербурга в Выборг, там ночуют, а во второй день посещают Кронштадт и возвращаются в Петербург.

Тур в Выборг - возможность увидеть единственный средневековый европейский город в России с сохранившимся замком. На маршруте - уникальная гастрономия, этнография и даже мистика. Маршрут узнаваем, круглогодичен, его отличают завершенность и целостность, - подчеркнула заместитель председателя комитета по культуре и туризму Ленинградской области Ольга Голубева.

Она также напомнила, что в 2018 году маршрут стал брендовым маршрутом Ленинградской области. Благодаря этому статусу и комплексному продвижению маршрута, 10% внутренних туристов, посещающих Выборг, теперь остается на ночевку. До 2018 года это делали лишь иностранцы.

Все больше российских туристов приезжают в Выборг и остаются в городе ночевать. Это очень важно для туризма Выборгского района и всей Ленинградской области, - отметила Ольга Голубева.

Организатором туристского маршрута История и тайны средневекового Выборга является туроператор Невские Сезоны. Глава компании Кирилл Соколов рассказал, что маршрут был создан в 2016 году, и сегодня на базе двухдневного маршрута есть возможность и трехдневной поездки в комбинации с ночевкой в Санкт-Петербурге или с поездкой в Рускеалу (Карелия).

Мы считаем наш тур самым насыщенным и по-настоящему пакетным туром в Выборг, потому что в него включены все билеты, мастер-классы по изготовлению выборгского кренделя, дегустации и экскурсии. Туристу, по сути, потребуются деньги только на сувениры, - сообщил г-н Соколов. Есть вариант тура с полупансионом (7 900 р. на 1 человека при двухместном размещении), но можно отправиться в поездку и без включенного обеда (6900 р. на человека при двухместном размещении). Комиссия агентствам - от 10%.

По словам Кирилла Соколова, туристы едут в Выборг за именно довольно редким в России средневековьем. В городе хорошо сохранился старый город, замок, усадьба бюргера.

С такой оценкой основной мотивации туристов согласились и эксперты. Как отметил глава туроператорской компании Мастерская путешествий Владимир Лутов, средневековая архитектура и атмосфера интересна многим. И если люди, например, не могут поехать в Европу ради знакомства с городами этой эпохи, то у них есть возможность погрузиться в атмосферу Средневековья в Выборге.

В ходе поездки в Выборг туристы смогут увидеть и другой уникальный для России объект. Это центральная городская библиотека Выборга, построенная в 1933 - 1935 годах по проекту знаменитого финского архитектора Алвара Аалто. Многие эксперты считают, что именно библиотека Выборга - проект, во многом определивший его неповторимый стиль.

Эмоций туристам в туре в Выборг добавит и местная гастрономия: туристы смогут попробовать выборгский крендель, а также местные глёг и пиво.

Туроператор продумал и цифровую составляющую: турист на свой смартфон может получить все исторические и справочные материалы, которые сопровождают экскурсию. Планируется и VR-экскурсия по Выборгу.

Экспертный совет в целом высоко оценил заявку на национальный маршрут Ленобласти, отметив насыщенность и комфортную логистику. Маршрут принят, но с обещанием учета рекомендаций. Прежде всего они касались названия проекта. Как считают эксперты, можно было бы его поменять, ярче выделив и подчеркнув эмоции, которые обещаны туристам в турах.

МОРДОВИЯ ПРИВЛЕЧЕТ ЭТНИКОЙ И ГАСТРОНОМИЕЙ

Национальный туристический маршрут Республики Мордовия Зов Торамы представила заместитель министра спорта, молодежной политики и туризма Марина Жулина. Название этого маршрута взято из этнографии мордвы.

Торама - музыкальный инструмент. Еще в древности зов торамы объединял мордовские племена. Сегодня он также является неким призывом к дружбе и приглашением на мордовскую землю для знакомства с природными богатствами края, а также познания местной национальной культуры, - рассказала г-жа Жулина.

Основная фишка этого маршрута, по мнению экспертов - то, что в нем много самобытной этники. Мордовия - ближайшая к Москве национальная финно-угорская республика, со своими бережно сохраняемыми традициями и фольклором, о которых, увы, пока не так хорошо знают туристы. А они действительно очень интересные, как и местная гастрономия.

Маршрут Зов Торамы познакомит туристов не только с Саранском, но и с народными напевами в древнем эрзянском селе Подлесная Тавла, и с бытом мордовского народа в доме-музее Этно-кудо. А в Музее тавлинской деревянной игрушки все желающие смогут научиться делать сувенирную тораму.

Только в Мордовии у туристов будет возможность отведать каленые яйца и пача-бургер - местный сэндвич, состоящий из мордовских пшенных блинов с отварным мясом. Также республика славится вкусными и натуральными молочными и мясными продуктами, ликеро-водочной продукций.

Мордовия - перспективное туристическое направление и удобное с точки зрения логистики. Перед ЧМ-2018 в Саранске построили новый аэропорт, который, в том числе, принимает прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Из столицы в Мордовию ходит фирменный поезд. К услугам туристов - несколько современных отелей категории 3 и 4*, включая объекты международных гостиничных брендов. Например, отель Mercury Saransk Center 4*.

Продолжительность тура по маршруту Зов Торамы, принимающим туроператором которого выступает компания Международный центр Обмена ЮНИОН, составляет 2 дня/1ночь. Сам маршрут очень компактный - туристы проедут всего 60 км. Заезды - круглогодично, стоимость тура - от 13 000 р. на человека в отеле 3*. Комиссия агентствам - 20%.

С момента запуска в 2017 году в маршрут добавлено много симпатичных интерактивов. Туристы на мастер-классах смогут самостоятельно приготовить мордовские национальные блюда, при желании - пройти обряд мордовской свадьбы и посетить с экскурсией стадион Мордовия Арена. Из новых сервисов в 2022 году появились аудиогид по Саранску, SMS-гид по Мордовии от МТС, инклюзивные экскурсии в музее Эрьзи.

В Саранске стоит обязательно посетить уже упомянутый Музей изобразительных искусств, который носит имя скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи — уроженца Мордовии и одного из известнейших скульпторов XX века. За фирменную технику изваяний его при жизни называли русским Роденом, приглашали в крупнейшие университеты Европы для обучения студентов. Сегодня наследие мастера занесено во всемирные каталоги в одном ряду с произведениями эпохи Возрождения.

Маршрут на заседании Экспертного совета был принят, но эксперты обратили внимание на несколько моментов, которые нужно доработать.

Так, маршрут не предлагает трансфера от места прибытия, что может быть неудобно части туристов. Как оказалось, в вечернее время в Саранске работает мало точек питания для туристов. Вызвали вопросы также стоимость тура (при двухдневном маршруте), обратили эксперты внимание и на неготовность ряда местных отелей к раннему заселению гостей.

Наконец, члены Экспертного совета отдельно отметили, что региону нужно максимально усилить продвижение маршрута - это повысит его узнаваемость, а значит, и продажи туров.

В ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД - ЗА ЭКСКУРСИОННОЙ КЛАССИКОЙ РОССИИ

Региональный маршрут по Новгородской области Повесть временных лет. Твое великое путешествие представили Департамент туризма министерства инвестиционной политики Новгородской области и туристическая компания Стиф.

Маршрут по местам, где зарождалась и росла древнерусская, и, в конечном счете - вся российская государственность - экскурсионная классика. В Великом Новгороде 37 памятников и ансамблей находятся под охраной ЮНЕСКО. Туры по этому маршруту продаются с 1997 года. Он стал брендовым в 2016 году, но статус национального турмаршрута до сих пор не получал.

У экспертов были вопросы по названию самого проекта и серьезные замечания по питанию на маршруте. Регион вместе с туроператором доработал заявку, сохранив принцип классического экскурсионного подхода: это знакомство с историей и культурой Древней Руси на примере Великого Новгорода и Старой Руссы, а также путешествие на Валдай.

В областной столице туристам покажут все основные достопримечательности, в Старой Руссе, столице российского солеварения, их ждет экскурсия в дом писателя Федора Достоевского, а на Валдае - рассказ об истории колокольного дела и легендарных валдайских колокольчиках.

Стоимость такого тура - от 14 350 р. за человека (проживание в отеле 3*, завтраки, 8 экскурсий, транспорт). Комиссия агентствам - до 22%.

При этом новгородцы - пионеры в оригинальном ценообразовании на праздничные даты. В то время как на новогодние или майские заезды по многим направлениям стоимость турпоездки всегда возрастает, стоимость тура по маршруту Повесть временных лет. Твое великое путешествие снижается.

Как пояснили представители туроператора Стиф, на праздничные даты действует специальный график цен. Так, поездка на мартовские даты (8-10 марта) обойдется всего от 10 700 р. на человека.

По итогам обсуждения новгородской заявки от экспертов поступили вопросы по раннему размещению в отелях и о том, как организован завтрак туристов, а также об остановке в Крестцах. В этом поселке расположена фабрика Крестецкая строчка, которая продолжает традиции старинного русского промысла вышивки с необычным орнаментом. Из-за антиковидных ограничений экскурсии на фабрику для групп туристов пока приостановлены.

Маршрут получил статус национального - но с обещанием доработок. По мнению Экспертного совета, в новгородском маршруте нужно более ярко подчеркнуть гастрономию, включив больше этих элементов. Ведь в Великом Новгороде есть несколько ресторанов авторской кухни, где гости могут откушать серые щи, ильменскую рыбу, расстегаи. В ресторанах Старой Руссы представлено даже меню Достоевского, в которое включены любимые блюда как самого писателя, так и его героев.

ТВЕРСКОЙ МАРШРУТ ТРЕБУЕТ ОСОВРЕМЕНИВАНИЯ

Региональный туристический маршрут В Тверскую область по велению души презентовали заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова и директор турфирмы Комильфо Валерий Иванов. Протяженность маршрута, рассчитанного на 3 дня/2 ночи, составляет более 800 км. Туристы увидят Тверь, Селигер, исток Волги и малые туристические жемчужины региона - города Торжок и Старица.

Весь маршрут мы построили как путешествие к истокам русской души, потому что Тверь - то место, где берет начало Волга, самая великая русская река, - пояснил Валерий Иванов.

Туры по этому маршруту уже продаются, заезды организуются: по предварительным оценкам в 2021 году по нему проехало более 24 тыс. индивидуальных и организованных туристов.

Стоимость тура В Тверскую область по велению души - от 12 700 р. (проживание в отеле 3*, 9 экскурсий, транспортное обслуживание). Комиссия агентствам - от 10 до 20%.

Маршрут Тверской области стал национальным, однако Экспертный Совет обратил внимание на несколько пунктов, которые региону предстоит доработать совместно с туроператорами.

Во-первых, предложено подумать над названием с целью сделать его более ярким и современным. Во-вторых, официально маршрут реализует консорциум местных туроператоров из четырех компаний, но при этом условия приема туристов у них разные. Одни компании готовы принимать группы любой численности, другие - от 10 человек.

По мнению участников Экспертного Совета, если все туроператоры заявлены как базовые принимающие компании на маршруте, то они должны работать по одинаковым, унифицированным условиям. В противном случае маршрут не соответствует критериям НТМ.

СТАТУС НАЦИОНАЛЬНЫХ ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ ПОЛУЧИЛИ ВСЕ ПРОЕКТЫ

По итогам представления всех заявок состоялось голосование экспертов.

По итогам первого этапа голосования (анкетирование), необходимое количество баллов получило только два проекта: это заявки Ленинградской области и Республики Мордовия. На втором этапе, где голосуют члены Экспертного Совета, маршрутам, претендующим на статус НТМ, необходимо было набрать не менее 50% голосов.

Эксперты сочли достойными статус национальных туристских маршрутов для всех проектов, представленных на рассмотрение. Майя Ломидзе поблагодарила представителей региональных администраций и туроператоров за проделанную работу.

В итоге, всем 4 региональным маршрутам (Ленинградской, Новгородской, Тверской областей и Мордовии) официально присвоен статус национальных туристических маршрутов. Но при этом в протокол будут внесены все замечания по доработке маршрутов, которые в ходе дискуссии были высказаны участниками Экспертного Совета, а организаторам нужно будет учесть их и провести работу по замечаниям.

Напомним, на конец 2021 года в России было 17 национальных туристских маршрутов. Теперь их стало 21. Прошедшее заседание Экспертного совета показало, что получить статус национального маршрута - не просто. Для этого организаторам придется очень плотно поработать с экспертами до защиты проекта.

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.