Таиланд

Россиянам придется брать с собой в Таиланд на 200 тысяч рублей больше?

В феврале почти у каждого пятого россиянина, приехавшего в Таиланд, выявили ковид. Таким туристам уже дали возможность купить местные медстраховки, которые бы компенсировали расходы в случае заболевания ковидом. Однако рассчитывать на выплаты по ним сможет лишь одна категория туристов.

У ТУРИСТОВ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СЭКОНОМИТЬ НА КАРАНТИНЕ В ТАИЛАНДЕ

Правительство Таиланда рекомендовало страховщикам к 1 февраля, дате возобновления въезда вакцинированных туристов по программе Test&Go, разработать страховой продукт для иностранных путешественников, который бы позволял компенсировать им часть затрат на размещение в случае заболевания ковидом.

Такое решение было позитивно оценено и туроператорами и самими туристами. Ведь российские страховки покрывают только лечение, тогда как оплата размещения в отеле в случае положительного ПЦР-теста по прилете и вынужденной 10-дневной изоляции целиком ложилась на плечи туристов.

СТРАХОВКА ТОЛЬКО ДЛЯ ТЯЖЕЛЫХ БОЛЬНЫХ

На платформе Thailand Pass уже можно купить тайские страховые полисы для туристов (но пока только у двух рекомендованных компаний). Стоимость их зависит от продолжительности отдыха и стартует от 1500 тыс. р. Однако большого смысла для российских туристов в них нет.

Дело в том, что, согласно последним рекомендациям Минздрава Таиланда, рассчитывать на компенсацию смогут только пациенты с тяжелыми случаями коронавируса.

При этом тайский Минздрав дал полноценное описание симптомов того, что же считать тяжелым заболеванием для выплат. Это температура выше 39 градусов в течение более суток, дыхание чаще 25 циклов в минуту, уровень насыщенности крови кислородом (сатурация) менее 94.

Отметим, что согласно российским критериям, пациенты с описанными симптомами считаются не просто тяжело заболевшими: при таком течении, как написано в клинических рекомендациях российского Минздрава, человеку уже необходима экстренная госпитализация в ОРИТ (т.е. не просто в больницу, а еще и в отделение реанимации).

ОТСУТСТВУЮТ СИМПТОМЫ ИЛИ НЕ ТЯЖЕЛОЕ ТЕЧЕНИЕ - ОТСУТСТВУЕТ КОМПЕНСАЦИЯ

Соответственно, все что отклоняется от этих параметров (температура ниже 39 или такая температура менее суток, дыхание реже 25 циклов в минуту, сатурация 94 и выше) - турист считается болеющим в легкой форме и, в случае, если ему не нужна госпитализация (оплачиваемая российскими страховыми компаниями) должен в таком случае проходить карантин в гостиницах за свой счет.

Исходя из того, что подавляющее большинство российских туристов, чей ПЦР-тест дал положительный результат, вообще не имеют симптомов заболевания, а тем более столь тяжелых, то практически всем россиянам придется закладывать в бюджет тайской поездки дополнительные средства.

Насколько больше надо брать с собой и на что рассчитывать? Увы, но в среднем за пребывание в течение 10 ночей в карантинном отеле в Таиланде туристам приходится платить более 200 тыс. р.

Каков риск? Посмотрим статистику. Согласно свежим статданным, с 1 по 10 февраля в Таиланд в общей сложности прилетели 55823 туристов. Из них положительный тест на коронавирус получили 1832 человека, что оставляет 3,28%.

Лидирует по турпотоку Россия, но у наших туристов и процент выявленных случаев ковида больше. За первые десять дней февраля в королевство прилетели 4103 российских туриста. Из них у 768 человек был обнаружен ковид, это 18,72% (почти каждый пятый).

К счастью, совсем не все они вынуждены были платить по 200 тыс. р. за карантинный отель. Есть способы избежать карантина, о них дальше.

ТУРОПЕРАТОРЫ РЕКОМЕНДУЮТ ДЕЛАТЬ ПОВТОРНЫЕ ТЕСТЫ ВО ИЗБЕЖАНИЕ КАРАНТИНА

Представитель туроператора, работающего на тайском направлении, рекомендует российским туристам в случае получения положительного ПЦР-теста по прилете, сдавать повторный тест.

У нас были случаи, когда россияне, получив положительный результат ПЦР-теста, сразу готовились к дорогой изоляции и естественно сильно по этому поводу печалились. Мы же со своей стороны сразу рекомендовали сдавать повторный ПЦР-тест. Да, это сопряжено с дополнительными расходами, но они несопоставимы с расходами на карантинный отель. У всех наших клиентов, кто получал первый положительный тест, повторное тестирование демонстрировало отрицательный результат, - рассказал эксперт, пожелавший остаться неназванным.

КАКИХ ТУРИСТОВ ОСВОБОДЯТ ОТ КАРАНТИНА ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ТЕСТЕ

Напомним и о том, что для одной категории туристов карантин при положительном тесте может быть отменен.

Для этого туристу нужно соответствовать трем требованиям: нет симптомов заболевания, есть справка о перенесенном ковид в течение трех месяцев до поездки в Таиланд, высокое CT-значение (указывает на низкий уровень вирусоносительства и переход на стадию выздоровления).

О соответствующем решении уже уведомило Управление здравоохранения провинции Пхукет (РРНО). Однако власти Пхукета пока официально не объявили об этом послаблении для иностранных путешественников.

ТАИЛАНД ПОПРОСИЛИ ПРИНЯТЬ СПУТНИК ЛАЙТ

Напомним, российские туристы с 1 февраля могут приезжать в Таиланд в рамках всех существующих программ. Две из них - песочница и Test & Go - только для вакцинированных. Для программы Alternative Quarantine прививка не нужна.

В Таиланде одобрены эти вакцины: Sinovac, Astra Zeneca, Pfizer, Moderna, Sinopharm, Janssen (Johnson & Johnson). Кстати, Таиланд полностью признает и смешанную вакцинацию одобренными в стране вакцинами (т. е., например 1 доза Спутник + 1 Pfizer и т. д.).

Сейчас одобренная Таиландом российская вакцина только одна - это Спутник V. Но не исключено, что к ней присоединится и вакцина Спутник Лайт. С таким предложением к властям королевства в начале февраля уже обратился посол РФ в Таиланде Евгений Томихин.

Мы сейчас поставили вопрос, чтобы в список разрешенных для бескарантинного въезда вакцин включили еще Спутник Лайт. Необходимо добавить препарат, поскольку он является бустером для тех, кто вакцинировался Спутником V, - цитирует посла РФ в Таиланде ТАСС. Г-н Томихин выразил надежду, что таиландская сторона даст положительный ответ.

Александра Полянская

Поделиться
Технологии Blogger.