Египет

Какими открытиями порадует туристов Египет в 2022 году

Поводов приехать в Египет в 2022 году стало больше. Министерство туризма Египта готовит к открытию после реконструкции несколько уникальных исторических объектов. На Великую пирамиду без посторонних пристроек можно полюбоваться уже сейчас: музей лодок на южной стороне демонтировали.

КАКИЕ КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОТКРОЮТСЯ В ЭТОМ ГОДУ

Текущий год станет особенным для туризма Египта. В 2022 году будут отмечаться 100-летие открытия гробницы фараона Тутанхамона, 200-летие расшифровки древнеегипетских иероглифов и зарождение египтологии как научного направления.

На этом фоне египетские власти стремятся поднять интерес к экскурсионным поездкам в Египет, в том числе, открывая для туристов объекты, долгие годы находившиеся на реставрации.

Так, министр туризма Египта Халед Эль-Анани анонсировал возвращение в феврале одного из самых роскошных дворцов в Египте - дворца Мухаммеда Али-паши в Каире, построенного более 200 лет назад.

Строительство дворца, похожего на мечеть, в окружении большого сада с искусственным озером и фонтанами, велось около 13 лет. В прошлом веке здание пришло в упадок и было закрыто на реконструкцию в 2011 году. По словам министра, реставраторам удалось воссоздать богатые на золотую отделку исторические интерьеры и фрески.

Также в планах минтуризма Египта открыть летом после многолетней реконструкции все залы Греко-римского музея в Александрии, который считается одним из старейших в Египте.

В его собрании более 40 тысяч экспонатов, среди которых есть и артефакты греко-римской эпохи. Это огромная скульптура священного быка египтян - Аписа, выполненная из черного гранита, мумия крокодила и остатки святилища бога-крокодила Себека.

БОЛЬШОЙ ЕГИПЕТСКИЙ МУЗЕЙ ОТКРОЮТ В КОНЦЕ ГОДА

Главным культурным событием 2022 года станет открытие Большого Египетского музея. По словам Халеда Эль-Анани, мероприятие состоится ближе к концу 2022 года. Дату торжественного открытия музея назначит президент Египта Фаттах аль-Сиси.

К настоящему моменту музей готов на 99%. В атриуме и на парадной лестнице уже установлены все большие экспонаты. Ну а в витринах размещено 85% предметов из гробницы фараона Тутанхамона. Впервые в истории широкой публике будет представлена вся коллекция Тутанхамона, которая есть в распоряжении Египта.

СОЗЕРЦАТЬ ПИРАМИДУ ХЕОПСА НИЧЕГО НЕ ПОМЕШАЕТ

Большой Египетский музей расположен недалеко от плато Гиза, и там тоже наводят порядок.

Так, демонтирован Музей лодок Хеопса, который был построен на месте, где в 1954 году была обнаружена первая солнечная ладья, - на южной стороне Великой пирамиды в районе пирамид Гизы.

Постройка музея на десятилетия исказила эстетический вид Великой пирамиды, заслонив ее южную сторону.

Теперь лодочный музей снесли за ненадобностью: все лодки в августе прошлого года перевезли в Большой египетский музей.

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.