Круизы

Costa Firenze прервал новогодний круиз по Персидскому заливу. Что будет дальше?

Второй круиз компании Costa Cruises по Персидскому заливу продлился не более 5 дней. Узнали, почему лайнер внезапно оказался в Дубае, могут ли пассажиры выходить на берег, что решили для себя российские туристы и состоится ли следующий круиз.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Лайнер Costa Firenze круизной компании Costa Cruises в начале января вынужденно прервал свою новогоднюю программу по Персидскому заливу, вернувшись в порт Дубая.

Это был второй круиз лайнера в данной акватории, который начался 28 декабря 2021 г. и должен был продлиться 11 дней. Первый круиз стартовал 17 декабря из новейшего порта Dubai Harbour и ушел в плавание на 12 дней.

В рамках обоих круизов туристы должны были посетить несколько портов в ОАЭ и отправиться в Оман. Изначально в программе был запланирован и Катар, но он так и не открылся для круизных туристов.

К сожалению, в новогоднем круизе лайнер Costa Firenze успел зайти только в порт Абу-Даби.

Уже 1 января пассажиры получили сообщение руководства компании, в котором говорилось об усилении мер безопасности в связи с распространением коронавируса и его нового штамма омикрон, и об ужесточении правил посадки на лайнер во многих портах.

Некоторые остановки в пути могут поставить под угрозу впечатления от круиза, если не само продолжение маршрута, - говорилось в сообщении.

Фактически это означало полное изменение программы и отказ от посещения других портов. Уже 2-го января лайнер вернулся в Дубай, где должен был оставаться до 7 января - даты окончания круиза.

КАК ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ПАССАЖИРЫ НА БОРТУ

Сейчас лайнер по-прежнему находится в Дубае и используется как плавучий отель. Туристам оказываются необходимые услуги, а сами они, по сообщению Costa Cruises, регулярно высаживаются на берег и отправляются на экскурсии.

В компании прокомментировали, что береговые экскурсии в Дубае бесплатны, а средства за экскурсии, приобретенные для портов Хор-эль-Факкан и Сир-Бани-Яс, будут возмещены клиентам. В качестве бонуса Costa гарантирует бортовой кредит в размере 300 евро на человека (максимум 600 евро на каюту).

Тем не менее, некоторые туристы уже покинули лайнер. Среди них есть и наши соотечественники.

В этом круизе находятся туристы нашей компании, часть из них приняла решение сойти, а часть останется до конца, - сообщил Вестнику АТОР Илья Милитицкий, директор круизного туроператора Бриз Лайн.

Как будут компенсированы оставшиеся дни в случае добровольного прерывания круиза пока не ясно - по словам г-на Милитицкого, от Costa Cruises такая информация еще не поступала.

Впрочем, людей, пожелавших прервать свой круиз, может быть довольно много. Согласно сообщениям в соцсетях, туристы испытывают настоящее разочарование, а полноценных услуг и развлечений на лайнере, стоящем в порту, обеспечить все равно не удается.

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА - ВСПЫШКА ОМИКРОНА

По мнению ряда наблюдателей, истинная причина внезапного изменения программы круиза - вспышка омикрона на борту лайнера Costa Firenze, масштабы которой неизвестны.

По крайней мере об этом сообщают некоторые зарубежные СМИ, ссылаясь на собственные источники. Также в этих сообщениях говорится, что судоходная компания будет проводить соответствующие проверки, чтобы остановить болезнь.

Costa Cruises не делает официальных заявлений, но ее представители подчеркивают, что здоровье, безопасность и благополучие наших гостей, членов экипажа и жителей местных населенных пунктов являются главным приоритетом.

Напомним, что подобные вспышки нового штамма омикрон уже фиксировались в начале января и на других круизных лайнерах. В СМИ появлялись сообщения о немецком судне Aida Nova, которое было задержано в Лиссабоне из-за обнаружения омикрона у членов экипажа, а также об аналогичных проблемах у пассажиров лайнера MSC Grandiosa в Марселе. 

Об опасности вируса 2 января предупредило и Бразильское агентство здравоохранения Anvisa, которое фактически призвало своих граждан отказаться от круизов на ближайшие несколько дней. Ранее о резком росте числа заражений омикроном пассажиров на лайнерах в территориальных водах США заявляло CDC. 

Из-за омикрона еще в декабре 2021 года три крупнейшие круизные компании - Carnival Cruise Line, Royal Caribbean и Norwegian- вернули требование об обязательном ношении масок на борту (ранее вакцинированные пассажиры могли ходить без них в некоторых помещениях). А Royal Caribbean даже приостановила продажи круизов, отправляющиеся в середине января 2022 из-за угрозы нового штамма. 

СОСТОИТСЯ ЛИ КРУИЗ 7 ЯНВАРЯ? 

Следующий круиз на лайнере Costa Firenze должен стартовать уже в эту пятницу, и пока изменений по срокам его старта нет. Круизная компания на данный момент не отменила круиз на 7 января, и все остается в силе. Но мы ждем, будет ли новая информация по нему, - сообщил Илья Милитицкий из Бриз Лайн. Туристы, как и все остальные участники рынка, остаются в подвешенном состоянии. 

Основной вопрос, который волнует будущих пассажиров - не окажутся ли они снова в положении гостей плавучего отеля и какие порты они в итоге смогут посетить, если лайнер все же выйдет в море. Есть большая вероятность, что будущий круиз состоится только в пределах ОАЭ - по некоторым сообщениям в соцсетях, Оман закрылся для лайнеров Costa Cruises до 13 января. 

Кстати, такие маршруты сейчас уже предлагает и другой туроператор в Персидском заливе - компания MSC Cruises на лайнере MSC Virtuosa. Ближайший старт лайнера запланирован на 8 января, и на данный момент информации о каких-либо изменениях нет. Этот лайнер признает российскую вакцину Спутник-V и поэтому доступен нашим соотечественникам.

Ольга Пегасова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.