Турновости

Неофициально переболевшим ковидом обещали выдавать QR-коды по наличию антител с 1 февраля

Россиянам, переболевшие коронавирусом без обращения к врачу, дадут возможность получить сертификаты и QR-коды на полгода и год, сообщила в пятницу, 14 января, вице-премьер Татьяна Голикова. Иностранцы тоже смогут получить российские сертификаты по наличию антител. Есть нюансы.

Ожидается, что с 1 февраля наличие антител даст возможность гражданам получить сертификат переболевшего COVID-19. По словам Татьяны Голиковой, к этому сроку будет подготовлена вся нормативная база и информационные системы, внесены соответствующие изменения в постановления Правительства, Минздрава и Роспотребнадзора.

Подсчета количества антител не будет, для получения сертификата будет достаточно само их наличие (тест на качественное определение антител). Будут выдаваться два вида сертификатов - на год и на полгода.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТА ПО АНТИТЕЛАМ

Анализируя базу Роспотребнадзора, мы видим, что людей, которые имели положительный тест на коронавирус, но не обратились к врачу, таких порядка 300 тыс. Практически эти же люди в разное время сделали тесты на антитела и убедились в том, что они у них существуют, а значит, эти люди перенесли заболевание, - рассказала в ходе брифинга в пятницу Татьяна Голикова.

Эта группа людей, у которых были положительные ПЦР-тесты на ковид (причем зафиксированные в базе данных Роспотребнадзора), но которые по неизвестным причинам оказались без медицинского наблюдения и диагноза, будут получать сертификаты переболевшего сроком на 1 год, если сдадут анализ на антитела и у них они будут.

Однако в реальности срок действия такого сертификата будет меньше года - так как он будет отсчитываться не с момента теста на антитела, а с момента получения ими в прошлом положительного ПЦР-теста на ковид (как утверждается, зафиксированного в базе данных Роспотребнадзора).

Вторая категория граждан - это переболевшие бессимптомно или неофициально, без тестов и обращения к врачам. Им уже просто нужно сдать тест на наличие антител (качественное определение) в одной из одобренных Роспотребнадзором лабораторий. В случае обнаружения антител они получат сертификат переболевшего на 6 месяцев - с момента положительного теста на антитела.

Шесть месяцев, а не год, потому что мы не знаем, когда человек переболел. И шесть месяцев - этот тот период, который на сегодняшний день рекомендуют специалисты для того, чтобы пройти повторную вакцинацию или вакцинацию после болезни, - пояснила г-жа Голикова.

ИНОСТРАНЦЫ ТОЖЕ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ QR-КОД ПО АНТИТЕЛАМ С 1 ФЕВРАЛЯ

Переболевшие и привитые иностранцы, как сообщила вице-премьер, тоже смогут получить российский сертификат на 6 месяцев.

Пока у нас нет взаимного признания сертификатов вакцинации, такую работу мы ведем с иностранными государствами. Либо иностранный, либо российский гражданин, переболевший за рубежом или вакцинированный иностранной вакциной, может, приехав в РФ, также пройти тест на антитела и при наличии антител получить документ сроком действия на шесть месяцев, если такие антитела у него будут, - сказала Татьяна Голикова.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.